Необычная инициатива созрела у одного из депутатов муниципального образования «Таганское» и одновременно члена «Справедливой России». Согласно ей, гастарбайтеров должны будут контролировать органы местного самоуправления. Если автор поправок в соответствующий закон заручится поддержкой однопартийцев, эту инициативу, возможно, рассмотрят в Госдуме.
Предполагается, что изменения коснутся закона о местном самоуправлении. В нынешней редакции документ почти не даёт возможности муниципальным депутатам влиять на миграционную обстановку в своём районе. Сегодня они могут только писать петиции в УФМС, которые обычно остаются без ответа. Автор законопроекта Илья Свиридов уверен, что муниципалам необходимы дополнительные права и прежде всего возможность подобного мониторинга обстановки в своём районе. В случае если ситуация будет внушать опасения, они должны иметь право принять соответствующие меры.
Контроль муниципалов: за и против
Бесспорно, муниципальные депутаты, как никто другой, знают ситуацию в своём районе, и именно к ним в первую очередь поступают сигналы и жалобы от москвичей. В частности, известно, что представители коммунистической партии активно участвуют в этих процессах, передают информацию в УФМС и отслеживают реакцию миграционной службы. К сожалению, принимаемые меры далеко не всегда бывают оперативными и адекватными. В этом смысле дополнительные полномочия по контролю со стороны местных депутатов были бы полезными, считают представители оппозиции в Мосгордуме.
Однако не всё так просто. «Лицо, не защищённое определённым иммунитетом, не находящееся на государственной службе и на свой страх и риск проводящее расследования, очень сильно рискует получить физические повреждения или урон имуществу, – считает Михаил Москвин-Тарханов, депутат МГД. –Мне кажется, что это путь неверный, опасный и ненужный. Этим должны заниматься профессионалы».
Мало того, как отмечает депутат, федеральное законодательство не будет «прыгать» через голову Московской думы. Даже если оно даст определённые полномочия столичным властям, уже МГД будет решать – осуществлять их на уровне города или передавать на муниципальный уровень. «Если мы будем передавать куда-то эти полномочия, то вряд ли – муниципалитетам, – продолжает Михаил Москвин-Тарханов. – По общему правилу им передаются следующие функции: благоустройство дворов, капитальные ремонты подъездов, косметические ремонты, контроль за вывозом мусора, местная торговля и т.д. То есть исключительно те вопросы, которые легко отслеживать любому жителю».
Напомним, что сегодня муниципальные депутаты – это люди, которые работают без зарплаты. Чаще всего они имеют дополнительную работу и своим депутатским обязанностям уделяют не самую большую часть своего времени. Поэтому новые зоны ответственности вряд ли хорошо отразятся на выполнении ими своих основных задач.
Столичные инициативы
В июне оппозиция в Московской городской думе внесла на рассмотрение два законопроекта, которые направлены на то, чтобы устранить основные проблемы, связанные с мигрантами. Во-первых, бесконтрольность миграционных потоков. Сегодня никто точно не может посчитать в городе иностранных граждан, потому что они свободно, без виз, въезжают на территорию России. Во-вторых, безответственность работодателей, которым выгоднее трудоустраивать мигрантов и платить им мизерные зарплаты.
Законопроекты, в частности, направлены на введение трудовых виз для иностранных работников. Также они предусматривают увеличение на 30% страховых взносов для работодателей, привлекающих на работу мигрантов. Возможно, в ближайшее время эти документы будут рассмотрены в МГД.
Сегодня, по мнению большинства экспертов, миграционные проблемы должны решаться комплексно и системно, на уровне государственной политики. До тех пор пока государство в этом не заинтересовано, сложно надеяться, что муниципальные депутаты, даже наделённые дополнительными полномочиями, смогут исправить ситуацию.
Аргумент предпринимателя
Роман Жигульский:
– Думаю, передача новых полномочий муниципальным депутатам на ситуации в городе никак не отразится.В вопросе с нелегальными мигрантами необходимо принять правильные законы, ввести визовый режим и установить границы со странами, которые поставляют на наш рынок рабов. Кроме того, нужно что-то делать с «корнем» проблемы – крупными ретейлерами и строительными компаниями, которые используют их труд практически бесплатно. А муниципальных депутатов сегодня, по правде говоря, вообще не видно и не слышно. Кто их пустит на территорию стройки или частной компании? Им необходимы особые права, при наличии которых они могли бы приходить на предприятия и проверять документы, условия содержания людей. Вряд ли такими правами их наделят».