Аргументы Недели → Город М

Столица против медосмотров

, 09:19

Городские власти отменили план по диспансеризации, утверждённый Минздравом. Вице-мэр Леонид Печатников заявил, что берёт это решение под свою ответственность.

«Когда не будет сверху спускаться планов», станет легче врачу, которого «во всём пытаются сделать крайним и виноватым», надеется замглавы Первопрестольной. Определённая логика есть: нет стандартов и нормативов – не будет и желания дотянуться до них. Сегодня в Московском городском фонде ОМС лежит уже более 22 тысяч жалоб на… горячее стремление побить медицинские рекорды путём приписок.

А в лечении – откажут!

Неудивительно, что под отмену нормативов попала диспансеризация. Мотивировать москвичей ходить на медосмотры не только по документации, но и в действительности предлагают… путём стимулирующих выплат для врачей. Систему материальных поощрений для докторов поручено разработать главе департамента здравоохранения Алексею Хрипуну.

Болеющих граждан собираются стимулировать по-другому. Леонид Печатников предложил… не выдавать новые медицинские полисы тем, кто диспансеризацию не прошёл. До тех пор пока больной не исправит своё упущение. Такое положение вице-мэр столицы рекомендует внести… нет, не в один из московских нормативных актов, а в Федеральный закон об ОМС. Если закон дополнят, то без прохождения профилактического медосмотра пациент не получит бесплатного лечения ни в одном из уголков нашей страны.

Лучше поздно?

«В нынешних условиях, когда реальные доходы населения падают, любые запреты, которые утяжеляют жизнь людей, недопустимы. Тем более что в Москве за 10 месяцев 2015 года число умерших выросло на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И оправдания по поводу приезжих, которые «портят» статистику, неуместны. Смертность с учётом их смертей учитывали и в предыдущие годы, – предупреждает руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) Гузель Улумбекова. – Московским чиновникам от здравоохранения стоило бы подумать, как помочь людям сохранить своё здоровье «не кнутом, а пряником».

Отказ Москвы от общегосударственных медицинских нормативов вызывает у эксперта серьёзные опасения и вопросы. «Почему, например, Москва решила отменить диспансеризацию только сейчас, после скандала, в то время когда приказ о ней был принят ещё в конце 2012 года? А сейчас уже январь 2016-го! Почему не пытались сделать диспансеризацию эффективной, в том числе проводить её рекламу в СМИ и ликвидировать дефицит врачей?»

Выдавать полис в зависимости от прохождения медосмотра, а тем более возводить эту практику в ранг закона – абсолютно неправомерно, разъясняет адвокат Тимур Маршани. Предложенная вице-мэром Москвы поправка в федеральный закон об ОМС противоречит Конституции нашей страны, которая даёт каждому из нас право на охрану здоровья и медицинскую помощь. А она в государственных и муниципальных учреждениях – бесплатна! И отказ в выдаче полиса, по своей сути, является отказом в лечении…

Терапевты на грани

«Стимулировать медиков дополнительными выплатами в наши дни уже невозможно», – констатирует Улумбекова. Столице катастрофически не хватает докторов в поликлиниках. Врачей участковой службы – в 1,7 раза меньше, чем установлено нормативами. А это и терапевты, и педиатры, без которых сегодня не запишешься к специалистам – неврологам, кардиологам. Участковые в буквальном смысле работают «и за себя, и за того парня». Почти на две ставки. На пределе возможностей человеческого организма. А ведь уставший врач опасен для пациента.

О нехватке специалистов в московских больницах и поликлиниках говорили и в 2013-м, и в 2014-м, и в 2015-м. Однако «оптимизация» продолжала набирать обороты.

Средство от безграмотности

Сегодня пациентам в Москве недостаёт и врачей, и коек. Например, число коек в стационарах столицы уже на 30% меньше, чем рекомендуют те самые нормативы, которые «спускаются сверху».

Нормативы нужны для обеспечения доступности медицинской помощи как воздух. Именно они гарантируют пациентам, что их будут лечить в объёмах не ниже, чем установлено государственным минимумом. И если нарушать эти правила, то под угрозой окажется все бесплатное здравоохранение.

Когда на федеральном уровне не будет нормативов, здание отечественной медицины превратится в карточный домик. Каждый регион и населённый пункт получат полное право выстраивать свою медицинскую систему по убеждениям и предположениям. «И тогда уж точно наступит полный хаос», – рассуждает руководитель ВШОУЗ. Одни начальники, руководствуясь своими амбициями, будут все народные деньги тратить на закупку дорогостоящей медицинской техники, другие – строить дворцы, третьи – сокращать койки и отдавать медицинские лечебные учреждения из государственной собственности в частную. В результате пострадает пациент, который не получит необходимых бесплатных медицинских услуг. «Нормативы сверху – это гарантия от безграмотных руководителей на местах», – подводит итог Гузель Улумбекова.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram