Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 27(369) от 18.07.2013

Курильщиков ограничили в правах

, 19:38

Одна из самых обсуждаемых за последнее время тем – антитабачный закон. Для столицы, где через каждые несколько метров располагаются учреждения, где курить теперь запрещено, это особо острый вопрос.

Уже больше месяца в стране действует антитабачный закон. С 1 июня 2013 г. вступила в силу первая часть ФЗ «Об охране здоровья граждан от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Люди постепенно привыкают к тому, что не могут свободно курить в городском и пригородном общественном транспорте, на вокзалах, в аэропортах, у входа в метро, во всех образовательных, учреждениях культуры, спорта, в офисах, на стадионах, пляжах, детских площадках, в больницах и социальных учреждениях.

Эксперты уверены, что общая идея документа не должна вызывать у курильщиков особых вопросов. Антитабачный закон направлен прежде всего на защиту остальных людей от пассивного курения и на то, чтобы создать условия, которые не позволяли бы начинать курить молодёжи. Но отдельные моменты всё же вызывают непонимание. «Существует такое понятие, как «презумпция невиновности», – рассуждает адвокат Вадим Строкин. –Получается, что, прежде чем выписать штраф, меня надо сфотографировать с сигаретой или даже снять процесс курения на видео. Кто и как этим будет заниматься – пока непонятно».

Многие детали тоже вызывают недоумение. Например, неизвестно, как заставить многотысячную армию болельщиков на стадионе не курить во время матча. «Когда люди нервничают, они курят, – говорит Вадим Строкин. – Очень интересно, каким образом можно призвать их не делать этого, и, более того, как наказать в случае нарушений?»

Отдельная тема – курение на вокзалах. Очевидно, надо создать условия, при которых некурящий человек, заходя на вокзал, не задыхается. При этом загонять людей в тесные и задымлённые помещения – также негуманно. «Курение в закрытых курительных комнатах гораздо опаснее для организма как самого курильщика, так и для находящихся поблизости людей, чем на открытом пространстве», – подтверждает Ислам Шахабов, врач, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.Оптимальный вариант в данном случае – создание специальных огороженных территорий на улице. Но из-за повсеместной экономии пространства такой вариант вряд ли возможен.

Наиболее обсуждаемое и спорное положение закона – это прежде всего запрет курения в местах отдыха и общественного питания. Оно вступает в силу только через год, но активно обсуждается уже сегодня. «Мне кажется, что это неправильно, и надо сделать всего лишь одну вещь – изолировать места курения, – считает Александр Закондырин, председатель общественного движения «Наша столица». –Очевидно, что людям некурящим надо дать возможность дышать нормальным воздухом, а курящим – следовать тем решениям, которые они для себя приняли. Лучше сделать так, а не заниматься запретительными мерами».

Напомним, что сегодня многие бюджетные кафе и рестораны грешат тем, что недобросовестно разделяют курящую и некурящую зоны. Часто между столиками расстояние не превышает 50 сантиметров. И возмущение граждан без вредной привычки здесь, конечно, вполне резонно. Однако эксперты уверены, что проблему можно решить мирно, обязав заведения общественного питания менее формально отнестись к зонированию. «Пока подход авторов закона слишком категоричен, – говорит Вадим Строкин. – Это серьёзно ущемляет права курильщиков. К тому же, представьте, сидит в ресторане компания подвыпивших мужчин-работяг, которые курят. Неужели к ним каждый раз будут вызывать наряд милиции?»

Одновременно в новом документе можно найти и ряд очевидных плюсов. Например, принят факт того, что курение является заболеванием и в соответствии с законодательством человек с этой вредной привычкой может обратиться в медицинское учреждение с просьбой помочь ему бросить. Мало того, закон создан в соответствии с Рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. И здесь мы ничуть не отличаемся от других развитых стран, где подобные законы уже давно существуют. Проблема состоит лишь в том, что в нашей стране пока не созданы условия для эффективной реализации этого закона и не продуманы многие важные детали.

Аргумент врача

Ислам Шахабов, врач, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Первого МГМУ им. И.М. Сеченова:

– Мне кажется, что уменьшение числа курильщиков – это не цель закона. Скорее его задача – защитить права некурящих людей. Курильщикам он может показаться варварским, но в целом закон содержит вполне гуманные и выполнимые меры. С точки зрения охраны здоровья нации его даже можно назвать очень полезным. Другое дело, что непонятно, кто за выполнением этого закона будет следить. В нашей стране, где предписываемые ограничения, скорее всего, будут нарушаться в массовом порядке, контролировать его исполнение крайне сложно, даже с учётом того, что за курение в неположенных местах предусматривается административная ответственность.

В целом этот закон продиктован тем, что мы идём в ногу со всем цивилизованным миром. Мало того, он не намного жёстче, чем в любой другой европейской стране.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram