Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 14(406) от 17.04.2014

Спартаковские кибальчиши

, 18:33

Молодёжная команда «Спартака» второй год подряд вышла в финал Кубка Харламова. Болельщиков ждёт великолепное столичное дерби. Скоро красно-белые сразятся с «Красной армией». Но есть и другая сторона медали. Это будет дерби благополучной команды, имеющей большого и щедрого спонсора с командой, по сути, брошенной на произвол судьбы. Брошенной, но не растерявшей ни мастерства, ни мужества, ни воли к победе.

Забивной голкипер

Мы уже писали о том, что произошло со «Спартаком» в декабре прошлого года. Команда в один день стала нищей. Но на красно-белую молодёжку это никак не повлияло. В отличие, кстати, от взрослой команды, которая стала проигрывать матч за матчем. Молодых пацанов несчастья как будто бы подхлестнули. И сплотили. Они выдали на-гора 14-матчевую победную серию, заняли 4-е место в Западной конференции Молодёжной хоккейной лиги и спокойно готовились к плей-офф. Из-за финансовых трудностей многие игроки спартаковской молодёжки успели в этом сезоне поиграть на самом высоком уровне – в КХЛ, заменив ушедших игроков. Причём не просто поиграть, а, по сути, стать игроками основного состава. Практически незаменимыми. К примеру, голкипер Игорь Шестёркин, который умудрился в этом году провести девять матчей за основной состав «Спартака», а в МХЛ стать одним из лучших вратарей лиги. Мало того что в восьми играх он оставил свои ворота в неприкосновенности, так ещё и гол умудрился забить. 31 октября в матче с австрийским «Ред Буллом», когда соперник в конце игры, пытаясь сравнять счёт, заменил голкипера на лишнего игрока, Игорь мастерским броском через всю площадку поразил пустые ворота.

Победное шествие

Победное шествие красно-белых по плей-офф началось с сухой победы над «Химиком», который они обыграли в трёх матчах с общим счётом 14:4. Затем были старые знакомые из чешской «Энергии». В прошлом сезоне спартаковцы едва не споткнулись об них на пути к финалу. На этот раз всё прошло спокойно: 3-1 в серии, а на стадии четвертьфинала красно-белым достался череповецкий «Алмаз». Вот где пришлось потрудиться. Выиграв два домашних матча, они могли в третьем завершить серию, однако уступили победу в овертайме. Главный тренер Олег Браташ остался крайне недоволен судейством. В результате всё решилось в пятом поединке, где уже ни судьи, ни какие-либо другие обстоятельства не смогли помешать «Спартаку» – 4:1, и полуфинал, в котором красно-белых ждал лучший клуб Восточной конференции – казанский «Барс». Но и он ничего не смог поделать с потрясающим настроем москвичей и сложил оружие в четырёх матчах.

Хотя, казалось бы, именно здесь и должна была завязаться главная борьба. Игроки из Казани в этом сезоне подтвердили репутацию команды, которой почти невозможно забить. Однако уже в первом поединке серии красно-белые отправили в его ворота три безответные шайбы. Это поражение стало для «Барса» первым в нынешнем плей-офф! Ребята были обескуражены и так и не смогли собраться. Хотя им с огромным трудом и удалось выиграть второй домашний поединок (1:0), «Спартак» получил возможность завершить серию на глазах своих зрителей, которых в столичном дворце спорта «Сокольники» собиралось от матча к матчу всё больше и больше. И красно-белые ей воспользовались.

Третий поединок серии вполне мог стать украшением финала, а его третий период прибавил болельщикам седых волос. По две шайбы в те и другие ворота за девять минут – настоящий хоккейный триллер! Ничья в основное время. А в овертайме – умопомрачительный сейв Игоря Шестёркина, который остановил выход один на один. Четвёртый матч стал бенефисом нападающего Егора Юдова, ставшего автором всех трёх спартаковских шайб. Итог – 3:1 и финал мечты, который многие болельщики хотели бы видеть в КХЛ.

Дерби

ЦСКА – «Спартак», что может быть интереснее? Но взрослые команды – ни армейская, ни тем более спартаковская – давным-давно не добирались до решающих стадий плей-офф. Этот сезон исключением не стал. Красно-белые по известным причинам не попали в кубковый раунд, армейцы вылетели на первом этапе. Постарались за себя и за тех парней молодёжные команды. Но в каком же разном положении они подходят к главной серии сезона.

Армейцы под крылом «Роснефти» могут не задумываться о будущем и спокойно готовиться к финалу. Спартаковцам не думать о завтрашнем дне нельзя. Потому что его может для них и не быть. Красно-белые весь остаток сезона и плей-офф играли на деньги лиги. А на прошлой неделе не выдержали болельщики, которые больше не могли смотреть на то, что команда работает бесплатно.

В результате перед решающим матчем четвертьфинальной серии с «Алмазом» хоккеисты любительской команды «Болельщики «Спартака» передали игрокам 350 тысяч рублей. Давали кто сколько может. И сегодня неожиданно сформировался неплохой призовой фонд. За выход в финал болельщики собрали для своих любимцев премию в 500 тысяч рублей, а если «Спартак» привезёт в Сокольники Кубок Харламова, то получит миллион! Но, думается, даже без этих денег ребята играли бы не хуже. Они не раз это доказали.

Будущее спартаковского клуба – в тумане. Похоже, все способы спасти его уже испробованы, но новый спонсор до сих пор не найден. А это означает, что в следующем сезоне клуба может не быть вообще. Ни в одной лиге. И Кубок Харламова, если спартаковцы его завоюют, окажется последним трофеем в почти семидесятилетней истории «Спартака».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram