В этом году мы будем отмечать столетие начала Первой мировой войны – великой и в России изрядно забытой. Журналист и историк Геннадий Кудий попытался разобраться в этом трагическом эпизоде российской истории и написал книгу «Первая мировая война и Россия, моё понимание. Факты, мифы, ложь и размышления».
Первая мировая – самая несчастная наша война. Мы её вроде и не проиграли – но рухнула держава, сгинула целая цивилизация. Да – погибли ещё Германская, Австро-Венгерская, Османская империи, перекроился весь мир. Но Берлин с Веной драку и затеяли, – а мы? Чего вообще влезли в чужую свару? У французов с немцами шла давняя склока, англичане нервничали из-за германского усиления. Но никто из наших противников над Петербургом свой флаг водружать не собирался, спорные вопросы вполне могли уладить дипломаты.
И если уж ввязались – почему не вышли вовремя, заключив почётный сепаратный мир? Союзники по Антанте? Да гори они ясным огнём, эти союзники, двуличные и подловатые, у нас же свои интересы!
Собственно, эти вопросы и ставит автор. И опровергает множество мифов, связанных с Первой мировой. Генералы наши были не хуже чужих (многие и лучше). Солдатское мужество – поразительно. Проблемы снабжения, с которыми в какой-то момент столкнулась Русская армия? Это было везде – когда выяснилось, что война затягивается. Но по ходу дела ситуацию выправили. И уж точно не из-за военной слабости случилось с Россией то, что случилось. Тогда почему?
Г. Кудий не снимает ответственности с правящей элиты тех лет. Его оценки, например Николая II, весьма жёсткие. Но не меньшую вину автор возлагает на русских либералов – за то, что давили на власть, сами рвались к ней, а дорвавшись в феврале 1917-го, оказались слабы и некомпетентны.
Но почему эти либералы оказались так востребованы? Может, потому, что сама государственная идея была в кризисе? Может, если б не эта война, Россия вырулила бы на нормальный путь, где всем нашлось бы место – и либералам, и державникам? Это один из вопросов, которые возникают при чтении книги. Что тоже нормально: раз хочется продолжить разговор – значит цепляет.
Мой дед тогда был рядовым на Румынском фронте. Прочтя книгу Г. Кудия, я задумался: а смог ли бы я, сегодняшний, даже зная, что случилось дальше, объяснить ему, тогдашнему, – нет, надо, несмотря ни на что, умирать за этих вечно драпающих румын, за французов, за абстрактные Дарданеллы! Или дед был прав, когда в 1917‑м, видя общий развал, плюнул на всё и пошёл домой?
Закрывая любую книгу, думаешь – не зря ли тратил время на чтение, вернёшься ли снова? Книга Г. Кудия – из тех, к которым вернуться захочется. Во-первых, это небольшая, но внятная «энциклопедия Первой мировой», где есть очень многое – от хода боевых действий до частностей (чем, например, ратник отличался от солдата). Во-вторых… Да, есть ряд моментов, по которым можно поспорить. Но всё, что заставляет спорить, думать, соглашаться или возражать, всегда на пользу.