На сессии «Природоохранная политика и чистые технологии вложения в будущее» Петербургского международного экономического форума появилось предложение использовать отходы для отопления города. Инициатором выступил глава администрации Кремля Сергей Иванов, который предложил таким образом решить проблему переполненных столичных свалок.
Чистые технологии
В Москве давно большие проблемы с переработкой и уничтожением мусора. Не хватает места для хранения отходов, поэтому появляются нелегальные свалки. Все эти проблемы становятся помехой для комфортной жизни столицы. Мусор чаще всего сваливают в подмосковных лесах. Ежегодно бытовые отходы составляют около 30 тонн, и стандартных полигонов для них уже не хватает. Разрешить эту ситуацию можно, взяв пример со Стокгольма, где отходы используют для отопления.
Хранение мусора на свалках – частая ситуация для многих городов. Большую роль играют организация и сортировка отходов. В России контроль за полигонами осуществляется благодаря требованиям, разработанным Минздравом в 2001 году. Постановление главного государственного санитарного врача РФ определяет вид участка, допустимые категории мусора. Также должен вестись строгий контроль, чтобы близлежащие грунтовые и поверхностные воды, почва и воздух оставались чистыми, а в случае загрязнения принимались необходимые меры. Правильная организация работы с твёрдыми бытовыми отходами требует постоянного уплотнения мусора и перекладывания инертным изолирующим слоем.
Всё от жителей зависит
Со временем на полигоне могут быть посажены деревья, сделаны горки для лыжников или открыта смотровая площадка. К сожалению, в большинстве случаев полигон просто превращается в свалку. На нём скапливается даже радиоактивный мусор, а жуткий запах разносится на тысячи километров. Половину всех скопившихся отходов сегодня можно переработать и дать вторую жизнь таким материалам, как стекло, пластик, бумага. Для того чтобы мусор было проще утилизировать, необходимо наладить процесс сортировки во всех дворах города Москвы. Завести отдельные контейнеры для вторсырья и вывозить его на специальные станции для переработки. Иногда рядом с домами можно заметить раздельные контейнеры, но это большая редкость для города! До сих пор можно найти антисанитарную систему внутренних мусоропроводов.
Сейчас система переработки отходов во многом зависит от инициативы жителей Москвы. Существуют волонтёрские организации, которые занимаются этим вопросом, некоторые крупные заводы и предприятия внедряют систему раздельного сбора и участвуют в общегородских экологических мероприятиях.
Со временем мусор только увеличивается в количестве, и с ним нужно что-то делать. Сергей Иванов, как уже было упомянуто ранее, предложил использовать его для отопления. Так можно решить сразу все проблемы с отходами. Швеция является уникальным примером благодаря всеобщей сортировке – мусор используют как топливо либо дают ему вторую жизнь. В каждом шведском доме можно обнаружить 6–7 отдельных контейнеров для всех типов отходов – пластика, картона, стекла, бумаги, металла.
Разберём на части
Для крупных предметов существуют специальные станции. Бытовая техника, мебель, использованные стройматериалы проходят переработку и разбор на ценные составные части, и весь этот процесс нередко оплачивает производитель товара. Им потом возвращают какую-то часть в виде сырья, которое можно повторно использовать. Краски, кислоты и опасные вещества перерабатывают по другой системе, большую роль в этом играет завод по переработке бытовой химии.Из городских урн Швеции мусор сразу поступает на электростанции. Под землёй он спрессовывается и отправляется в специальный контейнер, который опустошают раз в неделю. Под землёй находятся несколько технических помещений для обслуживания. В Стокгольме восемьдесят таких систем, которые являются полностью автоматическими, так как всё управление происходит из центральной диспетчерской через Интернет.
Затраты на обустройство подобной системы переработки отходов большие, но в долгосрочной перспективе это экономически выгодно. Среди плюсов – польза для жителей и городского бюджета. Программа переработки отходов началась ещё в 40-х годах прошлого столетия, благодаря этому на свалках осталось около 4% всех отходов страны. Каждый год Швеция отправляет на различные нужды, чаще всего на отопление, около 2 млн тонн мусора, которые дают тепло жителям 800 тыс. шведских домов, а 250 тыс. домов таким образом получают электричество.
По подсчётам экспертов, человек производит 3 тыс. кг мусора. Это значит, что такой ресурс будет в наличии всегда, но в Швеции его стало катастрофически мало. Программа работает настолько хорошо, что в этой стране заговорили о дефиците мусора. Поэтому на данный момент для импорта отходов правительство Швеции налаживает контакты со странами Прибалтики, а также Италией, Румынией, Болгарией. На сегодня этот проект мало популярен в мире, и многие страны с большим удовольствием продают Швеции свои отходы.