Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 7(399) от 27.02.2014

«Спокойной ночи, малыши!» в роли айболитов

, 18:10 , Обозреватель отдела Общество

Попасть в сказку – реально. Именно это случилось на прошлой неделе с маленькими пациентами Научно-практического центра детской психоневрологии Департамента здравоохранения Москвы.

 Этот центр на западе Москвы – ведущая в России психоневрологическая клиника для детей. В настоящее время здесь лечатся 472 пациента при наличии 420 койко-мест (плюс 45 пациентов в дневном стационаре). Возглавляет центр Татьяна Батышева – профессор, заслуженный врач РФ. В лечении применяются самые современные методики, и этим дело не ограничивается. Центр также уделяет внимание психологическому фону ребят, их социальной адаптации. Ведь именно оптимизм и сила воли больного играют решающую роль в победе над болезнью.

Корреспондент «АН» стал свидетелем одного из мероприятий в рамках арт-терапии: в гости к ребятам приехали любимые герои – Хрюша, Степашка и Буратино. Первоначально корреспондент ожидал увидеть какую-нибудь из широко расплодившихся в Москве аниматорских команд, но ошибся. Перед ребятами действительно выступили те самые персонажи. Кукол оживила заслуженная артистка РФ Наталья Голубенцева, работающая в программе «Спокойной ночи, малыши!» уже 30 лет. Дети (да и взрослые) сразу же узнали знакомый голос, точнее – знакомые голоса, которые не спутать ни с какими другими.

Артистка нисколько не пыталась ввести детей в заблуждение. Выйдя на сцену, она сказала: «Где же наши персонажи? Я без них – как без рук. Впрочем, и они без моих рук мало на что способны». Дети принялись звать любимых героев. Сперва появился Буратино (он был самым первым героем «Спокушек», когда передача только появилась в 1964 году). Затем дети увидели Степашку. А Хрюша, как и подобает настоящим звёздам и любимцам публики, вышел на сцену лишь через некоторое время – после долгих и громких призывов.

«С такими детьми даже проще работать. Они не смотрят на меня, только на героев», – пояснила Н. Голубенцева корреспонденту «АН». И дело не в том, что ребята слишком доверчивы. Они рады подыграть, лишены скепсиса и готовы воспринимать жизнь как сказку.

Директор Центра Т. Батышева настаивает: больные дети должны быть приняты обществом. «Им не нужно, чтобы их жалели, – напротив, они хотят, чтобы к ним относились как к равным, – говорит врач. – К сожалению, общество плохо принимает наших детей. Стоит маме с таким ребёночком появиться на детской площадке, через пять минут площадка пустеет. Это очень больно. Родители здоровых детей пытаются спрятать от них чужую болезнь. Мол, не смотри на них, смотри лучше на солнышко. Пусть потом не удивляются, когда в старости не получают от своих детей достаточной заботы, – милосердие-то в них не воспитано».

«Можно ли написать, что вы знаете всех детей по именам?» – интересуется корреспондент. – «Ну что вы, это будет неправдой, такое количество имён никто не запомнит», – говорит врач. Закончив отвечать на вопросы журналистов, она направляется к детям, собравшимся в актовом зале. Приветствует их, обращаясь по именам.

Т. Батышева считает своих пациентов «ангелами, которые учат нас быть людьми». Здоровому человеку невозможно представить, каких усилий стоит больным каждое движение. И при этом они умеют то, чего не умеют многие здоровые, – быть счастливыми. Для них счастье – это выбор и труд, а не отвлечённая категория, которую здоровые люди ждут откуда-то со стороны, как манну небесную.

«Когда здоровый парень решил сделать предложение руки и сердца нашей пациентке, его семья была резко против, – рассказывает врач. – Я убеждала его родственников: лучшей жены и представить себе невозможно, потому что наши ребята трудолюбивы, как никакие другие. Парень сражался за свою любовь, и оно того стоило: сейчас у них растёт очень красивый и здоровый ребёнок».

Удивляться не стоит. Никакие медицинские показания не мешают больным ДЦП иметь семью. Вероятность рождения больного ребёнка у таких родителей не выше, чем у здоровых. Упомянутый случай – не единственный. Среди выпускников Центра можно насчитать шесть семейных пар.

Девиз Центра: «ДЦП – это не приговор, а другая жизнь. Трудная, но счастливая, если больной знает, что его любят».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram