Ещё не все москвичи знают, что в нашем городе давно безвозмездно работает ГБУ (государственное бюджетное учреждение) «Московская служба психологической помощи населению» столичного департамента социальной защиты.
Московская служба психологической помощи появилась в марте 2003 г. после трагических событий «Норд-Оста». Выжившим заложникам помогали психологи из разных организаций: государственных и частных. Именно тогда властям стало понятно, что городу необходимо своё специальное учреждение, где посетителям вне зависимости от их социальной принадлежности и заработка смогут предоставлять психологическую помощь. Первыми пациентами новой службы стали пострадавшие в «Норд-Осте».Затем психологи работали с теми, кто попал под обрушение «Трансвааль-парка», был во время взрывов на станциях метро «Автозаводская» и «Рижская».
Начальник отдела службы психологической помощи Галина Леонтьева так объясняет суть своей работы: «Психолог не учит жить. Этот специалист не может повысить вам зарплату или дать новую должность. Но готов повлиять на мироощущение человека, попавшего в беду. На его самооценку. У такого практикующего специалиста тоже есть консультанты. С одним он обсуждает личные проблемы, со вторым советуется по поводу неординарных случаев на работе». Галина Леонтьева замечает, что по статистике, которую ведёт служба психологической помощи, 80% обратившихся к психологу имеют высшее образование. К вышеупомянутым специалистам обращаются люди разных возрастов, но в большей степени те, кому от 18 до 30 лет и от 35 до 50 лет.
Дефицит общения
Стоит напомнить, что в службе психологической помощи работает круглосуточный бесплатный телефон доверия. Поговорить можно только со стационарного аппарата. Для этого следует набрать – 051. За год сюда поступает около 40 тыс. звонков. Их количество постоянно растёт. В первую очередь людей волнуют проблемы здоровья – психического и физического. Часто случается, человек вдруг узнаёт или только подозревает о неизлечимом заболевании.
Многие граждане часто жалуются на дефицит общения, этим в основном обеспокоены люди старшего возраста. Три четверти обращающихся за помощью – женщины. Начальник отдела «Телефонной неотложной психологической помощи 051» Нина Петроченко рассказывает, что в их практике часто встречаются люди с суицидными наклонностями. В таких случаях служба срочно связывается с МЧС. Бывает так, что человек задумывается о смерти просто потому, что ему не с кем поговорить. При каждом подобном обращении консультант действует индивидуально. Психолог пытается расширить так называемое тоннельное, то есть суженное сознание того, кто решился на суицид. Для этого специалисты стараются найти хотя бы одну значимую причину, чтобы опустошённый человек решил жить дальше. Телефонный разговор продолжается до тех пор, пока к несчастному не приедут работники МЧС.
Часто вышеупомянутым переговорщикам тоже необходима реабилитация. Напряжение помогают снять психологи-провизоры. Нина Петроченко говорит, что на такой работе люди «выгорают», исчерпав свои внутренние ресурсы. На отпуск им выделяется 28 дней. Вообще здесь работает пять смен по шесть человек. Каждая смена длится 12 часов. За телефонами больше женщин. Зарплаты средние – порядка 30–35 тысяч. Работа частного психолога оплачивается во много раз больше.
В службе неотложной психологической помощи также работает специальный канал – общероссийский детский телефон доверия: 8-800-2000-122. За год сюда поступает порядка 10 тыс. звонков. На сайте службы также можно пройти интернет-консультирование, задать вопрос и сразу же получить ответ специалиста. Есть возможность пообщаться по скайпу.
В каждом округе города есть свои отделы, их адреса и телефоны можно найти на сайте службы. Главный Центр службы находится по адресу: 2-й Саратовский проезд, дом 8, корпус 2. У кабинетов психологов нет очередей, ведь принимают здесь строго по предварительной записи, которую делают по телефону.
Избавиться от фобий
В службе психологической помощи помогают излечиться от различных страхов и фобий, а также пережить боль от потери близких людей. Количество пациентов с такими проблемами не увеличивается, оно всегда находится на одном уровне – примерно 4% обратившихся. Огромный блок проблем связан с психологическим здоровьем. В службе психологической помощи депрессии лечат только на начальной стадии этого заболевания. Кстати сказать, многие путают депрессивное состояние с плохим настроением, страхами или общим недомоганием. Количество обращений в службу с такими жалобами составляет 18–22% от всех обращений. Статистика утверждает, что в мире сейчас страдают депрессиями около 10% людей. Эндогенную депрессию лечит врач-психиатр, психогенная появляется у человека вследствие сильных стрессов, таких как развод, смерть близкого человека. Депрессию можно выявить у себя по таким признакам: внутренняя подавленность, нарушение сна, раздражительность, повышенная потливость, нежелание что-либо делать и т.д. Если эти симптомы наблюдаются более двух недель, то человеку стоит обратиться к специалисту. Заместитель начальника отдела в САО Московской службы психологической помощи населению Валерий Исакбаев рассказывает типичную историю. К нему на приём пришёл 36-летний мужчина, служивший в ВДВ. Посетитель воспринимал себя как старика, который устал от жизни. Он не видел для себя никаких перспектив, не верил, что сможет когда-нибудь жениться. В первую очередь специалист посоветовал мужчине изменить распорядок дня. После этого человек по частям распределил свои проблемы и стал постепенно их решать.
Страхи и фобии мучают от 5 до 10% москвичей. У горожан выявляются как классические страхи: высоты и смерти, так и типичные для мегаполиса – боязнь толпы и возможности техногенных катастроф. Нарушение межличностного пространства серьёзно влияет на психологическое здоровье. В наше время у людей усугубились страхи перед метро и новыми болезнями, которые недавно появились в мире.
Хандра или депрессия?
В службу психологической помощи иногда обращаются люди, подверженные осенним депрессиям. Эта проблема прежде всего связана с сокращением светового дня – на работу человек идёт, когда ещё темно, и возвращается уже в потёмках. Осенью человек подсознательно подводит некоторые итоги, готовится к новым делам. Поэтому может невольно впадать в уныние или хандру. Специалисты советуют в это время года гулять на улице хотя бы по два часа в день по субботам и воскресеньям. Таким образом можно получать необходимый для организма серотонин. Пик обращений также приходится на март и апрель, когда у людей происходит общее истощение организма, в том числе от банального недостатка витаминов и солнечных лучей. Галина Леонтьева считает, что те, у кого обостряются именно психические заболевания, к ним просто не обращаются. Кстати сказать, если такие клиенты сюда и приходят, то для них по пятницам в службе специально работает психотерапевт.
А вообще тем, кто чувствует хандру (а её часто можно спутать с депрессией),Галина Леонтьева советует просто встать с постели и найти себе занятие. И вопрос тут только в одном – в мотивации поступков. Специалисты также советуют осенью есть больше сладкого, бананы, в которых содержится серотонин, и более сытную, плотную еду.