В Москве представили данные о злостных нарушителях небезызвестного антитабачного закона. По информации управления Роспотребнадзора по Москве, за прошедший год курильщики поплатились за свою привычку 22 миллионами рублей.
Постановления об административных правонарушениях коснулись как физических, так и юридических лиц. С проверкой пришли на 1055 объектов, в том числе на 152 объекта общественного питания и торговли, 133 – здравоохранения, в 127 гостиниц и хостелов. К тому же в 46 образовательных учреждений и в 31 промышленное предприятие. Всего зафиксировали 1072 правонарушения!
Сегодня любители побаловаться сигаретой в общественном месте могут быть оштрафованы на 500–1500 рублей. Таким образом, курильщикам нужно опасаться всех территорий общего пользования, не относящихся к частной собственности, – это рестораны, учреждения культуры, места для занятий спортом, общественный транспорт, вокзалы и другие места. На детских площадках можно схлопотать штраф побольше – 2–3 тыс. рублей.А юридическое лицо за распространение табачных изделий среди молодёжи может расстаться с круглой суммой –
100–150 тыс. рублей.
Закон о запрете курения в общественных местах был принят ещё в 2013 году. Эксперты говорят, что число тех, кто любит подымить, уменьшается. «Действительно, количество желающих бросить эту пагубную привычку, прибавилось. Их стало примерно на 30% больше», – отмечает врач психотерапевтического центра «Дар» Рафаэль Баласанов. Однако, по статистике, сейчас курит примерно 40% мужчин и 30% женщин. Да и наглядно действие закона не сильно заметно.
«В Москве очень много людей, приехавших из других городов, провинций и даже стран, где курение очень распространено и где такой интенсивной борьбы с этим злом не ведётся, – считает секретарь политкомитета партии «Яблоко», председатель гендерной фракции, российский политический деятель Галина Михалёва. – Но парадокс у нас ещё и в том, что порой сами полицейские не гнушаются выкурить одну-другую сигарету на своей службе».
Новое самосознание
Специалисты отмечают: чтобы повсеместно справиться с этим злом, у людей сначала должно поменяться мышление. «На память приходит известный афоризм Марка Твена: «Нет ничего проще, чем бросить курить. Я делал это 100 раз». Так вот главный фактор отказа от курения – осознанное желание человека побороть в себе пристрастие к табаку, понимание, что проблема существует, но пришло время изменить свою жизнь. Конечно, человеку будут мешать многие внешние соблазны: это сохранение тесных связей с курильщиками в трудовом или ученическом коллективе, когда перекур является формой отдыха и способом коммуникации», – говорит член Московского регионального отделения партии «Яблоко», кандидат медицинских наук Марина Караваева.
Корень этой проблемы зачастую кроется в детстве и идёт со школьной скамьи. Во-первых, причиной пристрастия к курению могут стать окружающие люди, семья. «Если взрослые не пренебрегают сигаретами при ребёнке, то он не считает это чем-то зазорным», – говорит Галина Михалёва. Во-вторых, именно в старшем школьном возрасте большинство приобщается к этой зависимости, потому что курение становится инструментом межличностной коммуникации, облегчает контакт, создаёт пусть часто мнимую, но общность интересов в молодёжной среде. Пики относятся к 14, 17 и 19 годам. «Молодые люди – оптимисты, искренне убеждены, что всегда будут здоровье, хорошее самочувствие, энергия, а организм будет услужливо противостоять всем хворям. Именно поэтому огромное число покончивших с пристрастием к табаку приходится на 40–45 лет у мужчин и на 50 лет у женщин», – говорит Караваева.
Расстаться с недугом
Но не так просто расстаться с этим недугом. Курение снимает напряжение, отвлекает, создаёт чувство эйфории. «Оно затягивает и входит в привычку, потому что в головном мозге формируется очаг возбуждения, а одновременно с этим и никотиновая зависимость. Страдает не только курильщик, но и окружающие люди», – замечает психотерапевт Рафаэль Баласанов. Врачи говорят, что лёгкие активного и пассивного курильщика практически похожи. Дым, который образуется во время тления сигареты, в несколько раз вреднее, чем поток, который вдыхает курильщик через фильтр сигареты.
Это объясняется большей концентрацией ядовитых веществ, которых насчитывается порядка 4 тысяч. Более 10% из них являются канцерогенами. А спектр заболеваний, которым подвергаются пассивно страдающие от запаха табака, практически тот же – это и рак лёгких, и серьёзные сердечно-сосудистые заболевания. К слову, рак лёгких сейчас является самым распространённым заболеванием среди всех онкологических.
«Нужно продолжать проводить пропагандистскую работу, усилить социальную рекламу в общественных местах о вреде курения, – отмечает Галина Михалёва. – К сожалению, у нас пока строгость законов компенсируется их несоблюдением. На бумаге можно написать что угодно, лучше проводить практическую работу – сужать зоны, где разрешено курение, то есть создавать всевозможные неудобства для курильщика, ну и конечно, повышать цены на сигареты».