До школьных каникул остаются считаные дни, и столичные родители всерьёз озабочены организацией летнего отдыха своих чад. Практически все московские СМИ уже третий месяц трубят о возможности легко и просто отправить ребёнка в оздоровительный лагерь. Так ли это?
Если верить официальной информации, вариантов летнего отдыха для юных москвичей очень много. Тут и традиционные заезды на 21 день, и профильные лагеря для тех, кто занимается в учреждениях дополнительного образования, и лагеря дневного пребывания. Тем не менее, по результатам небольшого расследования корреспондента «АН», попасть в летний лагерь на отдых не так просто, как кажется. Как показывает практика, максимально доступны только городские лагеря дневного пребывания, которые открываются на базах обычных школ. Путёвки в них бесплатны, и попасть туда при наличии мест может любой желающий. С загородными, а тем более зарубежными лагерями всё обстоит сложнее. До 2010 г. путёвку в загородный летний лагерь для ребёнка любой работающий москвич мог приобрести за символические деньги – 25% от стоимости. Такой отдых был доступен детям всех без исключения родителей, за которых работодатели отчисляли взносы в Фонд социального страхования (ФСС). Потом эта практика ушла в прошлое: свою политику поменяли и федеральный ФСС, и столичные власти. В феврале 2011 г. в Москве было принято Положение об организации летнего отдыха детей, которое сильно сузило круг «благополучателей».
Согласно действующему Положению, право на бесплатные путёвки сохранили за собой инвалиды (или дети из семей, где один или оба родителя являются инвалидами), сироты (те, кто пострадал в результате террористических актов, вооружённых и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий и других подобных форс-мажорных событий), а также дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев или лиц, погибших или получивших ранения при исполнении служебного долга. Если ребёнок-льготник ещё мал для самостоятельной поездки в лагерь (возраст от 3 до 7 лет), город оплачивает поездку вдвоём с одним из родителей (законных представителей). Остальные, увы, почти что «в пролёте».
Понятие «частичная компенсация стоимости путёвки» в Положении осталась, но то, каким образом эта компенсация сегодня предоставляется, оптимизма, мягко говоря, не внушает. «Счастливчиков» можно условно разделить на две группы. Те, кто попадает в первую, могут купить путёвку за 10% стоимости. Это лауреаты различных конкурсов всех уровней, участники творческих коллективов при городских учреждениях, воспитанники досуговых клубов, члены общественных объединений. Вторая группа – дети из малообеспеченных семей, которым, если верить официальным документам, компенсируют половину стоимости.
«Родители должны купить путёвку самостоятельно, в выборе лагеря их не ограничивают, – объяснили корреспонденту «АН» в администрации Юго-Западного округа. – Потом нужно будет зарегистрироваться на Портале Государственных услуг г. Москвы, предоставить определённый набор документов – и через некоторое время компенсация будет перечислена на сберкнижку».
Пока не вдаёшься в подробности, всё выглядит очень красиво и гладко – но ровно до тех пор, пока в силу не вступают элементарная арифметика да некоторые пикантные нюансы описанного порядка. Малообеспеченными считаются семьи, где ежемесячный доход не превышает прожиточного минимума. Прожиточный минимум в Москве составляет 13,5 тыс. руб. в месяц на взрослого и 10,2 тыс. на ребёнка. Дополнительное городское пособие для таких семей составляет издевательские 800 рублей. Очевидно, что в столице такие деньги недостаточны даже для элементарного выживания. Но даже если представить, что семья с таким «доходом» всё-таки скопила чаду на путёвку и обратилась за компенсацией, её ждёт неприятный сюрприз. Размер такой компенсации составляет 50% от стоимости путёвки, но не более 5 тысяч рублей. Если сопоставить с действующими ценами на детский отдых, станет совсем грустно. Отметим, к слову, что малообеспеченные имеют право получить путёвку и бесплатно, а компенсацию им выплатят в том случае, если семья хочет отправить ребёнка не в лагерь из предложенного правительством Москвы списка, а в какой-либо другой.
Таким образом, несмотря на громкие слова о доступности летнего отдыха для столичных детей, очевидно, что на самом деле за последние годы город существенно урезал расходы по этой статье. Остаётся лишь надеяться, что на достигнутом правительство Москвы и остановится, и дальше будет экономить на чём-нибудь другом.