Аргументы Недели → Город М № 49(540) от 14.12.16

Тепло на вес золота

, 08:50

В новом – 2017 году москвичей вновь ожидают новые цены на воду и отопление. «Мосводоканал» планирует ввести новые тарифы в июле следующего года. А вот тепло подскочит в цене, когда отопительный сезон будет в самом разгаре – с первого января.

Привыкаем к тарифам

Сегодня кубометр холодной воды стоит 33 рубля, а кубометр горячей – 163. Но и к этим тарифам Москва ещё не успела привыкнуть. Цены поднялись в июле нынешнего года. До 1 июля горячая вода стоила дешевле на 11 с лишним рублей за кубометр. Холодная – на два рубля с копейками. В «Мосводоканале» замечают: цифры в платёжках отстают от реального подорожания. В цене растут и топливо, и оборудование, и химические реагенты. Словом, всё, что нужно для очистки и подачи воды. Для тех, у кого нет счётчиков воды, с 1 января вновь меняется «повышающий коэффициент». В 2016 году он равен 1,4. В 2017-м составит уже 1,5. То же самое произойдёт и с тарифами на отопление: жители домов, не оборудованных тепловыми счётчиками, будут платить в полтора раза больше остальных.

Избежать подорожания смогут лишь те здания, где установить общедомовой счётчик отопления технически невозможно. Но только в том случае, когда техническую невозможность подтвердит специальный акт! Оказывается, счётчики воды можно поставить далеко не в каждой квартире. Если водопроводные трубы замурованы в кирпичную стену, то ради установки экономичного аппарата придётся ломать стену и, соответственно, всю плитку.

Ремонтировать – невыгодно 

Со счётчиками тепла ещё сложнее. Муниципальному депутату Лефортово Александре Андреевой пришло официальное письмо из правительства Москвы. В нём сообщалось, что в 2015 году в 90% домов счётчики либо были сломаны, либо не прошли поверку. Стало быть, показания с них не снимались. «Доступ к прибору учёта отопления имеет только управляющая компания. Но вот беда: чинить сломавшийся счётчик ей, оказывается, совсем невыгодно!» Если в здании не работает (или не прошёл поверку) общедомовой счётчик тепла, то жильцам придётся платить за отопление по ужасному нормативу! Соответственно: вдвое больше! Даже если за окном минус тридцать.

Кое-где жилищное законодательство трактует вышеупомянутую ситуацию так: снимать показания с квартирных тепловых счётчиков можно только в том случае, если приборами оборудованы все помещения в доме! И когда хотя бы в одной квартире нет счётчика, показатели всех остальных счётчиков попросту не учитывают! Люди платят опять же по нормативу. Есть ли смысл устанавливать аппарат при такой позиции коммунальщиков? Пожаловаться на переплату очень сложно: потому что нужно ещё суметь доказать, что если бы счётчик работал, он насчитал бы гораздо меньше. И получается, что исправные тепловые счётчики проще объявить сломанными.

Непростая установка 

Установить квартирный теплосчётчик непросто. Через одну квартиру проходит несколько труб отопления. На каждой из них придётся поставить по аппарату. Обычной трёшке или двушке необходимы не один и не два, а четыре счётчика! Сам прибор недёшев. Одни компании предлагают его по цене от 7 тыс. рублей. Другие – от 13 тыс. и выше. В означенные суммы, правда, входит и установка. За четыре счётчика московской семье придётся выложить от 28 до 52 тыс. рублей. По поводу будущей экономии мнения расходятся. Одни организации убеждают жителей, что прибор учёта экономит от 6 до 12 тыс. рублей за отопительный сезон, другие предупреждают, что он обойдётся слишком дорого. Расчёты за отопление проходят по столь запутанной схеме, что на переплату люди, как правило, не жалуются. Слишком трудно её подсчитать. А перерасчёт происходит всегда или почти всегда – но только тогда, когда доплатить должны именно жители. Возвращать деньги гражданам у коммунальщиков считается дурным тоном.

Нашему человеку часто приходится платить дважды, даже если тарифы не растут. В том же Лефортово был случай, когда жителям добавили в платёжки по 500 «дополнительных» рублей в месяц. Тем, кто это заметил, объяснили: у вас долг, но вы будете платить его не сразу, а в рассрочку. Всего 12 месяцев, по полтысячи ежемесячно.

Люди возмутились и начали обращаться в различные инстанции. К решению проблемы подключились районные депутаты: Александра Андреева и Павел Тарасов.Вскоре выяснилось, что долг образовался не у граждан, а у местного ДЕЗа. Перед поставщиками отопления. ДЕЗ сразу решил найти средства на погашение долга в карманах жителей. Правда, записал его почему-то не в графу платёжки «отопление», а в графу «горячая вода». Вскоре заметка о предприимчивом ДЕЗе и о том, как законно вернуть переплаченные деньги, появилась в местной газете. С разной степенью успешности жильцам удалось всё-таки вернуть средства.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram