В Москве прошли тренировки в рамках празднования Дня гражданской обороны, которой исполнилось уже 84 года. В столице провели совместные учения всех экстренных служб. Прошли также открытые уроки по гражданской обороне в школах, вузах и детских садах. Но самое яркое мероприятие не состоялось. Может быть, и к лучшему. Планировалось смоделировать ситуацию, когда с рельс сходит пассажирский поезд, который затем сталкивается с железнодорожными цистернами.
У каждого своя легенда
По стране с 4 по 7 октября прошли масштабные тренировки системы гражданской обороны. Причём для каждого региона были разработаны сценарии возможных чрезвычайных ситуаций с учётом существующих рисков. Например, в Южно-Сахалинске должен был произойти условный «выброс хлора» на водозаборе. В Краснодарском крае легенда учения предполагала, что произойдёт прорыв плотины с возможным затоплением обширных территорий.
В Москве учения предусматривали маленький блокбастер. Сначала со Звенигородской эстакады на железнодорожные пути якобы «упал» бензовоз. Затем с ним «столкнулся» электропоезд «Ласточка». Головной вагон сошёл с рельсов и задел рядом стоящие железнодорожные цистерны, из которых стали вытекать дизельное топливо и соляная кислота. В ходе ликвидации техногенной аварии должно было быть задействовано свыше 500 человек, более сотни единиц спецтехники, в том числе пожарный поезд.
По словам руководителя пресс-службы Главного управления МЧС России по г. Москве Оксаны Золотовой, рядом со станцией «Пресня» прошёл смотр сил и средств аварийно-спасательных формирований. В нём приняло участие более 150 человек и 33 единицы техники. Здесь отметился целый ряд ведомств и компаний, в том числе Мосгаз, Объединённая энергетическая компания, Мосводоканал, Московская городская телефонная сеть и другие. Даже Следственный комитет РФ представил передвижную криминалистическую лабораторию для доставки следователей-криминалистов к местам происшествий.
Как отметил начальник столичного главка МЧС Илья Денисов, подобные смотры аварийно-спасательных формирований позволяют ещё раз убедиться в готовности всех подразделений Московской городской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций к любым непредвиденным обстоятельствам. Современное оборудование, оснащение и профессионализм сотрудников и работников городских служб способны обеспечить безопасность такого мегаполиса, как Москва, заключил в конце смотра Денисов.
Эвакуация – по плану
За четыре дня в Москве прошло много разных мероприятий. Как рассказала Оксана Золотова, в 920 образовательных учреждениях – школах, вузах, детских садах – более 450 сотрудников МЧС выступили на открытых уроках по предмету «Основы безопасности и жизнедеятельности». На территории районных управ и префектур были открыты учебно-консультационные пункты. Во всех пожарных частях города проведены дни открытых дверей. Любой желающий мог прийти и поближе познакомиться с профессией пожарного, бытом и используемой техникой.
А вот акцента на эвакуационные мероприятия и проверки готовности защитных сооружений (по-народному – бомбоубежищ) в эти дни не было сделано. Золотова раскрыла особенности работы: тренировки по эвакуации в образовательных учреждениях проводятся планово два раза за полгода. Это совместные мероприятия сотрудников МЧС с администрацией учреждений. Обычно разыгрывается реальная ситуация: звучит сирена, объявляется тревога, и ученики покидают классы. Предполагается, что есть задымление, а потому у каждого школьника должен быть носовой платок. Сотрудники МЧС смотрят, насколько администрация подготовилась к эвакуации.
Не хватает убежищ
С защитными сооружениями ещё сложнее. По законодательству такие объекты, оказывается, разрешено сдавать в аренду! Но в договоре с арендатором, указывают в пресс-службе главы МЧС по Москве, чётко прописано, что в течение 6 часов при возникновении соответствующей ситуации объект должен быть освобождён. К тому же законодательство не позволяет, так сказать, внезапно нагрянуть сотрудникам МЧС в арендованные защитные сооружения. По их проверкам составляются планы, могут быть и внеплановые акции или по поручению прокуратуры, но они все должны быть согласованы с надзорным ведомством. Иными словами, заключила Золотова, у сотрудников МЧС нет оснований просто так прийти и проверить арендованное защитное сооружение, даже если отмечается День гражданской обороны.
Конечно, значительное внимание было уделено совместным тренировкам экстренных служб. Были отработаны практические действия по предотвращению и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций на различных объектах. Население к тренировкам привлекалось, но акцент в первую очередь был сделан на подрастающем поколении: школьниках и студентах.