Генеральный директор Центра спорта и образования «Самбо-70» Ренат Лайшев рассказал корреспонденту издания «Аргументы недели» об особенном подходе в его школе к образовательному процессу и поделился некоторыми нюансами воспитания чемпионов.
– Россия в последнее время стала центром для многих спортивных мероприятий практически во всех видах спорта. Действительно ли это влияет на рост желающих записаться в спортивные секции?
– Определённая корреляция в этих событиях есть. Известный факт – родители ведут своих детей в секции, ориентируясь на героев, которых мы должны создавать. На положительном примере рождаются следующие поколения. Допустим, если серебряным призёром Олимпийских игр стал Александр Михайлин, то мы сразу наблюдаем рост числа желающих записаться в секции дзюдо. Сейчас огромное число желающих стать дзюдоистами, у нас целые очереди. При наборе в группы иногда родители даже больше расстраиваются, если их сын не прошёл отбор.
Пример Юлии Липницкой – после её блестящего выступления на Олимпиаде в Сочи – сегодня фантастический рост желающих заниматься фигурным катанием. Все дедушки, бабушки, мамы и папы ведут детей к нам на каток «Хрустальный» в Коньково. Потому что есть на кого равняться – это наши чемпионки, которые покорили весь мир: Юлия Липницкая и Аделина Сотникова.
Также можно привести пример спортивной гимнастики, где есть наша Елена Замолодчикова – двукратная олимпийская чемпионка. Многие идут в этот вид спорта благодаря ей. Она до сих пор в великолепной спортивной форме, и это, безусловно, играет свою роль при выборе спортивной секции.
Если говорить о системе «Самбо-70», то много тысяч людей вышло из нашей школы, и они уже сами создают ту репутацию, тот бренд, который затем распространяется в обществе. Мы работали и работаем добросовестно каждый день, собрав очень мощные педагогический и тренерский составы. Мы создаём удобные условия для занятий учёбой и спортом, чем заслуживаем доверие родителей.
– Почему родителям стоит отдавать детей именно в боевые искусства? У многих родителей на этот счёт есть ряд предубеждений, не каждый хочет видеть своё чадо на ринге. Почему занятия единоборствами – это хорошо для ребёнка? Как убедить родителей в этом?
– Сегодня время само диктует необходимость боевых искусств. Ситуация в мире непростая. Каждый молодой человек, а может и девушка, должны быть подготовлены к различным ситуациям, которые с ними могут случиться. Возможно, это произойдёт один раз в жизни, но никто от этого не застрахован.
Я считаю, что любой молодой человек должен владеть несколькими простейшими приёмами самообороны. Вдруг обидят его девушку, родителей, ребёнка? Он должен уметь постоять за себя и своих близких достойно, потому что, к сожалению, хулиганы на улицах ещё встречаются….
– С какого возраста ребёнку нужно уделять внимание спортивным занятиям? Можно ли подростку начать заниматься спортом и добиться определённых успехов?
– Сегодня спорт – это сложная и высокотехнологическая деятельность, поэтому нужно начинать им заниматься с детства. Один шанс из тысячи, что подросток, не имея никакой предварительной подготовки, станет показывать результаты. Это плановая гармоничная работа, которая должна вестись с детских лет. В нашей школе в начале работы с детьми мы даже даём игры на ловкость, чтобы психологически не перегрузить ребёнка. Сложные координационные виды спорта слишком напряжены для детей. Здесь нужно подавать всё дозированно.
Очень хороший вид спорта сумо. Мы привыкли, что это обязательно тяжеловесы, однако это не совсем правильно. Есть любительское сумо, например, в котором выступают юноши и девушки вполне среднестатистических комплекций. В каждом дворе раньше была игра в «царя горы», в деревнях была игра «вытолкнуть из круга» – это тоже самое сумо. Это даже скорее не японский вид спорта, а повсеместный, он всегда был во всём мире. Сумо – гуманный вид спорта, где нет задачи физического подавления противника. Прежде всего это тренировка на ловкость и координацию, а не на грубую физическую силу. Это также отличный вспомогательный вид спорта. Мы стараемся через игры подводить ребёнка к сложным техническим приёмам и комбинациям.
– Как объяснить ребёнку, что нельзя бросать общеобразовательную школу ради спорта? Как вам удаётся донести это до своих воспитанников?
– Вы знаете, я, например, горжусь, что сам когда-то закончил школу «Самбо-70» в 1977 году. Это был первый выпуск. С того времени школа сильно изменилась. Всё это время мы занимались тем, что качественно улучшали образовательный процесс. В современной России нам помогло это сделать государство. Во многом введённый новый формат сдачи выпускных экзаменов – ЕГЭ стал катализатором этого процесса. Это необходимая по закону процедура, которая обязательно происходит в другой школе, где не от кого ждать помощи. Будь ты спортсмен или не спортсмен – послаблений нет. Иными словами, на спортивного ребёнка, который увлечён своим делом, ложится двойная нагрузка. Он должен добросовестно тренироваться и также добросовестно учиться. Конкуренция, которая сегодня есть и в мире, и в обществе, обязывает это делать. При наборе в школу мы обязательно об этом говорим родителям.
Учиться в «Самбо-70» в десять раз сложнее, чем в простой школе, но у нас все ребята увлечены и стремятся к своей цели. У нас в этом плане одна из самых лучших и удобных школ, где существует гармония во взаимопонимании тренера с учителем.
Кроме того, у нас разнообразная программа различных мероприятий, где наши дети принимают непосредственное участие. На Красной площади, в Лужниках, на фестивалях культуры, спорта. Все наши ученики так или иначе задействованы в этих мероприятиях. Это стимул быть лучшим, чтобы демонстрировать свои достижения. Летом ребята с удовольствием выезжают в спортивные лагеря, на международные соревнования, что является дополнительной возможностью лучше познать мир. Но при этом мы стараемся не лишать ребят творчества: у нас два актовых зала, телестудия, театральная студия. Телестудия современнейшая: там 16 профессиональных камер, есть студия звукозаписи. Можно снимать и делать фильмы. С нами работает актёр театра и кино Игорь Волков, который сыграл в фильме «Михайло Ломоносов» главную роль, все дети тянутся к нему и очень его любят.
Отличный пример наших достижений в образовании – недавний выпускной. 9 золотых медалей и 3 серебряных! Это очень хороший результат для Москвы. В этом году у нас выпустилось около 90 человек. На следующий год будет 100, и мы планируем не снижать темп. Как видите уровень образования очень высокий.
– Всем известно, что к боевым искусствам в России особое отношение, в том числе благодаря президенту и его спортивному прошлому. Влияет ли это на увеличение интереса к различным видам борьбы на детско-юношеском уровне?
– Для нас это большая честь и гордость, что наш президент – увлечённый спортом человек и большой энтузиаст здорового образа жизни. И это прекрасно, мы культивируем виды спорта, которыми увлечён глава государства. Особый показатель большой и добросовестной работы, которую мы вели последние десять лет в школе, в том, что наши достижения заслужили личного внимания Владимира Владимировича Путина.
После приезда Владимира Владимировича, когда он открывал новое здание школы, все нам звонили и поздравляли. Это гордость выпускников, детей, которые учатся, родителей. Для всех это большая честь.
Конечно, дети стараются в 10 раз больше, чтобы прославить свою школу, свой город, свою страну. Мы этот подъём чувствуем на практическом уровне. Ребята стали более целеустремлённые, вдумчивые. Они гордятся, что к нам в школу приходил президент. Это всё то, о чём можно было мечтать.
– Чем больше сила, тем больше, как известно, ответственность. Как вам удаётся воспитывать не только бойцов, но и людей? Ведь для спортсмена, который занимается единоборствам, это крайне важно.
– С 1970 года, когда только образовался клуб «Самбо-70», у нас в новом микрорайоне на окраине Москвы, где ещё были деревни, всегда был девиз – «Сильный человек – добрый человек». С самого первого дня было так. Это часто претворялось в жизнь, когда ребята понимали, что сила и ловкость, которые им даются, должны использоваться только в мирных целях и только в крайнем случае.
Из года в год есть дети, которые приходят заниматься только из-за того, что их кто-то обидел во дворе, а они не могли за себя постоять. Или под впечатлением остросюжетных фильмов. Однако через два-три года этот агрессивный порыв уходит на второй план, потому что им есть куда выплеснуть свои эмоции. Мы стараемся воспитывать сострадание к слабым и немощным, а также чувство долга.
– Сейчас активно идёт процесс включения самбо в олимпийскую семью. Как вы считаете, почему до сих пор этого не происходило?
– Самбо включили на следующий год в Европейские олимпийские дни. Для всех нас – это большая победа. Раньше не было активизации этого процесса, мощного посыла к Олимпийскому комитету. Здесь многое зависит от лидеров федерации. Есть много своих нюансов.
Моё личное мнение, что нужно сделать самбо культовым видом спорта. У нас и так раскручен этот вид единоборств, в том числе благодаря Владимиру Владимировичу, но нужно сделать его таким, как в Японии популярно кендо, карате, дзюдо. Или как в США американский футбол. У американских юношей развита самоцель попасть туда во что бы то ни стало. Чемпионы по американскому футболу – самые популярные люди в стране. Интерес миллионов рождает и личный интерес каждого.
– Вы разделяете виды спорта на мужские и женские?
– Я вынужден по профессии не делать такого разделения, тем более цена золотых медалей на Олимпиаде одинаковая. Для нашего детства было ещё в диковинку, что женщина занимается борьбой. А сейчас девушки идут и в бокс, и поднимают штангу.
Сегодня все стали спокойно к этому относиться. Это возможность и для женщин, и для мужчин проявить себя там, где они хотят. Мы должны понимать, что это выбор свободного человека.
– Ваша школа известна не только боевыми искусствами, но и другими видами спорта. Какие ещё виды спортивных занятий присутствуют у вас? Что наиболее популярно?
– Дзюдо, самбо, карате и тхеквандо из единоборств. В меньшей степени бокс. Девушки с удовольствием идут в сумо, причём очень красивые, и для обывателя непонятно, что перед ним находится сумоистка. Традиционные виды спорта – спортивные танцы, спортивная гимнастика, акробатический рок-н-ролл, фигурное катание. Также хоккей, футбол. Всего у нас сейчас 22 вида спорта.
В Ясенево мы сейчас строим новое футбольное поле с подогревом, трибунами, раздевалкой. Могу сказать, что по сравнению с моим детством полей не хватает. Раньше они были на каждом шагу.
– Насколько нам известно, футбол – один из ваших любимых видов спорта. Почему футбол по сравнению, скажем, с борьбой в России настолько неразвит? Может быть, это национальная особенность характера – один против всех, биться до последнего? Например, хоккей ближе по ментальности к боевым искусствам, и там у России дела идут лучше.
– Вряд ли это менталитет. Это скорее традиция, сложившаяся в футболе. Это изначально привилегированный вид спорта. Соответственно, это всё идёт с детских лет. Я часто это замечал: им с детства внушается, что они все из необычного сословия футболистов. Этот стереотип нужно ломать. Я не считаю чужие деньги, но зарплаты футболистов – известный факт, и эти деньги нужно отрабатывать добросовестно.
Возьмите хоккей. На Олимпиаде была неудача, а на чемпионате мира, несмотря на все разговоры о слабом составе участников, каждый матч был битвой.
Даже сейчас на чемпионате мира по футболу. Мы и не знали, что Алжир может так играть, и вдруг они включают все свои резервы, проявляют неимоверные способности. За ними стоит их страна. А у нас? Ни одной изюминки! Объективно, самая скучная команда.
Но на самом деле футбол – это такой же народный вид спорта, и нужно менять наше отношение к нему с детских лет.
– В свете последних событий в Крыму планирует ли «Самбо-70»проводить специальный набор крымских ребят в школу? Или, может быть, проводить мероприятия непосредственно там?
– На выпускном вечере у нас был президент Федерации Севастополя по дзюдо, президент Федерации по самбо. Мы 10 лет принимали и Керчь, и Севастополь у себя в школе, не думая, что когда-нибудь объединимся. У нас с ними хорошие, добрые взаимоотношения.
Ребята из крымских городов приезжали к нам в школу, мы их размещали, возили на соревнования, проводили экскурсии по Москве. Для нас это нормальное явление, традиция. Сейчас мы хотим пригласить в школу эвакуированных детей с Донбасса. Это отличная возможность для ребят подружиться, завести новые знакомства, вместе потренироваться. Есть также предложения по организации лагеря в Крыму, но это уже планы на следующий год.