Аргументы Недели → Город М № 12(503) от 31.03.16

Боксы для младенцев

, 08:55

В Москве могут появиться беби-боксы. В конце прошлого года в Госдуму в новой редакции был внесён законопроект об этих устройствах для младенцев. По предложению инициаторов каждый субъект сможет самостоятельно решить вопрос об их установлении на своей территории. В столице часто слышны истории, когда матери бросали своих детей на улице. И даже выбрасывали их в мусоропровод. В Москве тоже не исключено введение такого закона.

Статистика за третий квартал 2015 г. говорит о том, что в столице 20 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Многие из них уже устроены в семьи или в дома ребёнка. А сколько из них были брошены или оставлены на улице, доподлинно не известно. Для мам, которые идут на такое преступление, предусмотрена статья 125 Уголовного кодекса «Оставление в опасности». За вышеупомянутое злодеяние грозит наказание вплоть до тюремного заключения сроком на год! Но это, увы, мало кого останавливает.

«Ужесточение закона позволило бы спасти жизни малышей и найти им новых родителей», – говорит заместитель председателя комиссии по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Мосгордумы Татьяна Ломакина. В то же время не стоит повсеместно рекламировать эти боксы. Иначе возможен всплеск отказников. «Подобных случаев сегодня действительно много, особенно среди несовершеннолетних. Поэтому не стоит пропагандировать такой опыт в школах!» – считает руководитель Ассоциации в защиту семьи, родителей и детей Марина Ожёгова. Есть ещё одно предложение: выявлять будущих отказчиц во время беременности. «Нужно взять под контроль психологические службы при женских консультациях. Если будущая мать заявляет, что откажется от своего чада, то она попадёт в «слабое звено». И ей займутся квалифицированные психологи», – говорит юрист Олег Юрков.

«Увы, приюты сегодня не могут брать детей с 3 до 17 лет. А в роддомах нет смысла создавать специальные боксы. Потому что мать-кукушка без жалости пишет отказ и уходит от ребёнка. Правильнее было бы создавать их при медучреждениях либо при социальных учреждениях, где есть медперсонал», – утверждает Юрков.

Из беби-бокса оставленного матерью ребёнка должны отправить в больницу. И там в течение трёх дней органы опеки и попечительства подключаются к поиску родителей для крохи. «Если родителей не нашли или они отказались взять малыша, ему ищут опекуна среди родственников. Потом органы попечительства исследуют базу приёмных родителей. Но если и среди последних нет кандидатов, то информация о ребёнке попадает в банк данных детей, оставшихся без попечительства. Если маленькому опять не везёт, его отправляют в дом ребёнка, где продолжаются поиски новой семьи», – рассказывает юрист. По официальной статистике, большинство семейных пар активно берут младенцев до года. «А без родителей остаются около 70% в возрасте 7–18 лет, – утверждает Юрков. Поэтому государство даёт выплаты в 100 тысяч рублей тем, кто берёт брата с сестрой либо ребёнка старше 7 лет или инвалида. Кроме этого некоторым приёмным родителям положено жильё».

Но помогут ли беби-боксы снизить статистику смертности? Есть мнение, что велик риск попадания в боксы украденных младенцев или детей, которые были отнесены туда без согласия родителей. А это криминал. «Представим себе, что таким способом человек решит избавиться от лишнего рта. Кто тогда поможет матери искать своё дитя?! Или найдутся люди, которые будут угрожать родителям и увозить детей в соседние регионы, – говорит Ожёгова. – Такие ситуации нужно продумать с точки зрения закона». Известно, что, если у матери нет возможности воспитывать и содержать малыша, она имеет право поместить его в дом ребёнка и в течение года забрать.

Получить помощь в критической ситуации можно было бы в центре поддержки семьи.«Но в Москве их пока немного. А нужно, чтобы они были в каждом районе. Там могут оказать помощь в поиске работы, предоставить юридические и психологические консультации. Помочь с лекарствами. Вот так государство и благотворители должны их поддерживать», – считает Ожёгова. «Нужно с детства воспитывать в человеке ответственность за семью и детей, – утверждает Ломакина. – А в качестве превентивных мер должна быть повсеместная пропаганда здорового материнства и здорового образа жизни». Также стоило бы вернуть в школу предмет «Этика и психология семейной жизни».

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram