Аргументы Недели → Город М № 43(435) от 13.11.2014

Молодость на виниле

, 18:18

«Люди встречаются», «Алёшкина любовь», «Ты мне не снишься», «Белый теплоход» – эти песни для многих стали символом молодости. Только, к сожалению, звучат они сегодня не так уж часто. Появившийся несколько лет назад ВИА «Были на виниле» дарит своим слушателям уникальную возможность под знакомые мелодии окунуться в прекрасные 70-е. О том, как участникам коллектива это удаётся, рассказали вокалист ансамбля Олег ЧВИКОВ и клавишник Михаил БОГДАНОВ.

- Как  возник ансамбль и откуда появилось такое название?

Олег: На «Радио России» я уже давно веду передачу, которая так и называется – «Были на виниле». Её идея полностью совпадает с нашей. Поэтому сомнений не было. Ансамбль образовался более трёх лет назад. Все участники до этого уже выступали в различных коллективах, а теперь объединились, чтобы радовать слушателей популярными во время нашей молодости композициями.

– Вы категорично отказались от компьютерной обработки. С чем это связано?

О.: Мы стараемся приблизиться к звучанию, которое было на пластинках в 70‑е. Играем так, как это делали исполнители тогда. В те годы какие-то варианты спецэффектов, если это можно так назвать, уже начинали появляться, но всё же это было не столь популярно.

А свои песни записываете на пластинки?

Михаил: Думаю, этого хотели бы многие наши слушатели. Предложения поступали неоднократно. Но, увы, это непросто и довольно затратно. В цифровом виде легко записать самостоятельно, а на виниле студия должна соответствовать определённым требованиям. Мы сейчас думаем, как решить вопрос.

Какие инструменты добавляют звучанию особенные оттенки?

О.: Задача коллектива – добиться настоящего живого звука. И конечно, музыкальные инструменты на сцене нам необходимы. Вспомните, как волнительно звучит, например, флейта у «Песняров»! Мы решили тоже попробовать и пришли в восторг, услышав флейту уже в нашем исполнении. Я, кстати, коллекционирую инструменты. Самый необычный из них, пожалуй, это дудук – армянский духовой инструмент. Очень мелодичный.

Также у нас звучит необычная скрипка, у которой на одну струну больше. Она выполняет функцию альта. Сейчас мечтаем, чтобы в ансамбле появился трубач.

– Что вдохновляет вас на создание собственных песен?

О.: Желание проявить себя. Интересно, что из этого получится. Часто важную роль играет случай. Меня как-то пригласили провести новогодний вечер. И нужно было ради приличия исполнить хотя бы одну праздничную песню по теме, а я такой не знал. И сочинил за 15 минут. Получилось неплохо! Так и родилась композиция «Здравствуй, Новый год!».

М.: Одну из песен я посвятил своему отцу. Просто хотел сделать ему подарок, а теперь с удовольствием исполняю её для публики.

– Есть мнение, что творцы, несчастные в любви, более успешны…

О.: Не замечал за собой такого. Хотя помню, как однажды поругался с женой перед ответственным выступлением, где мне нужно было исполнить песню, посвящённую ей. В итоге спел её очень душевно!

– Помимо ансамбля у каждого из участников коллектива есть другая работа. Как удаётся на всё находить время?

М.: Да, как уже было сказано, Олег работает на радио, а я преподаю уроки гитары в клубе. Остальные ребята тоже чем-то ещё занимаются. Но мы любим музыку, любим своих слушателей – и это не позволяет расслабиться. Иногда приходишь на концерт уставший, голова забита проблемами. Но как только звучат первые аккорды – все трудности куда-то исчезают.

– Ваш слушатель – каким вы себе его представляете? Чем его привлекает ваша музыка?

М.: Это мужчины и женщины от 50. Образованные и не очень. Богатые и бедные. Они приходят поймать утерянное ощущение своей счастливой молодости. Приходят на концерты и их дети. Танцуют, подпевают. Некоторые зрители на концертах просят сами что-то исполнить. Здорово, когда в семье есть традиции. Музыка 70-х – это прежде всего замечательные, непошлые, добрые тексты. И конечно, легко запоминающаяся, греющая душу музыка. Думаю, слушателям важно, что мы поём без фонограммы. И потому, даже когда ошибаемся, – прощают. Очень надеемся, что скоро появится больше площадок, где мы сможем выступать.

– На какие композиции больше всего откликов?

О.: Конечно, на те, что были наиболее популярными в те годы. В последнее время многим нравится гражданская лирика. Недавно, например, мы добавили в репертуар песню о БАМе. Тепло принимает публика и песни из советских мультфильмов. А когда 22 июня мы выступали в одном из питейных заведений, я предложил спеть «У деревни Крюково». Думали, не поймут. Но неожиданно абсолютно весь зал начал подпевать. А один из зрителей встал и предложил минуту молчания. Люди тянутся к этой музыке – с ней связана огромная часть их жизни.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram