В Москве происходит реформирование библиотек, а точнее – слияние детских и взрослых. Из 353 мест для чтения останется 290. Чем это грозит читающим детям, мы узнали у заведующей библиотекой №92 Анны Епишенковой и пресс-секретаря Московского городского библиотечного центра при Департаменте культуры города Москвы Анны Ландер.
Как всё начиналось
С начала этого года были объединены две библиотеки – №123 взрослая и №92 детская. Теперь этот конгломерат называется так: Библиотека №92 – Культурный центр имени Корнея Чуковского.Слово «детская» из названия исчезло. Анна Епишенкова говорит, что городские власти дали ей понять, что непременно будут менять профиль этого помещения. Получается, библиотеки в этом месте уже не будет. Все сотрудники и фонд переедут в культурный центр. Анна бьёт в набат: детское пространство, судя по всему, скоро исчезнет. Потому что невозможно объединить в одном месте 40‑тысячный книжный фонд детской библиотеки с 70‑тысячным фондом взрослой!
Самое страшное, что юное поколение лишится своего семейного уголка, которому в этом году исполняется 65 лет. Здание находится рядом со школами и детскими садами. А также с Домом творчества молодёжи на 1-й Владимирской улице, Домом культуры «Прожектор» и спортивным комплексом «Луч». Сейчас детская библиотека собирает подписи всех, кто неравнодушен: руководства района Перово и префекта ВАО. Многие читатели по своей инициативе обращаются к мэру Москвы и в департамент культуры.
Разрушение культурного пространства
Детская библиотека – это не только тихое место для чтения. Это хорошо организованное культурное пространство. Вот что говорит директор Российской государственной детской библиотеки Галина Кисловская: «Возникновение самостоятельных детских библиотек было связано с общекультурными и просветительскими традициями России. В начале XX века феномен детства стал предметом широкого научного интереса. В это время появилось большое количество статей, книг известных педагогов, психологов, писателей о необходимости изучения души ребёнка.
Шёл поиск наиболее оптимальных путей обучения и воспитания сообразно с законами развития детского творчества. Уже чётко обозначилось, например, самостоятельное направление в литературе, например, издание книг для детей. Появилось большое количество журналов для семейного чтения».
Специалисты считают, что объединение библиотек ведёт к сокращению опытных кадров, ухудшению обслуживания детей и потере активных читателей. Такие объединения связаны с желанием органов власти оптимизировать затраты на поддержание инфраструктуры библиотечного обслуживания. А в итоге нарушаются права ребёнка. Всё то, что было достигнуто Россией в области развития детских библиотек в ХХ веке. В развитых странах понимают, что детские и юношеские фонды во многом отличаются от взрослых. Там строятся новые здания и центры специально для детских культурных заведений.
Меньше ста не собираться
Библиотека №92 пока работает по налаженной схеме. Здесь проходят музыкальные и литературные вечера. В литературном клубе «Рыжий кот» дети набираются знаний, участвуют во всех городских фестивалях. Многие участники клуба становятся членами жюри на московских детских литературных конкурсах. Библиотека сама проводила фестиваль «Вокруг одной книги». Часто проходят встречи, посвящённые знаменитым писателям. Об этой деятельности хорошо знают в методическом центре московских детских библиотек – Библиотеке имени Гайдара.
Всем хорошо известны также ребята из района Перово. Потому что они уже 7 лет участвуют в конкурсе «Вдумчивый читатель», который проводит центр. Детям предлагают каталог новых книг, они знакомятся с ними и пишут отзывы. Анна Епишенкова говорит: «При бывшем руководителе департамента культуры Сергее Капкове была странная установка: превращать библиотеки в стадионы! Следуя установке, мы должны были приглашать на камерные мероприятия не меньше ста человек! То есть устраивать шоу вместо тихого вдумчивого чтения и обсуждения книг. Сейчас, к сожалению, чтение хороших, правильных книг стало редким элитарным занятием для детей. Возможно, те, кто приходят к нам, станут грамотными, известными людьми – элитой».
Для тех, кто остался
Представитель Департамента культуры города Москвы Анна Ландер по-своему объясняет причину реформирования городской библиотечной сети. Несколько площадок должны будут объединиться в один филиал. Однако это не означает, что здания будут закрываться. Останутся прежние кружки и секции. Объединённые детские и взрослые библиотеки будут работать под одним руководством. Смысл этого как раз в перераспределении трудового ресурса для более эффективных затрат. Поэтому многие работники библиотек, скорее всего, будут уволены. По мнению Московского городского библиотечного центра, количество обслуживающего персонала детских библиотек слишком велико!
Ещё одна причина подобных изменений – стремление к литературному общению между родителями и детьми. Взрослые будут узнавать о новых или малоизвестных детских книгах и обо всех библиотечных мероприятиях. Тем самым взрослые станут вовлекать своего ребёнка в мир литературы. Будет расширена коммуникативная функция библиотек. В департаменте культуры считают, что после изменений специфика работы этих детских учреждений не потеряется, а наоборот, усилится.
Идея объединения возникла после того, как взрослые библиотеки попытались создать у себя детский книжный фонд. В основную сеть учреждений культуры столицы входит 168 детских библиотек. Они сохранятся.
Центральная детская библиотека имени Гайдара сейчас разрабатывает основные мероприятия: сотрудничество со школами, знакомство с книжными новинками. Методисты собираются еженедельно и обсуждают положение дел. Такая практика сохранится после реформирования.
Анна Ландер считает, что общественность и СМИ, к сожалению, не заметили, как в прошлом году была закрыта Детская библиотека имени Твардовского. Располагалась она в арендованном помещении на Кутузовском проспекте. Ни с того ни с сего арендная плата была существенно повышена. А городской бюджет, к сожалению, не предусматривает таких форс-мажорных обстоятельств. Пока книжный фонд и сотрудники временно располагаются в другой библиотеке округа.