Юбилей Михаила Булгакова (125 лет) Москва праздновала с размахом. Прошло более 100 различных мероприятий. В завершение года празднеств в «Новом Манеже» показывают самую обширную за всё время выставку, посвящённую писателю: «Булгаков. Две биографии».
Квартирный вопрос
Из более 700 экспонатов: рукописей, писем, макетов спектаклей, рисунков, видеопроекций. Это воссозданная третья московская квартира Булгакова.Её не стало в конце 1970-х годов, когда снесли дом 3/5 в Нащокинском переулке. Напомним, что другая квартира на Большой Пироговской, где жил писатель с 1927 по 1934 год, летом этого года была передана Музею Булгакова. Там сейчас полным ходом идёт реставрация.
Если квартиру на Пироговской писатель снимал, то жилище в Нащокинском переулке стало его личным. Там он прожил 6 лет. Эту квартиру воссоздали на выставке точно по схеме расположения всех комнат и вещей. Сотрудник Музея Булгакова на Большой Садовой Алексей Хегай ведёт нас по квартире. Вся выставленная здесь мебель – подарок друзей писателя – семьи Тарасевич. Кирилл Тарасевич был одноклассником младшего сына Елены Сергеевны. Он выкупил 10 предметов мебели и сохранил их. Теперь всё это хранится в музее на Большой Садовой.
Одна из легенд гласит, что секретер, за которым работал мастер, принадлежал когда-то Гоголю. Эта история пока не подтверждается. Возможно, её придумали. Двух писателей многое связывало и продолжает связывать по-прежнему. Выходит, что надгробный камень Гоголя лежит на могиле Булгакова неспроста.
Первая собственная трёхкомнатная кооперативная квартира Булгакова на деле оказывается не такой уж большой. К тому времени писатель устал без конца жить в коммуналках. Он точно знал, насколько «москвичей испортил квартирный вопрос». На Большой Пироговской мастер страдал от шума трамваев. Но и на новом месте он не может спокойно работать. Соседи с пятого этажа устраивают балы, потолок постоянно ходит ходуном…
Масштаб квартиры на выставке сохранён. На местах, где старой мебели нет, она нарисована. Стены выкрашены в синий цвет. Булгаков любил этот фон. В этой же квартире все обои были синего цвета. Кабинет совмещён со спальней. Есть детская. Здесь жил Серёжа – сын Елены Сергеевны. Сейчас он единственный наследник авторских прав Мастера. Мальчик играл на фортепьяно, Булгаков очень хотел, чтобы он стал пианистом.
Собрание сочинений
Заместитель директора музея, куратор выставки Булгакова Александр Годованец рассказывает нам, на что стоит обратить внимание. Булгаковедов, коими часто себя считают практически все любители творчества писателя, сложно чем-то удивить. Выставка уникальна тем, что здесь впервые воедино собрано множество документов. Скажем, музей МХТ предоставил 128 экспонатов. Для того чтобы произошло это событие, нужно было дождаться 125-летия писателя. Площадь выставки составляет почти полторы тысячи квадратных метров. Директор Музея Булгакова Пётр Мансилья-Круз рассказывает: «Мы открыли невозможный музей Булгакова почти на три месяца. Музей – потому что из подлинников складывается, как пазл, один рассказ. Газета с первой публикацией, единственный в мире экземпляр гранки «Белой гвардии», номерок из гардеробной МХАТа, забытый в кармане. Здесь есть показания на допросе, рецепт на монокль. Невозможный музей – потому, что собрать части этой мозаики из 30 музеев, архивов, библиотек и частных коллекций получается только раз в 125 лет!»
Первая часть посвящена театру: пьесам «Дни Турбиных», «Багровый остров», «Зойкина квартира» и «Мольер». Они ставились на лучших сценах страны. Здесь прослеживается история постановок и борьбы с советской цензурой. Оказывается, Мастер был не только драматургом, но и актёром. В 1935 году он сыграл роль Президента суда в спектакле «Пиквикский клуб» по мотивам одноимённого романа Чарльза Диккенса.
Вторая часть выставки рассказывает о «самостоятельной жизни» произведений Булгакова. Долгие годы мастера не печатали. Называли его прозу «антисоветской». Писатель сам когда-то насчитал 298 ругательных отзывов и лишь 3 похвальные заметки. Публикация в 1960 году «Мастера и Маргариты» принесла ему мировую известность. Сейчас произведения Мастера входят в школьную программу, они переведены на десятки языков.
В рамках выставочного проекта проходит образовательная программа: лекции, тематические дискуссии, авторские «виртуальные» экскурсии и кинопоказы. В лекционном зале Гостиного Двора проходят встречи с приглашёнными специалистами – литературоведами, историками театра и философами. В выставочном пространстве «Нового Манежа» – киновечера. 16 декабря в 19:30 состоится дискуссия «Был ли Булгаков номенклатурным писателем?». 23 декабря – лекция «Советская повседневность времён НЭПа: Булгаков и Зощенко».