Недвижимое имущество лежит в основе благополучия наших граждан. При этом чем больше становится сделок, тем выше риски участников рынка недвижимости – это и мошенничества, и непрозрачные расчётные схемы, и, что греха таить, злоупотребления служебным положением со стороны чиновников.
В последнее время государство всерьёз взялось за регулирование этой сферы правоотношений. С 1 февраля в стране действует закон, расширяющий полномочия нотариусов в сфере регистрации прав на недвижимое имущество. Учитывая профессионализм и ответственность нотариусов, регистраторам нет необходимости проверять нотариально удостоверенные документы. Поэтому законом установлено, что процедура регистрации нотариально оформленной сделки с недвижимостью сократилась до пяти рабочих дней.
Примеры и условия работы новых правил обсуждали на днях участники конференции «Новеллы законодательства о государственной регистрации прав на недвижимость и о нотариате: тенденции гармонизации, перспективы развития», которая прошла в рамках подготовки к четвёртому Петербургскому международному юридическому форуму.
В дискуссии приняли участие представители различных уровней власти, нотариусы, деятели науки, риелторы, представители банковской сферы.
Выступая перед собравшимися, заместитель министра юстиции России Елена Борисенко отметила, что в свете изменений, внесённых Федеральным законом от 21.12.2013 №379-ФЗ, нотариусу делегированы серьёзные полномочия по решению вопросов, связанных с волеизъявлением граждан в контексте регистрации прав на недвижимость. Она высказала уверенность, что нотариальное сообщество способно обеспечить ответственную реализацию законодательных инициатив. Г-жа Борисенко сказала, что сотрудничество с Росреестром и риелторами для обеспечения стабильного гражданского оборота и защиты права собственности даст новый импульс экономическому развитию страны.
В частности, замминистра уточнила, что в тех государствах, где существует серьёзный подход к обеспечению защищённости права собственности, есть экономическое развитие, возможности для инвестирования, поскольку «инвестора в первую очередь интересует, насколько будут защищены его вложения, насколько будут гарантированы его права».
По её словам, госреестр должен быть достоверным, обеспечивать гарантии реализации прав тех, кто является обладателем вещных прав, а также тех, кто претендует на получение прав при совершении сделок. При этом крайне важно, чтобы соответствующие органы проверяли законность заявленных прав и проводили бы правовую экспертизу.
Вместе с тем, подвела итог Борисенко, нотариус имеет больше возможностей по проверке реального волеизъявления сторон сделки, всех вопросов, связанных с законностью сделки.
Как пояснили участники конференции, удостоверение и регистрация будут осуществляться по принципу «одного окна». Обратившись в нотариальную контору, покупатель и продавец вправе рассчитывать, что подготовкой всех документов для сделки займётся нотариус. Гражданин придёт только за свидетельством о праве собственности. Всё взаимодействие будет осуществляться непосредственно между нотариусами и регистраторами в электронном виде. При этом механизмы проверки практически исключают возможность мошенничества или «серой игры».
Один из ключевых спикеров конференции, президент Московской городской нотариальной палаты Константин Корсик заявил, что именно нотариат является квалифицированной и беспристрастной структурой, обеспечивающей полное соблюдение законности в сфере сделок с недвижимостью. «Для дальнейшего развития процесса необходимо организовать получение в режиме онлайн сведений из Росреестра, а также электронных документов, – сказал он. – Начало работы показало, что и нотариат, и Росреестр готовы к конструктивному взаимодействию».
Недавно Федеральная нотариальная палата заключила новое соглашение с Росреестром. По словам представителей Росреестра, в прошлом году число запросов нотариусов в Единый реестр прав на недвижимое имущество выросло в три раза. Это положительная тенденция. В соглашении определён приоритет электронного взаимодействия двух структур.
Тему конструктивного сотрудничества двух ведомств поддержал и первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин. Он выразил надежду, что обсуждение поставленных на конференции вопросов будет способствовать дальнейшему развитию органов государственной регистрации прав на недвижимое имущество и нотариата, повышению их роли в государстве и обществе, что позволит эффективнее защищать права граждан и организаций.
Сенатор уверен в том, что исключение дублирующих функций по проверке законности договоров у государственных регистраторов и нотариусов упрощает процесс для граждан и организаций. «Если раньше государственных регистраторов и нотариусов можно было условно назвать конкурентами, то последние нововведения чётко разграничили функции регистратора и нотариуса».
Как пояснил парламентарий, теперь нотариус отвечает за чистоту сделки, по которой происходит переход прав, а регистратор осуществляет техническую функцию по фиксации этих прав граждан и организаций. «В результате удалось сократить срок государственной регистрации прав по нотариально удостоверенным договорам до пяти дней».
Сегодня подавляющее большинство нотариусов готово работать с недвижимостью и оказывать комплексную правовую помощь. В ближайшее время и органы регистрации приступят к непосредственному выполнению требований новых норм.
Не обременительными для рынка оборота недвижимости эксперты считают и тарифы. Основами законодательства РФ о нотариате установлена регрессивная шкала тарифа за удостоверение договора отчуждения недвижимого имущества – максимальная ставка не более 1% от стоимости квартиры, а в большинстве случаев и того меньше – 0,75%. Пошлина за передачу документов по ускоренному варианту составит 1000 рублей. Такая плата выглядит приемлемой, если учесть, что нотариус несёт за свою работу полную имущественную ответственность и в обязательном порядке страхует свои профессиональные риски.