26 мая в Юго-Западном административном округе Москвы прошёл фестиваль кулинарного искусства «Православная трапеза», который стал уже традиционным. Главными творцами всевозможных яств были повара и кондитеры из разных кафе и ресторанов, которые работают в ЮЗАО. Среди них были и представители городской сети «Жили-были», про которую мы не раз рассказывали. Темой фестиваля в этом году было 70-летие Победы нашего народа над фашистской Германией.
Всё действо проходило в банкетном зале «Наполеон», куда пригласили не только работников кафе и ресторанов, но также и Олега Волкова, префекта ЮЗАО, представителей управ районов, Преосвященного Иринарха, епископа Красногорского, викария Святейшего Патриарха по Юго-Западному округу и совет ветеранов ЮЗАО. После небольшого вступительного слова организаторы фестиваля решили немного «нагулять» аппетит всем гостям праздника своей концертной программой, в которой участвовали не только взрослые, но и дети.
После того как отзвучал последний номер, всех призвали не стесняться и продегустировать то, что приготовили участники фестиваля. Впрочем, представители разных кафе и ресторанов порадовали публику не только вкусной едой, но и интересным оформлением своих столов. Дизайнерские решения были посвящены теме Великой Победы. Наиболее преуспел в выдумке молодой коллектив кафе «Жили-были», которое находится в районе Коньково на ул. Введенского, 13Е.
Вместо того чтобы как-то отдельно украшать каждое блюдо, они придумали единую концепцию. На большом круглом столе расположилась карта Советского Союза и части Европы в виде кусков пиццы. Каждый значимый город на такой гастрономической карте был отмечен особым блюдом, которое с ним ассоциируется.
Например, Москва была представлена знаменитым салатом «Столичный», Тула – пряниками, Мурманск обозначили шикарным осетром и Баренцевым морем в виде холодца, в Риге были бутерброды со шпротами, всю Азию заняли популярные нынче роллы из японской кухни, а Брест расположился в окружении драников. Берлин оформили тоже весьма остроумно – он был представлен жареными колбасками, в которые воткнули зубочистки с кусочками красного болгарского перца, словно флаги СССР.
Исполнительный директор кафе «Жили-были» Дмитрий Степанов рассказал, что подобная идея для конкурса родилась у генерального директора заведения:
«Мы первый раз участвуем в подобном фестивале – конечно, хотелось себя проявить. Вот мы молодые и перспективные (кафе на ул. Введенского открылось буквально несколько месяцев назад) и приехали со своими идеями – на людей посмотреть и себя показать».
Подобный дизайнерско-кулинарный ход был по праву оценён не только гостями фестиваля, но и юными артистами, которые умудрились смести практически весь «Советский Союз» за несколько минут. Пожалуй, такое внимание публики куда нагляднее отражает их симпатию к кулинарному мастерству и смекалке, чем тысячи хвалебных отзывов. Впрочем, доброе слово и кошке приятно – тем более когда это символ сети городских кафе «Жили-были». Очень проникся идеей оформления О. Волков, который потом ещё долго общался с представителями кафе.
В то же время шеф-повар «Жили-были» Игорь Моисеев едва успевал, чтобы дать добавки проголодавшимся детям. А от руководителей их творческих коллективов только и слышали: «Не испачкайте костюмы». Кстати об артистах – очень живописно выглядели юные бойцы в гимнастёрках и пилотках, которые оккупировали стол и делились друг с другом яствами. Со стороны это выглядело как будто бы ребята перенеслись во времени и после выполненного долга перед всем человечеством праздновали окончание войны.
Как рассказал И. Моисеев, лично для него это уже не первый фестиваль, в котором он участвует, поэтому опыт уже есть:
«Блюда для нашего стола начали готовить за день до конкурса. Было не так-то просто, потому что одновременно нужно было обслуживать ещё и наших посетителей, но со своей задачей справились. Куда сложнее было всё это привезти из кафе в банкетный зал «Наполеон» – хоть и в одном округе находимся, но путь всё равно неблизкий. Затем мы начали оформлять наш стол, что тоже отняло достаточно времени», – рассказал шеф-повар «Жили-были».
Но, несмотря на разные трудности, молодой коллектив показал себя достойно и, пожалуй, надолго запомнится участникам и гостям фестиваля. И не только полётом фантазии, а в целом своим отношением. Ведь главный девиз этих городских кафе – «Делай так, как для себя». Наверное, поэтому дети отошли от стола «Жили-были» только тогда, когда вся еда уже закончилась, – искренность они чувствуют за версту.