Аргументы Недели → Город М

Спортивный синдром

, 09:17

В последнее время мода на здоровье подстегнула развитие спортивной индустрии и способствовала открытию большого количества фитнес-клубов в так называемом «домашнем» формате. Казалось бы, развитие придомовой инфраструктуры должно идти только на пользу жильцам – всё под боком: и магазины, и бытовые услуги, и за «здоровьем» можно сходить прямо в тапочках.

Всё так, если желание «поставщиков услуг» облагодетельствовать жильцов своим близким сервисом не вступает в конфликт с ущемлением прав этих самых жильцов. В столице же, судя по всему, недовольство жителей многоквартирных домов соседством с фитнес-центрами и спортивными залами только растёт. «Когда покупали квартиру – первый этаж оставили под офисные помещения. Живём второй год. И вот у нас открылся на первом этаже фитнес-центр. Музыку и топот от него слышно даже на пятом этаже!» – эту жалобу мы нашли на одном из интернет-форумов.

Вот и ещё для одной московской семьи спорт перестал ассоциироваться с миром и самое главное – со здоровьем. В данном случае речь идёт о фитнес-клубе, разместившемся на первом, втором и третьем этажах элитного жилого дома бизнес-класса по улице Дмитрия Ульянова, 31. Режим его работы – с шести утра до часу ночи ежедневно, судя по сайту фитнес-клуба и комментариям жильцов! Музыка, падающие на пол гантели и металлические блины, топот ног и подбадривающие крики фитнес-инструкторов прочно вошли в жизнь семьи, проживающей прямо над фитнес-клубом. Ежедневные упражнения борцов за красивое тело доводят жильцов дома до исступления: музыкальное ритмичное сопровождение занятий по аэробике, которое доносится из открытых окон клуба, крики, шум, вибрация от групповых занятий в зале для аэробики, единоборств и бокса. Представьте, когда группа из 20 человек под звуки музыки энергично подпрыгивает на месте – эффект для вас, я думаю, очевиден. В этом адовом миксе звуков и ощущений жильцы проводят каждый день: просыпаются (если удалось поспать), готовят завтрак, собираются на работу и в школу, занимаются домашними делами, обедают, несовершеннолетняя дочь пытается делать уроки, ужинают, «отдыхают» после напряжённого дня. Чтобы просто находиться в квартире, приходится увеличивать звук телевизора, иначе музыка и ритмические удары выводят жильцов из себя. Борьба за здоровье посетителей клуба заканчивается ближе к часу ночи. И вот нерадивые ворчливые соседи с расшатанной спортом психикой уже норовят отойти ко сну, но нет – ровно в 01:00 начинаются уборка клуба, передвижение мебели и подготовка помещения к новому спортивному дню.

Выспаться некогда. В результате – раздражение, нарушение сна, головные боли, головокружение, угнетённое или возбуждённое состояние, слабость, высокая утомляемость… В общем, полный набор медицинских симптомов и, как следствие, ухудшение здоровья членов семьи.

Что интересно, полиция уже дважды возбуждала против владельцев клуба дела об административном правонарушении. Статья 3.13 Кодекса города Москвы запрещает шуметь с 11 вечера до 7 часов утра. Впрочем, спортсменов это не остановило, а само заведение продолжает работать. Теперь этот конфликт будет рассматриваться в Савёловском районном суде города Москвы. Истцы требуют от владельцев клуба обеспечить соблюдение стандартных санитарных норм и обеспечить спокойное проживание в квартире бизнес-класса.

В качестве доказательной базы истцы представили заключение Федерального бюджетного учреждения науки «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана». Эксперты зафиксировали: «проникающий шум импульсного, низкочастотного, непостоянного характера в сочетании с музыкальным шумом и голосовыми командами с большим диапазоном перепадов уровней и частот на фоне вентиляционного, тонального, постоянного шума. Действие шума не исключено в ночное время суток». Это судебное разбирательство, как считают юристы, может оказаться резонансным. И в случае если претензии истцов будут удовлетворены, с проблемой подобных исков могут столкнуться и другие фитнес-залы, расположенные в жилых домах.

Совсем недавно государство попыталось защитить жителей многоквартирных домов от ночного беспокойства со стороны магазинов, ресторанов и других общественных заведений. Согласно требованиям Федерального Свода норм и правил (СНиП), который с 1 июля 2015 года должен был вступить в силу, «в цокольном, первом и втором этажах жилого здания не допускается размещать все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 часов». Однако за малый и средний бизнес вступился омбудсмен по торговле и попросил Минпромторг отложить вступление в силу этих правил на несколько лет. В итоге был найден компромисс, и теперь эти правила распространяются только на новые заведения, разрешительная документация на которые была оформлена после 1 июля 2015 года.

В очередной раз полезная и правильная инициатива не смогла помочь гражданам отстоять своё право на жизнь в нормальных условиях. Безусловно, тема предпринимательства сейчас как нельзя актуальна: это и налоги в бюджет, и рабочие места. Но речь ведь не идёт о притеснении бизнеса и закручивании гаек. Вопрос заключается в комфортном «проживании» предприятий и жителей многоквартирных домов. Люди, проживающие в квартирах, тоже платят налоги и хотят, чтобы государство защищало их интересы. Им тоже хочется иметь право на хорошую жизнь и отдых в своей собственной квартире, как бы это парадоксально ни звучало! Было бы хорошо, чтобы московские власти с пониманием относились к подобным ситуациям и помогали москвичам воспользоваться их законным правом на комфортную жизнь в Москве.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram