Грядущие выборы на пост градоначальника Москвы уже окрестили спецоперацией по внедрению в мэры, цель которой – сделать Сергея Собянина не назначенным, а демократически избранным главой города. Внезапность решений, сжатые сроки и необычайная их согласованность – всё говорит об этом.
Люди найдутся
Недавно Сергей Собянин по собственному желанию и одобрению сверху стал временно исполняющим обязанности мэра вплоть до вступления в должность того, кто будет избран на пост градоначальника. И уже через два дня после подписания президентского указа в Мосгордуме прошло внеочередное заседание по вопросу о назначении даты выборов нового начальника столицы. Решено: голосование состоится скоропалительно – 8 сентября, на излёте дачного сезона и сезона отпусков.
Это мудро – выключенные телевизоры, рекламные щиты в опустевшем городе, предвыборные листовки, смятые в переполненных почтовых ящиках. В таких условиях всегда побеждает тот, кто имеет надёжный административный ресурс и может привести на участки людей благосклонных – работников ЖКХ, бюджетников, силовиков...
«В этом случае часть избирателей нехорошо подумают о Сергее Семёновиче, потому что так власть захватывают, а не получают в результате выборов, – говорит Геннадий Гудков, экс-депутат ГД. – Помните, по классике: захватить банк, почту, телеграф, телефон. И вот это всё нужно сегодня. Потому что вчера было ещё рано. А завтра будет уже поздно!»
Отчего же такая спешка с голосованием? Свой ответ предлагает руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков:«Это связано с экономическим положением в стране и в городе. Продолжает снижаться цена на нефть, и Москва находится в центре этих событий. Столица уже потеряла целый ряд крупных сырьевых налогоплательщиков, и дальше будет больше. Надо понимать, что социально-экономическая ситуация в нашем городе не будет улучшаться, она будет ухудшаться. И те социальные проекты, которые были поставлены во главу угла, могут быть не реализованы».
Показательно, что Сергей Собянин уже объявил, что от «Единой России» баллотироваться не будет. Однако участие её в проекте трудно не заметить. На заседании Мосгордумы, посвящённом определению даты выборов мэра, 27 кандидатов проголосовали за 8 сентября – и все единороссы. И только два кандидата – оба от КПРФ – были против. Глава фракции «Единой России» в Мосгордуме Андрей Метельский прокомментировал это так: «Мы поддерживаем принятие постановления ради того, чтобы состоялись выборы, чтобы демократия в Москве не стояла на месте и не застаивалась».
Однако оппозиционные партии и кандидаты не считают процедуру грядущих выборов демократичной. «По нынешним правилам избираться – крайне трудно, – считает Геннадий Гудков. – Срочно принимаются поправки, явно направленные против конкретных кандидатов, у которых есть зарубежные активы, поправки, создающие непреодолимые препятствия, с которыми они к тому же при всём желании уже не успеют справиться».
Лови муниципала
Мосгордума установила жёсткие сроки и для выдвижения кандидатов в мэры. Кампания стартует 12 июня, и за 30 дней после этой даты кандидаты должны будут собрать необходимые подписи: 6% подписей от общего числа муниципальных депутатов (для всех кандидатов) и 1% от общего числа избирателей (для самовыдвиженцев).
«Лично я уже начал заниматься беготнёй за муниципальными депутатами и выпрашиванием у них подписей, – откровенно признаётся Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко». –А где их найдёшь? У нас нет ни адресов, ни телефонов. Это персональные данные, которые не публикуются. Мы можем рассчитывать только на своих депутатов, но их недостаточно. Необходимо 110, от каждого района города хотя бы по одной подписи. Но я рассчитываю «прорваться» через этот фильтр и активно вести кампанию, несмотря на то что избирателей в августе в Москве останется немного...»
Деньги на эти выборы, результат которых во многом предсказуем, будут, конечно, освоены. Видимо, их придётся выделять из резервного фонда столицы, сообщил спикер Мосгордумы Владимир Платонов. «Демократия – дело дорогое, – напоминает депутат ГД Евгений Фёдоров. – В целом сентябрьские выборы в Москве обойдутся в несколько сотен миллионов рублей. Члены избирательных комиссий на этот период освобождаются от работы с сохранением ставок. Избирательные участки, как правило, размещаются в школах, то есть расходов на помещение почти нет. Потребуется ещё информационная поддержка – бюллетени напечатать, предоставить время на ТВ, на радио. Эти траты определены законом».
Окупятся ли эти расходы «на демократию»? Станет ли новый «старый» мэр в глазах москвичей легитимным, честно избранным – покажет «Время». Скоропостижность голосования очевидна. К сожалению, история учит: разочарование в законных процедурах толкает людей решать вопросы в уличных баталиях. В Москве, огромном мегаполисе, с обостряющимися экономическими, социальными, национальными проблемами – спецоперации ой как не нужны!