Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 36(378) от 19.09.2013

«СПАРТАК»: Старт - на пятёрку

, 19:01

Последние два года ХК «Спартак» не попадал в число участников розыгрыша Кубка Гагарина. Старт москвичей в Сокольниках в этом сезоне вселяет надежду.

Последние успехи красно-белых связаны с именем Милоша Ржиги. Его всегда вспоминают в Сокольниках. Четыре года назад он заставлял Дворец спорта «Сокольники» рукоплескать своей команде. В сезоне 2009/10 «Спартак» под его руководством без проблем попал в число 16 участников плей-офф. А затем в первом раунде поверг вечного конкурента – московское «Динамо».Правда, во втором раунде «Спартак», оказав упорное сопротивление «Локомотиву», споткнулся на ярославской команде. Болельщики проводили её аплодисментами и благодарностью за сезон.

С тех пор красно-белые шли только вниз. Последние два сезона команда провалила старт, осенью. Последовала смена главного тренера, а затем неудачные попытки зацепиться за место в плей-офф. По ходу прошлого сезона на тренерский мостик московского клуба вернулся Фёдор Канарейкин.Воспитанник спартаковской школы. Чемпион СССР 1976 года. За двенадцать лет Фёдор Леонидович успел войти в число самых опытных тренеров страны и стать чемпионом России с магнитогорским «Металлургом».

В прошлом сезоне Канарейкину пришлось по ходу чемпионата заниматься перестройкой команды. Это весьма трудное дело, и чаще всего от таких встрясок страдает результат. В итоге «Спартак» выдал в октябре и ноябре ужасающую серию. Команда не могла забить ни одной шайбы в течение без малого шести матчей подряд! 317 минут и 1 секунда. Теперь это новый российский антирекорд

Губернатор не помог

В межсезонье команда обновилась почти на 70%. В последние годы «Спартак» брал иностранцев исключительно из Словакии или Чехии. На сей раз в руководстве столичного клуба решили обратить внимание и на другие страны. В результате в команде появились американцы Дерон Куинт и Мэтт Андерсон, канадец Джефф Гласс, швед Том Ванделль. Вернулся в родной клуб после пятнадцатилетнего отсутствия воспитанник спартаковской школы, обладатель самого сильного броска в мире защитник Александр Рязанцев.

Несмотря на то что красно-белые неплохо выступили на последнем предсезонном турнире – Кубке Мэра Москвы, обыграв чемпиона страны московское «Динамо» – 5:2, мало кто ожидал, что начало чемпионата КХЛ будет для «Спартака» таким удачным.

Шестой сезон КХЛ красно-белые начали в Мытищах. За местный «Атлант», который, в отличие от «Спартака», участвовал в прошлогоднем плей-офф, всегда играли переполненные трибуны, а перед матчем раздевалку команд посетил на тот момент временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьёв. Однако всё это подмосковному клубу не помогло. У «Спартака» нашёлся «джокер» – нападающий Растислав Шпирко – автор двух голов.

На открытие сезона в Сокольники приехал братиславский «Слован» и был буквально смят москвичами – 5:0! В приподнятом настроении болельщики пришли и на третий поединок против рижского «Динамо». Однако латвийская команда подтвердила статус неудобного соперника для «Спартака» и выиграла – 3:1.

Один Радулов не воин

Но главное испытание ждало «Спартак» 12 сентября. Победа в столичном дерби над ЦСКА. Перед игрой фаворитами выглядели армейцы. Нападающих уровня Александра Радулова и Алексея Морозова у «Спартака» нет. ЦСКА надо было реабилитироваться перед болельщиками за унизительное поражение в первом матче от новичка КХЛ хорватского «Медвешчака» – 7:1.С таким счётом был бит клуб, имеющий один из самых солидных бюджетов в лиге, командой, стоящей в финансовой таблице на втором месте с конца.

Именно от Радулова исходила главная угроза воротам «Спартака», и именно он, невзирая на плотную опеку красно-белых, открыл счёт в первом периоде. Однако на второй вышел уже другой «Спартак»: злой, колючий, опасно атакующий. Начало положил отменным кистевым броском ветеран красно-белых Вячеслав Козлов. Через девять минут отличная комбинация привела к голу Игоря Волкова. А в середине третьего периода взорвал трибуны щелчок Дэрона Куинта от синей линии.

Чудеса творил в воротах голкипер красно-белых Джефф Гласс. Но и он не смог ничего поделать с броском Олега Сапрыкина за три с половиной минуты до сирены. Шайба почти не покидала зону «Спартака», а на последних секундах Гласс непостижимым образом спас команду. После матча Фёдор Канарейкин не скрывал эмоций. «Вышли на матч скованными. Сказалось волнение перед дерби. Но в перерыве я попросил ребят направить мысли в нужное русло и расслабиться. Поздравляю команду с победой». Для полноты картины под названием «Успешный старт сезона» москвичам оставалось обыграть дома пражский «Лев». С большим трудом «Спартак» справился и с этой задачей. Основной вклад в победу внёс молодой нападающий столичного клуба Павел Медведев, забросивший две шайбы, в том числе и решающую за пять с половиной минут до конца третьего периода.

Безусловно, пока рано говорить, что всё самое сложное для «Спартака» позади. Команде Фёдора Канарейкина предстоит нелёгкая борьба за попадание в плей-офф. Однако старт сезона показал, что новый состав красно-белых способен решить эту задачу. По крайней мере зрители, приходившие на первые домашние матчи в Сокольники, увидели главное – команду, преследующую одну цель.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram