На данный момент в поликлиниках Северного административного округа Москвы тестируется система «электронный рецепт». В рамках развития Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) городские власти планируют упростить процедуру выписки препаратов.
При помощи нового сервиса врач сможет быстро определить, есть ли определённое лекарственное средство в прикреплённых к поликлинике аптеках. При помощи этой же системы он сможет ознакомиться с подобными аннотациями к препаратам. И это ещё не всё. К концу 2013 года функциональность ЕМИАС расширят за счёт запуска сервиса проверки совместимости препаратов, который должен значительно помочь докторам при назначении лечения. Предполагается, что эти нововведения позволят сделать процесс выписки и отпуска лекарств удобнее. Потребности граждан будут фиксироваться более чётко, благодаря чему льготные препараты для москвичей должны стать доступнее.
Интересно, что врачи оценивают нововведение положительно. «Конечно, с такой системой работать будет удобнее, – считает врач-стоматолог Дмитрий Серебренников. – Писать рецепты и истории болезни в большом объёме – удовольствие сомнительное. А тут на компьютере быстро внёс нужную информацию и отправил. К тому же врачи порой пишут рецепты от руки так, что не всегда разберёшь. Электронный формат эту путаницу устраняет». Как отмечает Дмитрий Серебренников, ранее бывали случаи, когда пациенты принимающие нарко- и кодеиноседержащие препараты, ксерокопировали рецепты и по ним отоваривались ещё раз. Не исключено, что новая система решит и эту проблему.
Вместе с тем, по словам Ислама Шахабова, врача, доцента кафедры общественного здоровья и здравоохранения Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, бумажныйрецепт пока никто не отменяет – пациент будет получать его в регистратуре поликлиники с печатью и электронной подписью врача. Новая система скорее должна облегчить и ускорить ведение и обработку медицинской документации и сделать её читабельной. «Что касается безопасности баз данных, то это вопрос чисто технический – медицинская информационная система не предусматривает возможность доступа к хранимым данным посторонних лиц», – говорит Ислам Шахабов.
Ничего плохого не видит в нововведении Александр Закондырин, заместитель председателя общественного движения «Наша столица». «Главное, чтобы те данные, которые есть у врача, совпадали с реальным положением дел в конкретной аптеке, – рассуждает эксперт. – Важно, чтобы не случались ситуации, при которых пенсионер приходит в аптеку, а лекарства там нет. С человеческой точки зрения это будет не очень хорошо. Плюс непонятно, как быть, если какой-то редкий препарат есть в Северном округе города, но отсутствует в Южном».
Пока опасения вызывает и тот факт, что в районных поликлиниках работают не всегда достаточно квалифицированные по части использования компьютерной техники люди. Многие из них до сих пор не могут адаптироваться к современным способам работы. Поэтому новая система может вызвать у них сложности.
Некоторые эксперты и вовсе настроены скептично. «Думаю, что делать подобные пилотные проекты в области здравоохранения не стоит, – считает Павел Шапкин, председатель Национального Союза защиты прав потребителей. – Тренироваться лучше в других областях, потому что последствия могут быть непредсказуемыми. Достаточно вспомнить систему ЕГАИС, которая привела к тому, что в 2006 году в магазинах не было практически никакой алкогольной продукции».
Между тем система электронных рецептов практикуется и в других странах. Так, в Израиле подобный проект стартовал ещё в начале 2013 года. Согласно новым правилам, израильские врачи вносят в компьютерную базу информацию о необходимых лекарствах, а затем рецепт автоматически поступает в аптеку. Особенно полезно это нововведение для пациентов с хроническими заболеваниями – им не нужно каждый раз ходить к врачу за новым рецептом. Копия электронного рецепта также высылается пациенту по электронной почте или смс-сообщением на телефон. Исключение здесь составляют препараты, содержащие наркотические вещества. Для их приобретения гражданин должен предъявить удостоверение личности и обычный бумажный рецепт с подписью врача. К сожалению, пока московское нововведение напоминает израильскую систему очень отдалённо.
Кстати, с начала июля российские врачи выписывают лекарства только в соответствии с их международными наименованиями. Иными словами, препараты с торговыми брендами теперь не назначаются. Эта мера направлена на то, чтобы избежать сговора врачей и фармацевтических компаний. Ответственность за выбор лекарственных средств теперь практически полностью ложится на пациентов, которые должны будут определить подходящий для себя вариант препарата уже в аптеке.
Эксперты считают, что эта идея разумна и поможет справиться с проблемой. Однако ответственность самого гражданина здесь очень велика. Пациент должен чётко понимать, какой препарат он собирается получить. В качестве дополнения было бы неплохо сделать так, чтобы пациенту выдавался список препаратов, известных на российском рынке. Имея такой список, человеку будет гораздо легче определить, что максимально подходит ему, например, по цене. Также кроме международного наименования неплохо было бы обозначать и российский аналог».
Таким образом, как на федеральном, так и на местном уровне российская медицина переживает серьёзные изменения. В целом они идут в ногу с тенденциями и развитием современных технологий, однако их эффективность в российских реалиях можно будет оценить только спустя время.