В Московском метрополитене собираются усилить меры безопасности. В частности, руководство подземки заключило контракты на закупку новых арочных металлодетекторов, аппаратуры радиационного контроля, а также другого оборудования, которое позволяет обнаружить взрывчатку. Кроме того, появятся рентгеновские установки конвейерного и неконвейерного типов и взрывозащитные контейнеры.
Враг не пройдёт
Новое оборудование закупается в основном для досмотровых комнат, которые должны появиться на 46 станциях метрополитена уже в первом полугодии 2014 года. Предназначены они для того, чтобы полицейские смогли «выцепить» из толпы пассажиров подозрительных граждан, а затем проверять их на предмет проноса запрещённых веществ. Так, например, человека с большой сумкой могут попросить проследовать в такую комнатку, чтобы тот поставил свою ношу на конвейер с рентгеном.
Также ожидается, что помогать полиции следить за предполагаемыми преступниками станет новая система видеонаблюдения. Она будет сверяться со специальной базой данных, в которой помимо преступников будут и попрошайки, и торгаши, и пропавшие люди.
Ну а если все эти меры не помогут и на станцию каким-то образом всё же пронесут бомбу, то и на это у подземки есть ответ – взрывозащитные контейнеры. Всего их появится 249 штук. Впрочем, последнее решение не из новаторских, хотя по эффективности и себестоимости впереди всех нововведений. По сути, это железная бронированная бочка. Если находят бомбу, то её попросту помещают в такой контейнер, а потом вывозят на полигон для подрыва. Такие бочки давно установлены на каждой станции метро. Очевидно, теперь они будут и в досмотровых комнатах, и рядом с привокзальными станциями подземки – на всякий случай.
Разноцветная угроза
Такой комплекс мер по обеспечению безопасности тут же нашёл и негативные отклики. Во-первых, справиться с потоком пассажиров в часы пик будет трудно не только людям, но и всевозможным «интеллектуальным» приборам. Для того чтобы не пропустить бомбу на станцию, нужно ставить металлодетекторы ещё на входе в саму подземку, а не одну-две рамки возле турникетов и в досмотровой комнате. К слову, рамки на некоторых станциях стоят давно. Вот только работающими их мало кто видел. Стоят себе огороженные ленточками, никому не мешают. Кто даст гарантию, что новое оборудование не будет стоять таким же беспризорным?
Во-вторых, некоторые эксперты считают, что проверки граждан замедлят проход в метро. Впрочем, по вечерам на пересадочных станциях и платформах рядом с вокзалами и так не протолкнуться без всяких тотальных проверок. Хотя, по словам и.о. директора Департамента транспортной безопасности и специальных программ Владимира Морозова, у чиновников нет задачи проводить досмотр всех подряд. Потому что сейчас действует указ о трёх уровнях террористической угрозы. Им дана цветовая классификация – синий, жёлтый, красный. Первый цвет, синий, – если есть информация о готовящемся теракте; жёлтый – эта информация подтвердилась; красный – теракт был совершён. Соответственно для каждого уровня угрозы – свои меры, в том числе и в плане досмотровых мероприятий. Вряд ли простых людей будут «кошмарить» почём зря.
В-третьих, для того чтобы эти досмотровые комнаты со сверхсовременным оборудованием разместить, – нужно пространство. Степным размахом вестибюли метро похвастаться не могут. Тут тебе и киоски, и аптеки, и газетные автоматы, и бистро. Как раз их и собираются выкинуть с тех станций, где планируется поставить досмотровые комнаты. Руководство метрополитена готово махнуть барской рукой даже на банкоматы и аппараты по продаже билетов. О нас, сердобольные, заботятся. Таким образом, уже сегодня расторгнуты в одностороннем порядке договоры аренды с ООО «Буфет метро». По словам пресс-службы подземки, в дальнейшем для этой компании новые места, куда бы она могла переехать, искать не будут. Очевидно, что это точно так же касается и других торговых точек. Так что Сергею Собянину бурные аплодисменты: и меры антитеррора предпринимаются, и малый бизнес в очередной раз побеждён.
В-четвёртых, начинают потихоньку звучать призывы обрубить мобильную связь в подземке. Опять же в целях обеспечения безопасности. А значит, все действия властей и трата денег на тот же бесплатный Wi-Fi оборачиваются прахом. Тем более что нужно снова организовывать аукционы на поставку «глушилок» куда только можно.
Электронный нос
При этом все эти мероприятия по безопасности, конечно же, не дают стопроцентной гарантии, что терактов больше не будет. Это то же самое, что и дорогущая железная дверь в квартире с хитрыми надёжными замками и системой сигнализации. Если вору-домушнику очень нужно попасть в неё, то он найдёт способ. Другое дело, что не стоит к безопасности подходить спустя рукава и вообще никаких мер не предпринимать.
Однако стоимость нового оборудования впечатляет. Приблизительная оценка – 1,5 млрд. рублей. Например, на металлодетекторы ушло почти 166 млн. рублей. На стационарную аппаратуру радиационного контроля – более 514,5 млн. рублей. А на разработку проектной документации по оснащению видеонаблюдения – свыше 387 млн. руб. и т.д. Понятно, что на жизни и безопасности людей экономить нельзя. Тем более в свете последних событий в Волгограде. Но закрадываются смутные сомнения – уж не на людском ли страхе господа чиновники решили подзаработать на откатах.
Михаил Пашкин, председатель профсоюза работников полиции Москвы и области, рассказал о том, что в России есть новейшие детекторы для определения сверхмалых количеств веществ. Например, взрывчатки или наркотиков. Аппарат, снаряжённый аккумулятором, весит всего-то чуть больше 2,5 кг. Следовательно, можно в досмотровые комнаты было бы его купить – и человека подозрительного к стационарному прибору тащить не обязательно. Ан нет – стоит больно дёшево. Аппарат этот разработан учёными с кафедры микро- и наноэлектроники МИФИ и незатейливо называется «Электронный нос». Он может, к примеру, определить, трогал ли человек недавно взрывчатые вещества, т.к. мелкие частицы трудно отмыть даже мылом. На «сюрприз» покрупнее он тоже с лёгкостью среагирует – даже если взрывчатка замотана в пакете. Может быть, из-за того, что «Электронный нос» ещё и наркотические вещества отыскать может, – он не такой популярный в госзаказах.
В целом же выходит, что безопасность, конечно, – всему голова. Однако когда она лишь предлог угробить миллиарды денег и при этом по сути ничего не меняется – это верх цинизма.