Известно, что так называемый наукоград Сколково в своё время откусил от бюджетного пирога колоссальные суммы – до сих пор так и не выдав ничего хотя бы наногениального. Проглотив бюджетные рубли, «научный центр» теперь зарится на окрестные поля, где выдающиеся российские селекционеры выращивают уникальные сорта зерновых культур.
Хлебное место
Многие десятилетия в подмосковной Немчиновке, у посёлка Новоивановское, колосились пшеничные поля. Теперь их поглощает Сколково. Государство сочло, что нанотехнологии важнее хлеба. Да вот только поля эти не обычные, а опытные, селекционные, и польза от них стране немалая, несопоставимая с нынешними наноуспехами Сколково.
Уже 80 лет исследования на опытных делянках ведёт Московский научно-исследовательский институт сельского хозяйства «Немчиновка». «Без нашей селекции не было бы многих отечественных сортов пшеницы – тех, что не боятся заморозков и засухи, в любых условиях дают устойчивый урожай, – рассказывает Барат Сандухадзе, заведующий лабораторией селекции озимой пшеницы института, академик РАСХН, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, полвека занимающийся разведением пшеницы. – Мы наладили в центре страны производство продовольственного зерна, лучшего в России по белку, по клейковине. Оно превосходит даже зерно, произведённое в южных регионах, где высокая температура и влажность затрудняют защиту злаков от вредных насекомых и болезней.
Надо сказать, в последнее время качество зерна во всём мире падает с ростом урожайности. Многие страны тратят миллионы долларов на селекционные программы, чтобы повысить качество пшеницы, создать сорта с такими показателями, которые уже существуют у нас. Если думать о перспективе, России нужно не сидеть на нефтяной и газовой игле – ведь когда-нибудь мир может отказаться от этого сырья, – а выращивать хлеб.
Пшеница уже в близком будущем может стать третьим по значимости источником наполнения нашей казны. Её можно продавать на мировом рынке по 200–250 млн. тонн в год! У нас огромные массивы земли, поэтому себестоимость зерна здесь почти в два раза ниже, чем в других странах. Мы в нашем институте создали уникальный генофонд зерна. Чтобы его уничтожить – большого ума не надо. Я недоумеваю, почему Сколково понадобились наши делянки?! Я не против инноваций. Но нельзя даже преступно губить уникальные сорта пшеницы, с большим трудом созданные в нашем институте несколькими поколениями учёных-селекционеров. Здесь каждый колос стоил и стоит нам больших усилий. Но дело не в усилиях – силы есть, и сама работа нам в радость. Сегодня главное, чтобы к людям пришли наши разработки. Тогда страна когда-нибудь сможет слезть с нефтяной и газовой зависимости. А получается, что будущее настоящих инновационных технологий губят менеджеры Сколково».
На чужой каравай
На сегодняшний день, по экспертным оценкам, порядка 20% всех посевных площадей страны под зерновыми занято сортами, что выведены в Немчиновке. Институт обеспечивает оригинальными семенами все эти площади.
Руководство страны требует, чтобы наше сельское хозяйство было на 90% обеспечено отечественными семенами и сортами – и в то же время отбирает земли, где эти сорта выводятся. «У нас в районе Новоивановского посёлка было 248 га пашни. И вся эта пашня у нас изъята, – говорит Виктор Штырхунов, замдиректора института по науке, кандидат сельскохозяйственных наук. – Поэтому уже два года мы вынуждены вести исследования на землях, нашему институту не принадлежащих, которые в любой момент могут отобрать. Это около 250 га, выданные нашему опытному хозяйству вблизи Внуково.
На институт они никак официально не оформлены, и, хотя прошло уже два года, эту процедуру нам всячески затягивают. Зато изъятие наших земель под нужды Сколково заняло буквально пару месяцев. Конечно, отчуждение этих территорий делалось на законных основаниях. Эти земли – в федеральной собственности, они были закреплены за институтом в бессрочное пользование. Но ведь и наш институт – учреждение федеральное, поэтому мы рассчитывали на поддержку государства. Однако сейчас земли под Внуково вошли в состав Новой Москвы. И по всей видимости, теперь пшеничные поля там не совсем вписываются в планы развития присоединённых территорий».
Институты, ведущие селекционную работу, в нынешние времена нередко оказываются в такой ситуации. С одной стороны, им требуется много земли, а с другой – земля эта должна быть расположена вблизи крупных городов, других научных учреждений, мест проживания научных сотрудников. В глуши такие институты существовать не могут, а возле городов они мешают желающим застроить поля дачами, околонаучными и торговыми центрами, складскими терминалами.
Богатая почва
Кроме «птичьих прав» на землю у института из Немчиновки есть и другие обоснованные претензии к делянкам под Внуково. «Там необходимы объекты инфраструктуры, – объясняет Виктор Штырхунов, – чтобы обслуживать парк машин, подрабатывать производимую продукцию. Например, семена обязательно надо высушить. А как их высушишь, если под Внуково у нас и электричества нет, нас не подключили. Всё, что есть, – это навесы, от дождя укрыться. Поэтому мы вынуждены растить пшеницу под Внуково, а потом возить семена сюда, в Немчиновку, на подработку.
Всю технику мы зимой храним, ремонтируем здесь, туда её перебрасываем только на время работ. Это огромные затраты, мы уже работаем на грани рентабельности. А себестоимость таких семян колоссальна». Есть и ещё один момент, который не учли те, кто забирал у института земли под «наукоград». Почва здесь богата гумусом, питательными элементами, она окультуривалась уже почти столетие. Тридцатисантиметровый пахотный слой – это очень хорошо для средней полосы. И вот теперь он фактически уничтожается...
Земельный кодекс требует, чтобы при промышленном освоении земли плодородный слой снимался и складировался, а потом использовался либо для рекультивации после завершения строительства, либо для улучшения менее плодородных земель на других территориях. В Сколково закон формально соблюдают, плодородный слой почвы на части территории снимают и складируют, но на большей части территории он засыпан толщей земли с глубинных слоёв при рытье котлованов. Вот так: уничтожить можно и за один год, а чтобы восстановить всё, поднять уровень плодородия почв на новом участке до высокоокультуренного, – на это нужны десятилетия.
Справка «АН»
Московский НИИСХ «Немчиновка» – крупный научный центр аграрной науки. Один из старейших в Московском регионе, да и во всей России. Сегодня здесь трудятся 4 академика РАСХ, 28 докторов наук, 56 кандидатов наук. Есть Герои Труда, заслуженные деятели науки, лауреаты государственных премий. Урожайность зерновых, выведенных здесь, достигает 10–12 тонн с гектара. Многим из них нет равных в мире.