Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 43(435) от 13.11.2014

Останкино – осмотреться в отсеках

, 18:20

Останкинская телебашня входит в тройку самых посещаемых достопримечательностей Москвы. Неудивительно, ведь это самое высокое свободно стоящее сооружение в Европе высотой 540 м, и оно почти 10 лет являлось самым высоким в мире. Для того чтобы увидеть столицу всю и сразу, нужно всего лишь подняться на 337 м, где расположена смотровая площадка.

В небеса!

Перед посадкой в скоростной лифт, который доставляет людей до смотровой площадки за 57 секунд, следует короткий инструктаж. У пассажиров чуть заложены уши от высокой скорости, но это всего лишь начало впечатлений. Здесь всех ждут круговой обзор города и стеклянный пол, на котором можно прыгать; телескопы, в которые можно подробно рассмотреть даже дома. В нашем городе совсем немного смотровых площадок, но Воробьёвы горы и Москва-Сити вряд ли смогут составить конкуренцию телебашне. В Сити есть один большой недостаток – средняя башня «Империя», напоминающая молекулу ДНК, закрывает собой практически весь обзор. А ещё Останкино влечёт к себе особой романтикой. Влюблённых всего мира всегда притягивают небеса, недаром их излюбленным местом стали Эйфелева и Останкинская башни. В День святого Валентина на высоте 337 м обручились 16 пар. А 7,8 и 9 ноября на смотровой площадке прошла программа так называемых быстрых свиданий.

Первая среди равных

У посетителей Останкинской башни возникают чаще всего два вопроса к гиду: проходят ли здесь съёмки телепередач и качается ли антенна? Ответ на первый вопрос очевиден: все съёмки проходят в телецентре, рядом. В основании башни расположен концертный зал «Королёвский», а наверху – ресторан «Седьмое небо». Он сейчас находится на реконструкции. Попасть в крутящийся ресторан можно будет в следующем году после проведённого тендера на обустройство трёх залов. Что касается верхушки антенны, то она действительно качается – по норме она может отклоняться до 10 метров. Но этого пока не происходило, максимальный наклон шпиля произошёл во время урагана в 1998 году, тогда он составил 6 метров. Упасть она не может по определению. Разве что при восьмибалльном землетрясении. Стоит вся эта махина за счёт своего огромного основания, несмотря на то, что глубина фундамента составляет всего 4,6 метра.

Если бы не уникальный для своего времени проект Николая Никитина, стояла бы в Москве башня, сконструированная киевлянами. Решётчатая металлическая конструкция, чем-то напоминающая Шуховскую. Но в отличие от первой московской телебашни эта не отличается изящностью и красотой ажурных линий. Новаторство Никитина состояло в том, что он предложил использовать в строительстве железобетон. Раньше он не использовался в строительстве башен, поскольку этот негибкий, непластичный материал плохо воспринимает боковые нагрузки. Противостоят им 145 тросов, натянутых изнутри. Каждый имеет усиление в 70 т, он создаёт сжатие бетона по вертикали, поэтому башне не грозят трещины. За 47 лет, которые отметила Останкинская башня 5 ноября, с ней не произошло никаких конфузов.

Началось строительство в 1961 году, но тут же его приостановили на два года из-за споров о глубине фундамента. Никитин настоял на своём. Строительство шло 54 месяца – достаточно быстро. Спустя десять лет нашу башню стали копировать во всём мире – в Торонто, Сиднее, Берлине, Токио и многих других городах. Кстати, несколько лет назад в Токио появилась новая телебашня под названием «Небесное дерево» высотой около 680 м, она стала самой высокой в мире. Но основателями Федерации высотных зданий мира тем не менее стали самые известные башни – Эйфелева и Останкинская. И та и другая в своё время были шедеврами архитектурной мысли.

Нет пожару!

По своей общественной значимости, функционально-технической мощности и оснащённости радиотелевизионным оборудованием, а также по рациональному использованию площадей и внутренних объёмов сооружения по высоте и другим показателям она не имеет себе равных в мире. Без антенны в такой огромной стране, как наша, по-прежнему не прожить. По крайней мере без неё не смогут обойтись москвичи и жители ближнего Подмосковья – электромагнитный радиус обслуживания составляет 110–120 километров. А вот Новая Москва в зону обслуживания башни уже не сможет войти, там будет ставиться обычная ретрансляционная вышка. С Останкино транслируется около 40 каналов и множество радиостанций. Здесь также расположена метеостанция, на семи отметках стоят приборы, измеряющие различные природные данные. Для аэропортов эта информация незаменима: только с башни можно узнать силу ветра на разных высотах.

В 2000 году, когда в Останкинской телебашне начался пожар, у многих случился шок. Официальная версия возникновения огня – короткое замыкание. Пожар начался в шахте, где проходит сигнальный кабель, очень высоко, на уровне антенны. Воспламенился даже не сам кабель, а его защитная оболочка. Потом огонь дошёл до самого низа. Его не тушили, поскольку сделать это невозможно. Единственное, что предприняли для защиты телевизионных передатчиков, – обрубили трос. Во время пожара погибли три человека.

Возможен ли в будущем пожар в башне? После серьёзной реконструкции фидеры были заключены в негорючие материалы. Башня теперь разбита на множество отсеков, как на космическом корабле или подводной лодке. В случае возгорания каждый отсек будет полностью изолирован. Но сейчас в башне практически нечему гореть. К тому же здесь установлены мощные противопожарные системы – водная и газовая. Специальный газ, наполняя помещение, полностью ликвидирует кислород – источник огня. Противогазы в Останкинской башне напоминают космические скафандры: там собственный углекислый газ перерабатывается в кислород. В момент пожара самыми безопасными местами станут смотровые площадки, с них не надо эвакуироваться. Впрочем, при желании спуститься можно и по лестнице минут за двадцать пять. Водная система безопасности применима на всех площадках, кроме технической. В Останкино есть правило – сюда не пускают детей младше семи лет и инвалидов, имеющих проблемы с ногами. Впрочем, эти ограничения скоро будут сняты – на строящемся новом контрольно-пропускном входе будет предусмотрен удобный въезд для колясочников.

Демоны в башню не ходят!

Останкинская башня практически всегда была окружена множеством слухов, легенд. Один из них – вредоносное электромагнитное излучение, которое воздействует на жителей района. Попасть под воздействие волн можно, только находясь на шпиле башни, поскольку они распространяются исключительно горизонтально. Что касается якобы самого высокого числа самоубийств в этом районе, то это тоже миф. Впрочем, оснований для подобных пересудов в народе достаточно, ведь телецентр был построен на месте кладбища для самоубийц, а ещё раньше здесь располагалось языческое капище, где совершались жертвоприношения. Собственно название Останкино и возникло от слова «останки». Говорят, что мистические события происходят на месте телецентра и нескольких многоэтажек, где раньше располагались пруды. В них утопились 18 крепостных актрис графа Шереметева. Согласно московским байкам и рассказам очевидцев, верховной демоницей этого гиблого места является некая бабка-горбунья с клюкой, которая время от времени здесь появляется и предрекает несчастья. И первое её появление датируется 1558 годом. Правда всё это или вымысел спецслужб, как некоторые утверждают, сказать сложно. В башне никто пока не наблюдал никаких привидений или мистических вещей. Единственное, что точно можно утверждать: Останкино – удивительное место, которое всегда будет притягивать к себе любознательных людей.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram