В любом школьном коллективе есть подростки, которые издеваются над слабыми, и изгои, которые это терпят. Порой травля приобретает пугающие масштабы, ставя под угрозу не только психику ребёнка, но и его физическое здоровье. В этом году власти планируют решить эту проблему. Теперь педагоги смогут пройти курсы по предотвращению школьного буллинга. Однако ни в Департаменте образования, ни в Московском городском психолого-педагогическом университете о таких занятиях пока не слышали. Получается: проблема есть, а курсов – нет.
Попробуем разобраться с понятиями. «Буллинг» означает моральное и физическое насилие над человеком, а также принуждение к каким-то действиям. Вспомните пугающие видеоролики, всколыхнувшие Интернет: когда подростки били одноклассника, лили ему на голову пиво, а потом заставляли пить его из лужи.
Чтобы решить проблему, в этом году столичные власти решили организовать специальные курсы для педагогов. Планируется, что на занятиях учителям расскажут, как быстро безболезненно прекратить в классе травлю слабых учеников. «По моему мнению, курс должен содержать программу профилактики (развитие навыков коммуникации) и включение ребят в активную форму свидетелей.
Также необходимо бороться с социальными мифами. Например, считается, что если ребёнка травят, это якобы идёт эму только на пользу?! Вроде обиженный тогда со временем станет сильнее. Есть другое мнение: дети должны разобраться между собой самостоятельно. Но всё это мифы», – считает Кирилл Хломов, руководитель управления социально-психологической адаптации и развития подростков.
Слабых бьют
Трудно сказать, станут ли вышеупомянутые занятия важной частью плана по гармонизации межнациональных отношений среди учащихся. «Действительно? ситуация в учебных заведениях сегодня усложнилась: в школах учатся дети разных национальностей. Приезжих всё больше и больше. У этих ребят другой менталитет, свои обычаи. У многих слабый русский язык», – говорит психолог, специалист по этническим вопросам, Леонид Китаев-Смык. Он считает, что такие конфликты можно разделить на два типа: борьба между межнациональными группировками и издевательства над одним или несколькими психологически и физически слабыми учениками.
«Первый тип встречается чаще. Если в класс пришёл ребёнок другой национальности, совсем не обязательно, что он станет изгоем», – уверен Леонид Китаев-Смык. В любом случае специалист уверен, что курсы для учителей по предотвращению травли – идея своевременная и очень актуальная. «Их есть чему учить! Педагоги с большим стажем раньше практически не сталкивались с межнациональными проблемами. В нынешней ситуации они оказываются, к сожалению, абсолютно беспомощными!»
Интересно, а кто сказал, что любому педагогу под силу пресечь нападки на физически слабых учеников? Для этого необходимо остановить травлю сразу, пока она не сделала из ребёнка забитого труса. К сожалению, многие учителя видят сложную нездоровую психологическую ситуацию в классе, но никак на неё не реагируют. «Это связано в первую очередь с недостатком административного внимания. Может, это происходит потому, что педагоги не чувствуют поддержки администрации», – говорит Кирилл Хломов. Это – недопустимо потому что последствиями травли могут стать депрессии, попытки суицида, проблемы во взрослой жизни.
Мне нравится слово
«Да, я видела, как долго гнобили одного моего ученика. В классе над ним действительно издевались: били, выкидывали вещи в окно. Если честно, я не знала, как себя вести. Но однажды сказала классу, что это – недопустимо. Однако после этого разговора мальчику стало ещё хуже. Именно потому, что его защитил учитель», – рассказывает Ирина Федотова, педагог одной из московских школ. По её мнению, учителям курсы по предотвращению издевательств пойдут только на пользу. «Надеюсь, на занятиях нам дадут чёткую инструкцию и скажут, как вести себя в подобных ситуациях».
В Департаменте образования Москвы нам сообщили, что пока не располагают информацией, когда вышеупомянутые курсы начнут работать. Нам предложили обратиться в Московский городской психолого-педагогический университет.Однако в МГППУ ничего не слышали о датах и сроках. «У нас нет никаких поручений от департамента», – заявил пресс-секретарь Московского городского психолого-педагогического университета Лев Кулаков. По словам спикера, «проблема школьной травли существует давно. Сейчас просто переименовали». Получается: проблема есть, а курсов – нет. Может, и вовсе не будет. А учителям и так забот хватает. Лучше не вмешиваться. К тому же в современном информационном обществе травля приобрела и виртуальную форму. Подростков унижают и запугивают и в социальных сетях.
Кибернасилие
Благодаря анонимности в Интернете, действия агрессивных подростков часто остаются безнаказанными. Атаки на ребёнка могут идти через социальные сети, сообщения или мейлы. «Одна из наиболее угрожающих ситуаций – когда преследователь публикует в Сети информацию, которая подвергает жертву опасности. Например, от её имени размещает объявление о поиске сексуальных партнёров. Кроме того, стыд, тревогу или страх могут вызывать так называемые сексты. Рассылка или публикация фото и видеоматериалов с обнажёнными и полуобнажёнными людьми. Чем старше дети, тем выше вероятность их вовлечения в секстинг», – заявляют Александра Бочавер и Кирилл Хломов, авторы статьи «Кибербуллинг: травля в пространстве современных технологий».
Согласно исследованиям, 10% в возрасте от 14 до 24 лет отправляли или публиковали свои изображения с сексуальным подтекстом.
По мнению Хломова и Бочавер, тема родительского контроля становится дискуссионной. «Конечно, погружение ребёнка в Интернет – это вызов доверию, открытости, последовательности, честности в отношениях ребёнка и родителей. Но необходимо учиться самостоятельно и осознанно принимать решения, понимать свои и чужие мотивы. Интернет выступает площадкой для отработки этих навыков. Отношения ребёнка и родителей являются фоном и в благоприятном случае ресурсом поддержки в ситуациях, с которыми сталкивается молодой человек в процессе социализации в Сети».