Москвичи оказались в жилищно-коммунальном тупике. На плечи владельцев собственного жилья легли расходы на капремонт и новый налог на недвижимость. Жильцам муниципальных квартир придётся ещё сложнее: платежи за социальный наём планируют увеличить в 8 раз, а сама возможность соцнайма рискует превратиться в льготу, разрешённую далеко не каждому жителю столицы…
В последнее время наш город преследуют жилищно-коммунальные новшества. Тех, кто успел приватизировать свои квартиры или попросту купил жильё, ожидает дополнительная обязанность – платежи за капитальный ремонт. Первые квитанции с такой графой жители столицы получат уже в июле. К расходам за ЖКУ новая финансовая повинность добавит в среднем 900 рублей в месяц (примерно столько придётся выложить жильцам двухкомнатной квартиры площадью 55 кв. м). На 2015 год минимальный «капитальный» взнос составит 15 рублей за квадратный метр. Каждый год тариф будут индексировать.
Избежать дополнительных выплат владельцы квартир не смогут: сумма расходов будет включена в общий счёт за услуги ЖКХ. Те, кто категорически откажется от «дополнительного» платежа, станут должниками.
Антисоциальный наём
Стоит ли в таком случае деприватизировать жилище? Не торопитесь: в ближайшие два с половиной года городские власти планируют увеличить стоимость социального найма в 8 раз! С 2 рублей 64 копеек за квадратный метр до 21 рубля 10 копеек к 2018 году! Главная интрига этой реформы – борьба с переводом частного жилья в муниципальный статус.
С тех пор как горожане узнали о вышеупомянутой графе, из мэрии было отозвано 10 тыс. заявлений о приватизации имущества. Значит, крупные расходы придётся нести всем: и собственникам, и нанимателям.
Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская не так давно обращалась в Генеральную прокуратуру с просьбой защитить наших граждан от экспериментов с тарифами. Прокуратура встала на сторону граждан. Как выяснилось, в Московской области – в городах Коломна, Лобня и Химки местные власти подняли плату за социальный наём до размеров взноса за капитальный ремонт, а требования закона к качеству и благоустройству жилья проигнорировали. В Зарайске к суммам соцнайма приплюсовали налог на добавленную стоимость. Хорошо, что эту самодеятельность муниципалитетов пресекли прокуроры. Благодаря им из нормативных документов исчезли незаконные положения, обременившие граждан «дополнительными» коммунальными расходами.
Генеральная прокуратура пояснила, что необоснованный подъём цен на соцнаём является нарушением законодательства. Статья 156 Жилищного кодекса обязывает местные власти определять размеры платы за наём исходя из качества, благоустройства и месторасположения объекта. А статья 154 запрещает включать в плату за наём взносы на капремонт, поскольку расходы на него – обязанность муниципального образования. Города, посёлка или района.
Неподъёмное равенство
Вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев объясняет: плата за наём – это не итоговая сумма в квитанции за оплату ЖКУ, а лишь отдельная графа в платёжке. Горячая вода, отопление и прочие коммунальные услуги в стоимость социального найма, к счастью, не входят. Однако платёжная реформа приведёт к тому, что и собственники, и наниматели станут перечислять в городской бюджет внушительные взносы. Чтобы граждане «не перекладывали свои обязательства на плечи города», расходы на соцнаём поднимут так, что они сравняются с суммой платежа за капитальный ремонт и налога на недвижимость. А то и превысят его. Пока что жильцы муниципальных помещений выигрывают судебные дела, связанные с незаконной строкой – «капремонт». Неприватизированного жилья в городе около полумиллиона квартир.
«Все вон!»
Директор московского Департамента экономической политики Максим Решетников уже предложил оценивать доходы горожан, желающих получить муниципальное жильё. Но Константин Апрелев опасается, что события будут развиваться по следующему сценарию: в недалёком будущем социальный наём превратится в льготу для пенсионеров, инвалидов и малоимущих граждан. Всем остальным, не попавшим в число льготников, придётся арендовать жильё по рыночным ценам. Подобную практику применяют в ряде европейских стран, где государственный наём дешевле съёмной квартиры примерно на 30%.
Для тех, кто сейчас не имеет крыши над головой, новая процедура соцнайма может стать своеобразным инструментом справедливости. Бездомные попросту въедут в квартиры, которые должны будут «освободить» москвичи с доходами «выше критической планки». Какой станет эта «планка» и процедура оценки доходов при получении муниципального жилья, предложенная Максимом Решетниковым, покажет время.
«Те, кто не успел приватизировать своё жильё, рискуют его потерять, – предупреждает Константин Апрелев. – Предложения защитить пенсионеров путём деприватизации квартир загнали людей в худшую ситуацию. У горожан не было информации о том, что будет происходить с недвижимостью в дальнейшем. Но время подумать ещё есть. До конца сроков приватизации». Она продлена до 1 марта 2016 года.