Контрафактная продукция – подделки, нарушающие авторские права, фальсифицированные потребительские товары – день за днём наносит существенный экономический вред. На днях в Москве в Домжуре прошёл IV Международный форум «Антиконтрафакт-2016». На нём был выработан ряд эффективных механизмов по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на территории стран ЕАЭС.
В частности, по положениям новой редакции Таможенного кодекса, который создаёт предпосылки для перехода к единому формату таможенного регулирования на территории стран ЕАЭС. Пожелания представителей бизнеса и власти к этому документу – обеспечение максимальной надёжности их маркировки при перемещениях в пределах стран ЕАЭС.
Вышеупомянутый форум был организован Министерством промышленности и торговли Российской Федерации. Это площадка для диалога власти и бизнес-сообщества. А также для обсуждения острой проблемы контрафакта. Прежде всего в сфере здравоохранения, в пищевой и химической промышленности, в том числе парфюмерно-косметической, в области поставок стройматериалов и защиты прав на объекты интеллектуальной собственности.
Даже простое перечисление областей промышленности, прежде всего подверженных контрафакту, ясно показывает, что он негативно сказывается на тех областях жизни, что прямо касаются большинства граждан стран. Ведь подделка, как правило, означает низкое качество продукции. Её неподконтрольность и недополучение средств в государственные бюджеты, которые, как известно, являются источником социальных выплат населению. Кроме того, подделки подрывает деловую репутацию страны, производящей оригинальную продукцию.
Отдельной строкой следует выделить нарушения в сфере интеллектуальной собственности. На нынешнем форуме представители России и Международной федерации футбольных ассоциаций выразили особую озабоченность проблемой защиты символики FIFA как объекта интеллектуальной собственности. Участники форума обращали внимание на отсутствие единого мониторинга в сфере незаконного оборота промышленной продукции и на необходимость единой системы учёта таких правонарушений. Общих усилий требует и борьба с распространением контрафактных товаров через интернет-магазины, а также выработка законодательной базы для блокировки соответствующих интернет-сайтов.