Москва первой из регионов взяла в управление особую экономическую зону (ОЭЗ). Под крыло столицы перешла ОЭЗ «Зеленоград». После этого решения заработали поправки в Федеральный закон №116, которые позволили передавать регионам полномочия по управлению особыми экономическими зонами. С другой стороны, городские власти вложили заметно больше средств в развитие данной зоны, несмотря на паритетное финансирование с федеральным центром. Переход Зеленограда под столичное управление просматривался уже давно.
Ушла в столицу
Федеральные власти передали в управление правительству Москвы особую экономическую зону «Зеленоград». Соответствующее соглашение было подписано заместителем министра экономического развития РФ Александром Цыбульским и заместителем мэра Москвы Натальей Сергуниной, а также генеральным директором управляющей компании «ОЭЗ «Зеленоград» Алексеем Пешковым.
Таким образом, столица первой из регионов воспользовалась изменениями в профильном Федеральном законе №116, которые позволили передавать полномочия по управлению особыми экономическими зонами регионам.
По словам Натальи Сергуниной, с учётом высокой загруженности технопарков в городе данная ОЭЗ, без сомнения, станет одной из ключевых точек развития высокотехнологичной промышленности в столице. Богатый накопленный опыт при поддержке города уже в ближайшее время будет конвертироваться в успешные проекты. Одна из целей особой зоны – составить конкуренцию лидерам рынка высоких технологий.
Таким образом, закончился первый этап развития ОЭЗ «Зеленоград». Она была создана в 2005 г., в неё изначально вошли два участка: «МИЭТ» площадью 4,5 га и «Алабушево» площадью 109 гектаров. В прошлом году к ним присоединился участок «Микрон» на 13,3 га, и сейчас на рассмотрении правительства Москвы находится четвёртый участок «Ангстрем», где уже работает одно из крупнейших в стране производств микрочипов различного назначения. В настоящее время на территории зоны размещается 39 резидентов. Их отраслевая принадлежность – микроэлектроника, энергосберегающие технологии, биотехнологии, информационные, коммуникационные, лазерные и плазменные технологии.
А раньше было по-другому
Нельзя сказать, что Зеленоград развивался в прошлые годы бурными темпами. Принцип совместного кураторства над особой зоной федеральным центром и городскими властями оказался не самым эффективным. Несмотря на соглашение, которое предусматривало паритетное финансирование ОЭЗ, федеральные власти запаздывали, в то время как Москва в сроки исполняла свою адресную инвестиционную программу.Всего столичное правительство вложило в проект за прошедшее время более 15,5 млрд рублей! Прежде всего в модернизацию транспортной сети вокруг зоны и реконструкцию инженерных коммуникаций. Таким образом, переход ОЭЗ под управление городскими властями – вполне логичный шаг.
Федеральные власти, понимая, что особые экономические зоны в любом случае ближе к региональным интересам, в прошлом году внесли изменения в профильный закон №116. Это как раз и позволило Москве принять решение по Зеленограду. Если раньше управлением особой зоны занимался филиал АО «ОЭЗ», то теперь все полномочия переходят в руки управляющей компании АО «Особая экономическая зона «Зеленоград».
По словам руководителя пресс-службы компании Михаила Чмелёва, в масштабах страны – это первый эксперимент, когда ОЭЗ полностью переходит в региональное управление. На примере Москвы будет обкатываться данное начинание, которое имеет шансы на успех. По соседству, в Московской области, действует такая же, как и «Зеленоград», технико-внедренческая зона «Дубна». Там с самого начала региональные власти вошли в уставной капитал управляющей компании и отслеживали развитие зоны. «Спайка региональной власти и особой экономической зоны, как показала практика, получилась весьма эффективной», – заключил Чмелёв.
Для новой управляющей компании АО «ОЭЗ «Зеленоград» теперь наступил активный период: надо принять дела от московского филиала – в первую очередь в части работы с резидентами и потенциальными инвесторами заняться не только эксплуатацией существующих объектов и коммуникаций, но и продолжить строительство новых.
Тем временем филиалу надо выполнить свою часть соглашения и в кратчайшие сроки завершить строительство таможенного поста и административно-делового центра с выставочным комплексом. Закончить работу с инженерными коммуникациями на площадке. Не забудем и о новой площадке «Ангстрем», которая в ближайшее время присоединится к ОЭЗ «Зеленоград». О том, что у особой зоны ещё всё впереди, можно судить всего по одному важному показателю: объём заявленных инвестиций до 2055 года составляет 93,9 млрд рублей, резиденты пока вложили 6,7 миллиарда.