Аргументы Недели → Город М № 49(490) от 24.12.15

Зимний спорт: вчера и сегодня

, 07:24

Новогодние праздники всё ближе, и, несмотря на то что на европейскую часть России климатическая зима приходить пока не спешит, россияне не оставляют надежд, что к Новому году снега и льда будет достаточно, и потихоньку достают с антресолей спортивную экипировку. Кто-то предвкушает поход на каток, кто-то – на лыжню, а кто-то возьмёт клюшку и шайбу – и во двор, на «коробку». Именно таким представляется сегодня активный зимний отдых для большинства наших сограждан, но всегда ли так было? О том, чем в зимнюю пору предпочитали заниматься наши предки до революции и после, корреспонденту «АН» рассказала директор Государственного музея спорта Елена Александровна ИСТЯГИНА-ЕЛИСЕЕВА.

Победа шайбы над мячом

– Какими зимними видами спорта предпочитали заниматься в праздники наши предки ещё до революции?

– В начале ХХ века самыми популярными зимними видами спорта среди горожан были фигурное катание, конькобежный и лыжный спорт. Об этом можно судить, глядя на фотографии, спортивные афиши и плакаты того времени, которые можно увидеть и в нашем музее. Ещё в 60-х годах XIX века на улице Петровка появился каток, на котором катались члены первой спортивной организации Москвы – Императорского речного яхт-клуба. Каток на Петровке быстро стал излюбленным местом отдыха у москвичей, а воскресным днём 19 февраля 1889 года на льду «Петровки» состоялся первый в России чемпионат по конькобежному спорту.

7 февраля 1910 года в Москве на Ходынском поле прошёл первый всероссийский чемпионат по лыжным гонкам на 30 км с раздельным стартом. Победитель забега москвич Павел Бычков прошёл 30 км за 2:26.47. В том же 1910 году на Воробьёвых горах проложили санную трассу, на которой потом регулярно проводили соревнования.

– Есть ли какие-то традиционные русские зимние виды спорта, которые изобрели именно в России?

– Трудно сказать, есть ли какой-то зимний вид спорта, который зародился именно у нас в стране, ведь теми или иными видами спорта часто становились со временем древние народные забавы, а развиваться они могли в разных странах параллельно. Если говорить о России, то один из самых старых зимних видов спорта, получивший серьёзное развитие именно у нас, – это русский хоккей, или хоккей с мячом. История этого спорта начинается глубоко в веках, первые упоминания о «клюшковании» встречаются ещё в летописях Х–ХI веков, а серьёзное развитие русский хоккей получил во времена Российской империи. В 60‑х и 70-х годах XIX века русские хоккеисты преобразовали структуру игры, а в 1888 году основали «Санкт-Петербургский кружок любителей спорта» – первый в России спортивный клуб хоккея с мячом.

– Тем не менее начиная с советских времён одним из самых популярных видов спорта у нас является другой хоккей – с шайбой. Как он вообще пришёл к нам в страну?

– Впервые о хоккее с шайбой – «канадском» хоккее – в Советском Союзе узнали в 30-х годах прошлого века благодаря зарубежным спортсменам, которые у нас гостили, но широкое распространение этот вид спорта получил только в послевоенные годы. Днём рождения хоккея с шайбой принято считать 22 декабря 1946 года, когда в нескольких городах Советского Союза прошли матчи первого чемпионата СССР. В итоге этот вид спорта стал гораздо популярнее русского хоккея, и появилось много прославленных хоккеистов, которые сделали Советский Союз сильнейшей хоккейной державой.

«Мы хотели бы объединить все спортивные музеи страны»

– Не менее популярный вид спорта у нас – лыжи. Сегодня успех лыжника во многом зависит от того, насколько правильно обработали перед гонкой его лыжи. Делали ли что-то подобное спортсмены раньше?

– Успех спортсменов зависел от качественной подготовки лыж и раньше, в середине прошлого века лыжники на крупных соревнованиях уже готовили лыжи так же, как и современные спортсмены: выбирали особый вид мази в зависимости от погодных условий. Спортсмены-любители не имели специального инвентаря и использовали для подготовки всем известный метод смазывания лыж с помощью воска и утюга.

– Расскажите немного о своём музее, есть ли у вас экспонаты, ради которых люди приходят к вам специально?

– Да, один из таких экспонатов, на который посетители специально приходят посмотреть, – олимпийская квадрига – колесница, которая участвовала в церемонии открытия Олимпиады-80. Другой экспонат, который пользуется особой популярностью, – это раритетный гребной тренажёр, сконструированный в Германии в середине XIX века.

– А трудно собирать экспонаты для музея? Многие спортивные клубы имеют свои собственные музеи, и бывшие спортсмены, выступавшие за эти клубы, часто относят свои вещи именно туда, вы как-нибудь сотрудничаете с клубными музеями?

– Мы стараемся максимально расширять сотрудничество с другими спортивными музеями, налаживаем контакты со спортивными федерациями, клубами, договариваемся о совместных выставках. Но и сами спортсмены часто передают в музей свои вещи, в этом году, например, в фонде музея появилась золотая медаль олимпийского чемпиона по шорт-треку Семёна Елистратова.

– Есть у музея какие-то грандиозные планы на будущее?

– В будущем мы хотели бы объединить все спортивные музеи страны и создать Ассоциацию музеев. Тогда мы сможем проводить масштабные выставки, используя объединённые фондовые коллекции. Такие выставки смогут передвигаться по России, а спортивные музеи – обмениваться на время своими экспонатами.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram