Гражданские активисты помешают постройке дома на улице Полетаева в Рязани: «Надо всё проверять! Мы найдём за что зацепиться!»
В рязанском институте развития образования 17 февраля заседал круглый стол по теме застройки города жилыми домами. Поводом стали планы одной из строительных компаний возвести многоэтажку на месте д. 25 корп. 2 по улице Полетаева. Молодые люди из инициативной группы, которая собирает подписи «против», пригласили гражданских активистов, которые, как говорится, уже собаку съели на противодействии застройщикам. Правда, они не проживают по соседству с данной стройкой, но считают своим долгом подключиться и направить жителей.
– Я уже обратился по вашему поводу к губернатору, в прокуратуру и в РОВД, – заверил один из гостей Юрий Спиряев. – Это высотный дом, который будет нарушать сложившийся архитектурный уклад микрорайона!
Разрешение на строительство 12-этажного дома было выдано в конце декабря 2016 года. Свободное пространство двора при этом не должно было пострадать: снести планируется двухэтажное здание, заброшенное уже много лет назад, успевшее побывать филиалом частного института. Рядом стоят 9-этажные дома – и советской постройки, и в полусотне метров – один совершенно новый.
Современные специалисты в сфере строительства говорят, что для города очень актуален непрерывный процесс эффективной интенсификации существующей городской застройки – с улучшением качества жизни в сложившихся микрорайонах.
Но такова уж жизненная закономерность: любое строительство не нравится жителям окрестных домов. Ведь новостройка изменит вид из окон, жители дома будут парковать рядом автомобили…
– Санитарные нормы в пределах допустимого, поскольку инженеры хрущёвских лет спроектировали район с запасом в 200%, – признал Юрий Спиряев. – Но люди говорят: мы прожили тут 50 лет и не хотим на старости лет ничего менять.
Правда, земельный участок находится в частной собственности, то есть хозяева могут делать с ним всё что угодно.
– У нас есть опыт поиска нарушений! – с оптимизмом заявил другой гражданский активист, известный многим рязанцам секретарь отделения Русского ботанического общества Андрей Петруцкий.
Он также посоветовал, как проводить пикеты, как целыми группами по очереди записываться на приём к чиновникам, от мэра до вице-губернаторов, – и «доставать» их изо дня в день, саботируя работу госучреждений, пока те не сдадутся…
– Есть шанс, – констатировал Петруцкий. – Главное – заставить начать проверку. Это называется вымучивание!
Кстати, в городе уже звучали замечания: когда в разных местах Рязани появляется недовольство против очередной застройки, ремонта дорог или участков теплотрасс, «консультантами» выступают примерно одни и те же активисты. Кто-то даже называет это манипуляцией общественным мнением.
…Итак, с «вымучиванием» всё было ясно. Осталось обсудить, какой же выход всё-таки предложить. Ведь застройщик согласен отремонтировать разбитую дорогу, осветить соседние проезды и дворы, благоустроить и озеленить их, детский спортивный городок сделать открытым для жителей окружающих домов.
– Любое обременение считается взяткой городу! – не согласились активисты. – Мы добьёмся запрета любого строительства на этом участке, а землю надо забрать для более правильного её использования. У нас есть уже варианты.
Но если не сносить здание бывшего детсада, не благоустраивать территорию, то она так и останется пустовать за забором, как сейчас.
– Когда институт закрылся, всё запустело, сейчас там притон наркоманов! – подтвердили молодые люди из инициативной группы. – Пора выходить на улицу! Нас многие поддержали! Активисты партии «Парнас» с нами, а некоторые депутаты КПРФ уже написали запросы.
Более опытный в акциях «вымучивания» власти Петруцкий выразил сомнение, что возможно что-то сделать в ближайшее время, но отметил, что «люди уже устали терпеть, начинают просыпаться, скоро мы уже сможем сделать многое».
Прозвучал и такой прогноз: власти под давлением жителей запретят строить жильё, а застройщик пожалуется бизнес-омбудсмену, что в Рязани душат бизнес, саботируют строительство и понуждают власть к незаконным действиям. Вопрос, а в чьих интересах такие псевдообщественные выступления, так и остался открытым.
«В общем, впервые мы столкнулись с ситуацией, когда подписи собирают против улучшения инфраструктуры! – заметил один из журналистов после окончания встречи. – Ну что же, тогда просто фирма уйдёт из нашего региона. Так регион и теряет инвестиции. Кто от этого выиграет? Непонятно».
Осталось найти компромисс между двумя крайностями – фактами точечной застройки и существованием пустырей, по которым даже днём страшно ходить. Надо предметно подходить к каждому конкретному случаю и, безусловно, учитывать мнение живущих поблизости людей.