Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 44(386) от 14.11.2013

Награждён «доской почёта»

, 17:18

Столичные власти собираются оригинальным способом бороться с безбилетниками в общественном транспорте. Кроме крупных штрафов, современных турникетов, которые не перепрыгнуть, они спешат изменить Уголовный кодекс, а также разместить в метро «доски почёта» для самых злостных нарушителей.

Фотоохота

Для того чтобы страна узнала своих героев в лицо, для контролёров уже было закуплено порядка 120 фотоаппаратов. Суть мероприятия в том, чтобы проверяющие могли фотографировать или даже снимать на видео граждан, которые любят кататься в транспорте бесплатно. В мэрии решили, что подобные «доски почёта» с фотографиями «зайцев» смогут повлиять на количество «ушастых».

По словам Максима Ликсутова, заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы, в департаменте транспорта ещё думают: стоит ли публиковать имена «героев». В конце концов, это персональные данные человека.

Честное имя гражданина охраняется статьёй 137 Уголовного кодекса РФ. В ней говорится, что нельзя собирать и использовать сведения о частной жизни лица, его личных или семейных тайнах и публиковать это без разрешения. Если подобное происходит, то последует наказание – штраф от ста до трёхсот тысяч рублей или же запрет занимать определённые должности на срок от двух до пяти лет. В худшем случае – арест на срок 4–6 месяцев. Даже если отбросить бесполезность этих мер, всё равно они несуразны с точки зрения закона. Да, есть оговорки, что запрет на съёмку не действует, когда это делается в интересах государства. Но формулировка расплывчатая. А если в кадр попадут станция, мост, железная дорога и многое другое – пиши пропало. По закону эти объекты являются секретными.

Другое дело, когда эта съёмка необходима для пополнения базы данных любителей покататься по чужим соцкартам. Так сказать, составлять картотеку и карать уже серьёзнее за рецидив. Но захочет ли гражданин фотографироваться? Разгорячится ещё, и вот уже не только безбилетный проезд, но и хулиганские действия в отношении контролёров. А если их будут заставлять фотографироваться, то конфликтов станет больше.

Зайцев в тюрьму!

Ещё одна идея, которая сможет припугнуть «зайцев», принадлежит Сергею Собянину. Он предложил департаменту транспорта столицы изучить вопрос о том, можно ли проход по чужой соцкарте приравнять к мошенничеству. Пока что чиновники собираются проконсультироваться со столичным ГУ МВД. Но уже сейчас очевидно, что мэр сказал это, не подумав. Потому что волей мэра или М. Ликсутова внести изменения в УК РФ не получится. Нужно с Думой посоветоваться сначала.

М. Ликсутов постоянно жалуется, что одни и те же карты приходится изымать и отдавать владельцу по нескольку раз за год. Штраф в 2500 рублей не пугает любителей халявы. По данным заместителя мэра по вопросам транспорта, за год было наложено штрафов на сумму порядка 366 млн. рублей за безбилетный проезд и использование чужих соцкарт. Хорошо, если эти суммы пошли на развитие общественного транспорта, а не на закупку фотоаппаратов!

«В Москве без пяти минут транспортный коллапс. В столичном метрополитене частенько случаются техногенные сбои. Так что не в пору сейчас заниматься фотосъёмкой и досками позора. Потому что транспортная ситуация в городе по-прежнему критическая. Люди по пять часов стоят в пробках. Метрополитен тоже перегружен. И если заставить туда спуститься всех автомобилистов, то точно будет техногенная катастрофа», – говорит он. Нужно думать, как снизить нагрузку на подземку, а не заниматься проблемой безбилетного проезда. В этом вообще не будет никакой экономической пользы городу. Общественный транспорт всегда был дотационным, и он таким будет. Ни в одной стране он не приносит прибыль. Конечно, нужны механизмы, чтобы повысить его рентабельность. Если Ликсутов этого не понимает, тогда ему не стоит руководить департаментом транспорта в Москве. Лучше вернуться на родину.

Картёжников на зону

Уголовно наказуемые деяния – это то, что несёт за собой реальный ущерб. Должны быть определённые цифры от действия безбилетников. Есть стоимость проезда, есть штрафы за безбилетный проезд и проход в транспорт по чужой социальной карте (1 тыс. и 2500 руб. соответственно). Но это не тянет на уголовное дело по статье «мошенничество».

«Урон от использования чужих социальных карт микроскопический, если сравнить с тем, какие решения иногда принимают наши чиновники. В частности, расторжение или заключение инвестиционных контрактов», – считает общественный деятель А. Закондырин.

Единственное деяние, которое более-менее с точки зрения УК похоже на незаконное использование соцкарт, это статья 159.3 – «мошенничество с использованием платёжных карт». Оно, согласно букве закона, наказывается штрафом в размере до 120 тысяч рублей. Или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года. Либо обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов. Или исправительными работами на срок до одного года. Возможно и ограничение свободы на срок до двух лет…

С тем же успехом можно сажать за мат, распитие спиртных напитков и переход улицы в неположенном месте. А что, тоже ущерб государству – мало того, что имидж державы страдает, так ещё и молодая поросль берёт пример. Быть может, фиксировать на видеокамеры неплательщиков, а потом, сверяясь с базой, и не продавать им билеты на проезд несколько лет? Хотя это, возможно, и не потребуется – люди и так в часы пик не влезают в транспорт. Главный враг, которого – «заяц», а не ужасная политика городского руководства за последние 10 лет.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram