Аргументы Недели → Город М № 35(427) от 18.09.2014

Русская душа в Малом и большом

, 18:02

Малый театр открыл свой 259-й сезон, он отличается от всех предыдущих. Творческий коллектив собирается поставить пять новых спектаклей, несмотря на то что этот сезон будет для него весьма непростым. В основном здании на Театральной площади в мае началась глобальная реконструкция, и все представления теперь будут проходить в филиале, расположенном на Большой Ордынке, а также в ДК МАИ.

Между Сциллой и Харибдой

Подводя итоги прошлого сезона, который закончился 1 июля, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин напомнил всем, что за это время его труппа успешно гастролировала по всей стране, она побывала в 12 городах. Это много, учитывая тот факт, что творческий коллектив ещё и выпустил новые спектакли: «Филумена Мартурано», «Как обмануть государство» и «Последний идол».Особенно приятно, что постановки театра взбудоражили взыскательную питерскую публику. Юрий Соломин заметил: «Если нас даже ругают, это тоже хорошо, значит, нас заметили, мы зацепили своей традиционностью. Все делают по-другому, а мы, несмотря ни на что, остаёмся с самими собой. В этом же сезоне театр намерен пройти между Сциллой и Харибдой: играть на меньшем сценическом пространстве, но при этом оставить коллектив нерушимым. Сложности не пугают художественного руководителя, он говорит: «Я оптимист. Все мы сейчас видим, как по-настоящему проявляется русский характер – он ищет правду и душу, трудности его только закаляют. А душа формируется благодаря русской и мировой классике, которая каждый день идёт на наших подмостках. Один из этих характеров – ректор Московского авиационного института Анатолий Геращенко, он предоставил нам возможность выступать в Доме культуры, расположенном у станции метро «Сокол».

План – по плану

4 октября театр откроет сезон комедией «Горе от ума». В этом же месяце Малый представит зрителям сразу три премьеры: «Маскарад» Лермонтова в постановке Житинкина, «Золушка» Шварца режиссёра Иванова и «Театр Императрицы» Радзинского в постановке Драгунова.

19 октября Малый театр, возрождая традиции светских раутов и детских праздников, пригласит юных принцесс на настоящий бал, который состоится после спектакля «Золушка». В ноябре откроется новая площадка в МАИ. Труппа театра будет сохранена, в том числе и благодаря гастролям, уже в сентябре они пройдут в трёх городах России. Соломин напомнил всем, что у Малого театра есть одна из традиций, связанных с гастролями. В Челя-
бинске они проходят каждые пять лет – в память об эвакуации в этот город в 1942 году.
Тогда жители города приютили всех членов московского коллектива. В 60-е годы во время гастролей Малого в Челябинске те самые зрители встретились со своими любимыми актёрами. Тогда и было дано обещание постоянно приезжать, помня о человеческой доброте.

Сейчас идут репетиции спектаклей «Молодость Людовика XIV» Дюма-отца и «Восемь любящих женщин» Тома. Первую постановку зрители увидят в декабре, вторую – в следующем квартале. Ещё два спектакля должны выйти не позже мая. Юрий Соломин заметил, что театр не намерен сокращать количество представлений, ведь на них есть государственный заказ и стоит он хороших денег. Это в свою очередь позволит сохранить коллектив.

Учитывая, что стоимость билетов в Малом театре чуть ли не ниже всех остальных, коллективу важно уметь зарабатывать. Московский зритель голосует за этот театр ногами, и это для труппы более важно, нежели даже похвала критиков. Кроме того, в этом сезоне театр подписал договор на коммерческие гастроли в Красноярске, Новосибирске и в Нижнем Новгороде. Для того чтобы получить финансирование на том же уровне, в 2015 году коллективу необходимо выпустить минимум четыре спектакля, один концерт-спектакль, посвящённый 70-летию Победы. Это представление должно войти в постоянный репертуар. Денежные поступления идут и от передвижной выставки коллекции театральных исторических костюмов. Помимо этого актёры, приезжающие на гастроли, очень часто проводят там платные мастер-классы.

Хуже пожара?

Реконструкция Малого разбита на несколько частей. Первая проходила начиная с лета прошлого года до февраля 2014‑го. Генеральный директор театра Тамара Михайлова отметила мужественность актёров, которые репетировали во время укрепления фундамента здания. Им приходилось постоянно глотать взвесь цемента, не помогали даже маски. А ведь для актёров особенно важно, чтобы дыхательные пути оставались чистыми…

Как известно, один переезд хуже двух пожаров. Помимо актёрского состава, в разные места города переехали техническая часть, реквизиты, постановочная часть. До того мало кто мог себе представить, каким образом такое количество вещей и приспособлений могло поместиться в одном, относительно небольшом здании, расположенном на Театральной площади.

Два места для складов за свои деньги снял генеральный подрядчик «Балтстрой». По мнению Тамары Михайловой, менять подрядчиков нужно для того, чтобы каждый следующий мог проверять работу предыдущего. Так вот «Балтстрой» одобрил установку фундаментов и свай, сделанных «Главзарубежстроем». Здание Малого театра сейчас находится в расчленённом и разобранном виде. На видео, которое показали всему коллективу, видно, что в сентябре активно идёт строительство во внутреннем дворе, большинство полов разобраны. Глядя на это, многие актёры громко охали. Время реконструкции главный подрядчик решил сократить, её закончить планируется к концу 2016 года. Работы идут в три смены круглосуточно. Гендиректор «Балтстроя» Александр Кочинов доложил: «Идёт демонтаж всех перекрытий. К концу года будет построено здание во внутреннем дворе и пройдёт реконструкция кровли. В следующем году продолжатся отделочные работы и ремонт инженерии, пройдёт закупка сценического оборудования».

Сейчас также идёт реконструкция зданий на Серпуховке и на Пятницкой. В одном из них планируется построить в том числе гостиницу. На Ордынке думают расширить производственные помещения. А ещё здесь появится культурный центр, напоминающий «Гоголь-центр», но с другим содержанием. Там будут проходить встречи и мастер-классы с актёрами и режиссёрами. Ещё одной приятной новостью для Малого стало то, что его общежитие, которое в своё время предоставил Моссовет, стало наконец собственностью театра.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram