Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 29(520) от 27.07.16

Издатели-монополисты

, 08:42

С 1 сентября московские школьники станут учиться по новым учебникам. Пособия будут строго вычитываться, чтобы избежать призывов к терроризму, пьянству и бродяжничеству. Есть и ещё одна проблема – это нехватка учебников для детей с ограниченными возможностями. Увы, до нового учебного года остаётся совсем немного времени. Возникает вопрос – по каким же пособиям будут учиться дети?

Монополисты правят

Изменения вступят в силу 1 сентября. В Москве учатся почти 1,5 миллиона детей. Можно представить, какой объём литературы необходимо быстренько разработать и произвести на свет. Сложнее обстоят дела с учебными пособиями для малышей с ограниченными возможностями! Потому что они требуют серьёзной работы дефектологов.

В связи с нехваткой времени Минобрнауки решило так: учебники для «особенных» детей будут отдавать на экспертизу поэтапно, в год по одному изданию. Такой поворот событий, безусловно, на руку издательствам, считают эксперты. Но для школ нет никаких гарантий в том, что на следующий год издатель выпустит учебники для второго класса. Целесообразно ли в кризис тратить средства на новые книги? Конечно, образование нужно актуализировать под современные реалии. «Помимо этого должны совершенствоваться методики научных знаний», – говорит руководитель Ассоциации в защиту семьи, родителей и детей Марина Ожегова. – Я не нахожу объяснений, кроме как версии заинтересованности самих издателей-монополистов, выпускающих учебную литературу, чтобы заработать за счёт детей».

К слову, по данным сайта «Государственные затраты», издательство «Просвещение» с 2011 года получило 2327 государственных контрактов на сумму 4 884 365 488 рублей! Растёт количество учебников «Просвещения» для начальных классов и в Москве! В 2015 году они составили 93,2% от общего числа. «Учителя объясняют эти перемены желанием унифицировать весь фонд школьной литературы и привести к единообразию. Чтобы книги не трактовали одну и ту же тему по-разному?! Но если причина в этом, то в дальнейшем во главе бизнеса может остаться только одно издательство! Как это было в советские годы», – предполагает учитель школы Роман Колтунов.

Голод не тётка

Все новые государственные стандарты должны были быть внесены ещё 1 января 2016 года, до начала финансового года. Сейчас делать это по закону уже нельзя. Новые правила могут вступить в силу только с 2017 года. Но есть опасения, что получится всё, как в известной пословице: «Хотели как лучше, а получилось как всегда», – говорит президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. Обычно от 3 до 5 лет уходит на то, чтобы учебник поступил в школу. Вероятнее всего, новые книги дети сейчас не получат, а значит, будут учиться по старым. «В сложной финансовой ситуации разумнее отобрать уже имеющиеся 3–4 рекомендованных и допущенных учебника по каждому предмету. В каждой школе есть библиотечные фонды. И таким образом можно было бы пережить критический момент, когда под вопросом находятся все расходы», – говорит Марина Ожегова. А прежде стоило бы спросить мнение родителей. Почему в наших школах отношение к ним, как правило, негативное? Словно мамы и папы только и делают, что мешают педагогическому процессу! Не лучше ли каждому директору взять да и провести встречу с родителями, чтобы узнать их точку зрения?

Денег в городском бюджете не так много, и их нужно расходовать рационально, говорит эксперт. Для этого надо вернуться к здравому смыслу. Если мы хотим, чтобы наши дети учились лучше и получали качественное образование, то для этого нужно создать условия. В первую очередь надо накормить детей! Если они голодны, то никакие учебники им не помогут.

Отсутствие медпунктов

Надо оценить, все ли нуждающиеся дети обеспечены бесплатным питанием. Кроме того, нужно повысить уровень образования учителей. Отправить их на курсы повышения квалификации. Обеспечить необходимой методической литературой. Ещё нужно решать острую проблему отсутствия медпунктов. После слияния школ и детских садов в некоторых учебных заведениях они полностью исчезли. Одна медсестра не должна метаться между несколькими школами. А если нет медпунктов, тогда нужно решать, кто сможет заменить сестру. Возможно, таким специалистом мог бы стать учитель физкультуры или учитель труда. Значит, они должны быть обучены приёмам первой доврачебной медицинской помощи. На это не потребуется много средств. У каждой школы есть бюджет, которым она может распоряжаться. Руководство, учебные и попечительские советы должны хорошо подумать,куда направить деньги. Кроме того, сейчас к основной учебной литературе нужны рабочие тетради, которые стоят почти как учебники. Стоило бы ими обеспечить детей из малоимущих, многодетных семей.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram