Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 22(414) от 19.06.2014

«Полтинник» получает пятёрки

, 18:54

Московская ГКБ №50 всегда пользовалась популярностью. Особенно сейчас, когда последние три года стали временем огромных преобразований. И больница работает на очень высоком уровне. Корреспондент «АН» встретился с главным врачом ГКБ №50, доктором медицинских наук, профессором, заслуженным врачом Российской Федерации Сергеем Николаевичем ПЕРЕХОДОВЫМ.

- Сергей Николаевич, в 2015 году ГКБ №50 отметит своё 60-летие. Готовитесь к юбилею?

– Наша больница имеет большую историю. Здесь работали и сейчас работают очень известные в России и за её пределами специалисты. У нас много направлений, которые являются, как принято говорить, лицом больницы. Прежде всего это урология. Число урологических коек у нас больше, чем в любом урологическом институте, – всего 226, это огромная служба. Проблемами урологии занимаются четыре отделения. Первое – неотложная урология. Второе – урогинекология, и вы вряд ли найдёте аналогичное отделение в Москве, да и в России; в его компетенции – решение женских проблем. Третье отделение занимается лечением дисфункции у мужчин. И четвёртое – онкоурология. Разделение, в общем-то, условное, поскольку во всех отделениях занимаются близкими проблемами.

– Хорошая диагностика – половина успеха. Сергей Николаевич, а как у вас обстоят дела с диагностикой?

– За последние годы у нас изменилось очень многое. Сегодня практически на 90% заменено рентгеновское оборудование – установлено одиннадцать новых современных аппаратов. Старые томографы мы демонтировали, и сейчас уже смонтированы два новых современных компьютерных томографа. Также больница оснастилась новым оборудованием УЗИ, портативными аппаратами. Сейчас наше лечебное учреждение, одно из первых в Москве, в целом освоило почти всё по программе модернизации. Это был сложный процесс, мы прошли через огромное количество аукционов, много усилий потребовалось на подготовку помещений, получение и монтаж оборудования и т.д. Но нам всё это удалось.

– Урология – очень техникоёмкая сфера медицины. Что вам здесь удалось переоснастить и улучшить?

– Урологические отделения находятся сейчас на очень современном уровне, и всё благодаря Программе модернизации и Департаменту здравоохранения. Однако настала пора для капитального ремонта помещений (за исключением отделения онкоурологии, размещённого в отдельном корпусе), который мы планируем провести в этом году по Программе модернизации московского здравоохранения. Большие палаты, расположенные в постройках 50-х годов, мы реконструируем в палаты уменьшенного объёма, рассчитанные на пребывание в них одного или двух человек. Всё это уже есть в проекте.

Когда заказывали новое оборудование, мы ориентировались непосредственно на желания и потребности врачей. И учитывали перспективу здравоохранения, думали о том, что в мире делается. По Программе модернизации мы получили практически всё оборудование, которое хотели, всё, что заказывали. Например, если говорить об онкологических заболеваниях предстательной железы, то их лечение будет более успешным благодаря современным криоаблатермам для заморозки, имеющимся теперь в нашем распоряжении. Наша больница, пожалуй, единственная, которая этим занимается. По эндоскопии мы переоснастились тоже практически на 100%. Сегодня у нас есть современные эндоскопические стойки, и мы внедряем новые методы не только диагностики, но и лечения, прежде всего заболеваний жёлчевыводящей сферы. Например, используем стенты для жёлчных протоков, чтобы ликвидировать желтуху, острое состояние. Или – при камнях в жёлчных протоках, что раньше оперировалось открытым способом, сегодня делается лишь небольшое рассечение через эндоскоп.

Добавлю, что мы сейчас открыли рентгеноурологическую операционную, и благодаря этому делаем вмешательства, которые редкая клиника осуществляет, например, по удалению крупных камней в почках. Через кожу проходим специальным прибором в почку и тут же удаляем камни и песок. Раньше всё это делалось через огромный разрез.

– Сергей Николаевич, я знаю, что в ГКБ №50 большая хирургическая служба. Расскажите, пожалуйста, о ней.

– Я бы даже уточнил: не просто большая, а огромная. У нас в общей сложности 575 хирургических коек, два отделения общей хирургии и отделение торакальной хирургии. Я привлёк сюда работать кафедру торакальной хирургии Российской академии последипломного образования, заведует которой очень известный хирург профессор К.Г. Жестков. В результате у нас образовалось очень сильное отделение торакальной хирургии. Сегодня профессор К.Г. Жестков делает уникальные операции. Процентов на 80 это операции эндоскопические, щадящие, проведённые с помощью лапароскопа. Я рад, что основная база такой серьёзной и тяжёлой хирургии, как торакальная, находится именно у нас. Помимо кафедры РМАПО на нашей клинической базе работают девять кафедр Московского медико-стоматологического университета. Это основная база кафедры урологии, возглавляемой профессором Д.Ю. Пушкарём, главным урологом Минздрава России, кафедра клинической фармакологии и терапии, возглавляемая профессором А.Л. Верткиным, кафедра хирургии и клинической ангиологии, возглавляемая профессором М.Д. Дибировым. Это легендарные личности, и они трудятся у нас. Здесь работает кафедра гинекологии, возглавляемая профессором, академиком Лейлой Владимировной Адамян. Здесь же и кафедра патологической анатомии. Практически каждое отделение сегодня у нас прикрыто и с научной точки зрения, и с практической. У нас в больнице работает много известных людей.

– ГКБ №50 работает в режиме скорой помощи. Больных везут круглые сутки, без перерыва на обед. Значит, все службы должны работать в режиме постоянной готовности?

– Да, мы ежесуточно принимаем около 180–200 больных по неотложным показаниям. Раньше мы компьютерную томографию делать не могли, а теперь круглосуточно проводим эти исследования. У нас имеется и кафедра рентгенологии медико-стоматологического университета, заведует которой профессор А.Ю. Васильев. Мы внедряем новые методики. Допустим, неинвазивный метод, когда просто на компьютерном томографе проводится исследование сосудов сердца с помощью специальных программ, которые имеются в томографе. Или, например, с помощью магнитного томографа мы можем посмотреть полностью всю поджелудочную железу, жёлчные протоки, печень на предмет наличия опухоли и других проблем. Конечно, врачам это интересно, и они с удовольствием идут к нам работать.

– Сергей Николаевич, несколько слов о лечении инфаркта миокарда. Известны ваши успехи по этому направлению.

– Да, смертность по инфаркту миокарда у нас в больнице ниже, чем общегородская. У нас есть отделение кардиореанимации, где больной проводит несколько дней, после чего переводится в коечное инфарктное отделение, где лечение продолжается. Сегодня мы проводим и тромболизис при установлении инфаркта миокарда, то есть введение специальных лекарственных препаратов, которые расщепляют тромб. У нас нет пока ангиографии, но я думаю, что это перспектива нашего развития. Вторая кардиология занимается другими кардиологическими проблемами, в частности, нарушением ритма. Кафедра терапии и клинической фармакологии курирует работу кардиологических отделений, на их базе работают доценты и профессора. И на сегодня, я считаю, у нас неплохие показатели по этому направлению.

– Сергей Николаевич, вы полковник медицинской службы, главный врач крупной больницы, да ещё при всём этом вы лично делаете сложнейшие хирургические операции. Как это отражается на вашем характере? Вы строгий? Многие мне говорили, что вы добрейшей души человек.

– Да, возможно, меня считают строгим. Я предъявляю очень высокие требования к заведующим отделениями, но не по мелочам, а по основательным, кардинальным вопросам. А по характеру я добрый человек и хороших специалистов всегда поддерживаю. Талантливым людям надо помогать, и я стараюсь это делать. Мой опыт очень помогает, особенно тот, что был приобретён при организации медицинской помощи во время локальных военных конфликтов в Южной Осетии, в Чеченской Республике.

Я действительно продолжаю делать самые сложные операции в больнице. Убеждён, что так и должно быть, что руководитель больницы не должен быть только администратором. Очень важно участвовать в лечебном процессе. Я не только оперирую, но и каждый день делаю обходы в наших реанимациях, а в субботу обхожу все реанимационные отделения. Сотрудники видят, что я не только администратор, я врач. И люди по-другому ко мне относятся. Конечно, рабочий день затягивается, после операции приходится дольше работать, но я считаю это очень важным. Поэтому на вопрос, нужно ли администратору заниматься лечебной работой, я отвечаю так: однозначно, нужно! Ведь все наши хирурги мне ассистируют, и я вижу, кто чего стоит на деле, а не на словах.

– Теперь, Сергей Николаевич, несколько слов о ваших планах.

– Планы большие. Несмотря на то что мы получили уже достаточно много оборудования, есть потребность и в другом оснащении. Это касается такого направления, как отоларингология, слухоулучшающие операции – всё это нужно развивать, и мы будем просить об этом Департамент здравоохранения. Очень затрудняет работу отсутствие ангиографа. В перспективе мы планируем открыть отделение ангиографии, чтобы у нас был замкнутый цикл. Сегодня практически все наши службы работают в круглосуточном режиме – и УЗИ, и рентген, и эндоскопия, и компьютерная томография.

И ещё один важный момент: на нашей территории работает крупный консультативно-диагностический центр. В год мы принимаем более 105 тысяч человек, в день – более тысячи. По градации новой Программы московского здравоохранения наш консультативно-диагностический центр является учреждением третьего уровня. Ультразвук, рентген, эндоскопия – всё там есть и работает. Сегодня можно записаться к врачу по телефону, и очередей там практически нет. Здесь тоже имеются очень большие перспективы развития. И ещё у нас большие планы по материальному переоснащению больницы, переоборудованию корпусов – чтобы людям было комфортно.

– А если пациент захочет ещё более комфортных условий?

– У нас учреждение многопрофильное. В общей сложности 1207 коек, из них 40 платные. Это наше последнее новшество: мы создали платное отделение, на полном хозрасчёте. И уже сейчас ясно, что отделение востребовано, в первую очередь пациентами из других городов, но и москвичами тоже. Люди хотят лечиться в комфортных условиях, этого же требуют и страховые компании. Организация такого отделения – непростое дело. Мы тщательно просчитали каждую услугу и привлекали к этому заведующих всеми нашими отделениями – и диагностическими, и клиническими. Платные палаты только одно- и двухместные, с душем, телевизором, микроволновкой, холодильником.

Коммерческий отдел работает для пациентов, застрахованных по полисам добровольного медицинского страхования, и для тех, кто оплачивает лечение самостоятельно.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram