Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 48(390) от 12.12.2013

Молодёжь Москвы за здоровый образ жизни

, 19:54

В столице на днях прошла научно-практическая конференция «Интеграционный клуб-школа культуры здорового образа жизни молодых людей с ОВЗ: перспективы развития инфраструктуры в Москве». Эта проблема сегодня особенно актуальна, поскольку многие не только забывают о зарядке по утрам и правильном питании, но и часто находятся в состоянии тревоги, раздражительности, духовной неустроенности. По итогам мероприятия было решено содействовать популяризации ЗОЖ, а также обратить внимание на внедрение инновационных технологий его формирования у молодёжи Москвы.

Специалисты в области медицины, педагогики и спорта собрались в Общественной палате Москвы, чтобы обсудить первые итоги реализации проекта «Развитие инфраструктуры интеграционных клубов-школ культуры здорового образа жизни молодых людей с ограниченными возможностями здоровья в административных округах города Москвы». Он признан победителем конкурса социально-значимых проектов «Молодая Москва» и поддержан Департаментом культуры г. Москвы. Работа над ним начата в прошлом году, и уже привлекла внимание общественных организаций. По мнению руководителя проекта Геннадия Мельникова, если он успешно стартует в столице, то в дальнейшем непременно будет подхвачен регионами.

Эксперты убеждены, что подход к проблеме должен носить системный и адресный характер. «Сегодня нет единой технологии, используя которую можно было бы вести здоровый образ жизни, каждый придумывает что-то своё, – считает Юрий Баусов, председатель Межрегиональной ассоциации молодых инвалидов. – Поэтому необходимо вывести из тени наработки НКО и создать единую программу, которая будет понятна всем». По его мнению, повышать интерес к здоровому образу жизни важно ещё и потому, что тогда молодым людям с ограниченными возможностями будет проще трудоустроиться – работодатели перестанут опасаться, что сотрудник-инвалид будет постоянно брать больничный.

«Мы часто употребляем выражение «низкий потенциал» в отношении инвалидов. Однако всё же правильнее говорить – другой потенциал. И наша задача – выявить его сильные стороны», – заявила Людмила Сырцова, зав. кафедрой общественного здравоохранения и профилактической медицины Первого МГМУ им. Сеченова. Сделать это можно разными способами. Например, способен помочь… цирк. «Здоровый образ жизни – это движение. Ни одно лекарство не может его заменить. А заинтересовать в активном образе жизни сложно даже для здоровых, – уверен Сергей Калачёв, режиссёр цирка, мастер спорта СССР. – Простое перекладывание шариков отлично развивает мелкую моторику, а также координацию и мышление, учит сосредоточивать внимание. Среди моих учеников были ребята, лишённые зрения от рождения, но они жонглировали так, что ими восхищались абсолютно все».

Уделять внимание стоит не только физическому, но и духовному, и психическому здоровью. Стресс, проблемы не исчезнут сами по себе. Поэтому нужно сформировать культуру обращения за психологической помощью. «Мы готовим из молодых инвалидов психологов, которые потом будут консультировать других людей с ограниченными возможностями, ведь им проще понять друг друга, – рассказал Бронюс Айсмонтас, декан факультета дистанционного обучения МГППУ. – Однако мы столкнулись с другой проблемой – иждивенческая позиция родителей. Нужно их тоже привлекать к процессу, объяснять, как проходят занятия. Именно они в первую очередь должны быть заинтересованы в успехах своих детей».

Как справедливо отметили участники конференции, речь должна идти не только о юношах и девушках с ограниченными возможностями, но и о молодёжи в целом. Далеко не все молодые люди стремятся вести здоровый образ жизни, хотя от этого зависят их созидательная активность и успехи во всех сферах жизни.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram