Разумные любители животных нашего города «за» их стерилизацию и содержание бездомных в приютах. Все понимают, что братья наши меньшие сегодня как никогда нуждаются в защите от жестокого обращения. Члены Общественной палаты намерены разобраться, на что израсходованы 2,7 млрд. рублей, выделенные из бюджета Москвы на жилище для бездомных животных. О вышеизложенных проблемах шла речь на заседании рабочей группы ОП по проблемам обращения с животными.
За пять лет реализации специальной городской программы из 11 приютов, строительство которых было запланировано властями, сданы в эксплуатацию только два. Остальные девять работают без воды и канализации, а кое-где нет электричества. Некоторые жилища расположены вблизи жилой застройки, и им нужно срочно менять место обитания. «Это официальная информация, которую мы получили в Департаменте ЖКХ и благоустройства Москвы, – пояснил председатель рабочей группы Богдан Новорок. – Так на что же потрачены немалые городские средства?!»
Согласно официальным данным, примерно половина собак, попадающих в городские приюты, передаётся новым хозяевам. Якобы в 2011 году на содержание в приюты поступило 13 669 собак, а передано хозяевам – 7320. Богдан Новорок назвал эти данные сомнительными и предположил, что животных могут просто убивать, чтобы освободить места в приютах и организовывать новые тендеры. Эксперт предложил наладить систему общественного контроля за отловом и содержанием безнадзорных животных, а также за расходованием бюджетных средств на строительство приютов.
Где деньги, Бирюков?
«На выделенные средства можно было построить 7800 квадратных метров жилья для людей, а власти не смогли сделать 11 приютов. Только на присоединение этих сооружений к сетям в 2011–2013 годах только в Юго-Западном административном округе выделено 250 миллионов рублей. Если эти цифры увидят в регионах, то будет революция», – возмутился эксперт Общественной палаты Александр Казаков. Помимо выделенных 2,7 млрд. рублей ежегодно на отлов и содержание животных в московских приютах выделяется 800 млн. рублей. Зоозащитники не сомневаются: на кошках и собаках чиновники делают хороший бизнес.
Вместе с тем, как заявила президент одной благотворительной организации, содержащей несколько частных и муниципальных приютов, Вера Петросян, животных, конечно, не убивают в массовом порядке, но и в хорошие руки тоже не отдают. Их просто снимают с довольствия. В недостроенных приютах, работающих по временной схеме, срок содержания питомцев ограничен 182 днями. А выпускать в город нельзя – только на руки новым хозяевам. «Мы, принимая несчастных, подписываем акты о их передаче нам. После этого они считаются пристроенными», – рассказала Вера Петросян. По её словам, сейчас на балансе у организации 12 тысяч собак, при этом только 4 тысячи из них – «бюджетные»!
В 2005 г. в городе было 332 тысячи бездомных собак, исходя из этого, и собирались строить соответствующее количество приютов. Потом некоторые участки отпали, другие трансформировались. Например, приют в Некрасовке был рассчитан на 5 тысяч, и вдруг эта цифра уменьшилась вдвое, а Москомархитектура, сославшись на ограниченные возможности подземных коммуникаций, дала свой вердикт: содержать только 1370 животных. Тем временем собак продолжают отлавливать, а содержать их негде и не на что.
Как отметил председатель президиума Московского общества защиты животных Кирилл Горячев:«У нас финансируются не цели, а процесс. Деньги выделяются на отловы, стерилизацию и на так называемые собако-дни! Спустя время Департамент ЖКХ забывает обо всём! Но мы же не финансируем детские интернаты и дома престарелых по принципу «Год платим, а дальше пусть администрация сама покрутится».
Жалкие крохи
Вера Петросян рассказала, что в Щербинке в день собаке выделяется всего 39 руб., из них на питание – всего 15. Как можно накормить собаку на 15 рублей?! Зато официальные документы гласят, что животному должно выделяться 146 руб. в день без НДС. Кроме того, питомцам также необходимы медицинские процедуры, лечение. Приютам необходимо иметь свои клиники, где можно делать анализы, проводить операции. Собаки порой нуждаются в серьёзных и экстренных операциях, и возить их по клиникам Москвы бывает совершенно неприемлемо.
Впрочем, программа гуманного регулирования численности бездомных животных в Москве принесла свои плоды, считает директор одного благотворительного фонда защиты животных Дарья Хмельницкая. Сегодня по городу уже не бегают стаи безнадзорных дворняг. Вместе с тем зоозащитники расстроены тем, что они до сих пор видят в приютах. «Волонтёры рассказывают, что зимой собакам в недостроенных жилищах дают снег, а летом вызывают поливальную машину, потому что там нет воды, в некоторых работают только автономные электрогенераторы. Приюты переполнены, собак нечем кормить», – отметила Дарья Хмельницкая.
Участники слушаний приняли рекомендации, призвав городские власти сосредоточиться на усовершенствовании приютов. Необходимо также пересмотреть суммы, выделяемые на содержание животных, чтобы средства выделялись постоянно, а не для показухи! Всё это, безусловно, необходимо решать, но какие бы решения ни принимала власть, без изменения нашей психологии мало что получится решить. Брать домой собак из приюта должно стать в нашем обществе доброй традицией. Почему бы нашим богатым и знаменитым не озаботиться этим…
Найди друга
Пока немногим четвероногим счастливчикам удаётся найти свой дом, в том числе и благодаря волонтёрской работе. Наталья Ильичёва, волонтёр приюта «Подарок судьбы», и её друзья по возможности находят для своих подопечных новых добрых хозяев, устраивая выставки добрых здоровых питомцев, привезённых из приюта. Чистые, причёсанные и удивительно общительные существа на выставке в одном из московских парков заставляют удивляться посетителей: неужели эти собаки были бездомными? И некоторые добрые люди с радостью берут домой настоящих друзей. Волонтёры постоянно следят за жизнью этих собак, не упускают их из виду. Одно грустно: пока немногие парки и скверы Москвы пускают этих волонтёров на свою территорию для проведения выставок. Эти добрые люди, к слову, после себя оставляют идеальную чистоту и порядок. Может, наконец пришла пора переходить от красивых слов о гуманности к реальным действиям?