В одном из прошлых номеров «АН» мы рассказывали о необычном опыте сети кафе «Жили-были». В то время как на столичном ресторанном рынке наблюдается очевидный кризис и «точки» закрываются одна за другой, «Жили-были» не только не сворачивает свою деятельность а, напротив, активно развивается.
Вероятно , в том, что сеть имеет такой успех, есть немалая доля «вины» того, что проект изначально не затевался как бизнес. «Отец-основатель» и генеральный директор сети уютных городских кафе «Жили-были» Валентин Барко много и успешно работал в коммерческом секторе. Он умеет зарабатывать деньги, но до недавнего времени он зарабатывал их для других. И всё это время согревал в себе мечту открыть собственное кафе. Небольшое такое заведение, чисто для души. То есть его первое кафе на Речном вокзале, открытое в 2013 году, не являлось просто средством для зарабатывания денег любой ценой. Главное, чтобы самому нравилось, чтобы душу грело.
А когда человек вкладывает в своё дело не только средства, но и частичку самого себя, дело начинает ему отвечать взаимностью. Так «отдушина» начала приносить прибыль, и сам собой встал вопрос о расширении. К счастью, и с командой повезло: народ подобрался молодой, напористый и амбициозный, но при этом разделяющий изначальные принципы предприятия – делать, как «для себя». В итоге в ускоренном темпе появились кафе в Беляево и на улице Свободы, 12/8. А в планах за пару лет довести размер сети «Жили-были» аж до десяти.
Поскольку кафе расположены в так называемых спальных районах, то неудивительна их ориентация на местных жителей. Это в центр люди съезжаются отовсюду, а в Беляево из Медведково никто в кафе не поедет. Зато этот фактор облегчает «приучивание» клиентуры и появление постоянного контингента посетителей – тех, кто заходит сюда часто и знает, что хочет и что может тут получить. Такие посетители даже меню в руки не берут, сразу заказывают нужное блюдо или напиток.
Кстати, насчёт блюд. Изначально предполагалось, что кафе с таким уютным названием будет специализироваться на русской кухне. Но довольно быстро выяснилось, что в полной мере это сделать не удастся. Как говорит директор кафе Леонид Фалчари, щи да каша, конечно, пища наша, вот только, похоже, эти блюда народ предпочитает кушать дома, а от кафе ждёт чего-то иного. Поэтому акценты в меню было решено немного сместить. По словам всё того же Леонида, теперь это модифицированная русская кухня с претензией на высокий стиль и европейские блюда. Коротко это можно сформулировать в девиз «Хорошая пища для хороших людей».
Есть цель привить жителям «спальника» европейскую привычку – обедать или ужинать не дома, а в кафе. Ведь на Западе, по сути, дома мало кто готовит. Разумеется, отучить наших сограждан от этого совсем не удастся, это традиции вековые и являются частью культуры. Но есть и ещё один фактор, который нам мешает: наши рестораны и кафе – это, так сказать, место «для выхода в свет». То есть они подразумевают некоторые сложности. Надо специальным образом одеться, настроиться. Будто в театр выходишь. Ну и обычно это либо дорого, либо если дёшево, то это обязательно забегаловка низкого уровня. «Жили-были» изо всех сил стараются разрушить эти стереотипы. Здесь ставят не на изысканность блюд, а на их качество. А отсутствие ненужного пафоса в результате обеспечивает демократичность обстановки и доступность цен. Здесь можно как приятно провести вечер с девушкой, так и пообедать с друзьями. Или спокойно посидеть в одиночестве с чаем и ноутбуком. А в выходные выбраться с детьми. Им здесь нравится. И не придётся возиться с готовкой и уборкой.
Многие жители близлежащих кварталов уже по достоинству оценили новые кафе. Но «Жили-были» всегда ждёт новых гостей.