Натуральные природные продукты, такие как фрукты и овощи, обогащают наш организм витаминами. Но, когда они выращиваются в коммерческих целях, то неизбежно теряют полезные свойства. В этой ситуации помогут дикоросы!
Cъедобных дикоросов существует больше, чем вы думаете. Ранней весной можно использовать молодые листья плодовых деревьев и кустарников. Вы наверняка заваривали чай с листьями смородины или клали в консервацию листья вишни. Положите по такому же сырому листочку в коктейль или салат! Пока они молоды, они очень нежны и витаминны.
Добавляйте в пищу молоденькие листики берёзы – сырые они ещё полезнее, чем запаренные. Многие больные-хроники в течение десятков лет поддерживают здоровье, употребляя настои и отвары из берёзовых листьев. В результате увеличивается мочеотделение, уменьшается одышка, облегчается работа почек, происходит общее укрепление организма. Очень полезны молодые листья липы, ясеня и кустарников: шиповника, барбариса и др. Попробуйте пожевать листик барбариса – он очень нежный и имеет приятный освежающий вкус с небольшой кислинкой.
Для большинства людей дикоросы являются далёкими незнакомцами. Каждый из нас, даже житель большого города, ежедневно видит под ногами множество зелени. Но растения сливаются в один зелёный ковёр, и выделить из них съедобные не представляется возможным. Даже те, кому посчастливилось жить в частном доме и частенько бывать на лугу или в лесу, не всегда в этом разбираются. Ведь существует множество почти одинаковых (для неопытного глаза) растений, а ещё многие растения по-разному выглядят в детском и зрелом «возрасте». Разобраться в этих премудростях по картинкам тоже не всегда возможно. Даже мне, опытному травнику, некоторые растения, которые находятся в новом, ранее не известном мне месте, приходится пробовать на зуб, чтобы однозначно идентифицировать.
На семинарах меня часто просят провести выездные занятия: выбраться на природу и на местности познакомится с растениями. И вот такая возможность появилась! Вместе с Анной Якуба с 22 по 28 июня мы проведём семинар-практикум в живописнейшем месте в Карпатах. Набирается небольшая группа (до 15 человек). Мы будем жить в уютной частной гостинице прямо посреди гор, каждый день обходить округу, узнавать и собирать травы и ягоды, готовить и пить полезные ароматные и вкуснейшие зелёные коктейли из диких трав и карпатских ягод, а также заготавливать травы на зиму. В правильно заготовленных травах и ягодах сохраняется до 97% питательных веществ, поэтому научиться грамотной заготовке очень важно!
А ещё в период этого замечательного мероприятия вокруг отдыхающих будет в изобилии такой деликатесный дикорос, как черника. Он заслуживает подробного рассказа.
Что даёт черника:
Молодость и стройность
Использование черники – самый древний известный человечеству источник здоровья и долголетия, обеспечивающий мощнейшую комплексную антиоксидантную защиту организма.
Как омолаживающее средство черника укрепляет сосуды, способствует улучшению памяти, предупреждает инфекционные заболевания и даже может поддерживать нормальный вес. Результаты исследований показали, что ягоды препятствуют формированию новых жировых клеток путём изменения липидного обмена.
Отличное зрение
Черника значительно улучшает зрение человека, ускоряет обновление сетчатой оболочки глаза, усиливает остроту зрения, увеличивает поле зрения, уменьшает усталость глаз при любой работе, особенно в сумерках, ночью и при искусственном освещении.
Чётко работающий мозг
Согласно последним исследованиям, систематическое употребление черники в пищу помогает сохранить мозг молодым и избежать болезни Альцгеймера. Полезно вводить в свой рацион чернику всем, чья деятельность связана с большим умственным напряжением. Это благоприятно сказывается на работе мозга и умственных способностях.
Черника укрепляет:
Кости
Полифенолы – компоненты черники, придающие ей насыщенный синий цвет, могут влиять на прочность костной ткани и являются профилактикой остеопороза.
Сердце
Регулярное употребление ягод черники является хорошим профилактическим средством для предотвращения болезней сердца. Черника должна быть естественной частью вашего пищевого рациона в качестве вкусного источника растительных полифенолов, которые также препятствуют развитию ишемической болезни сердца и могут помочь вам в борьбе с лишним весом.
Мочевую систему
Черника предотвращает появление опухолей предстательной железы на клеточном уровне, благодаря тому что задерживает процессы старения.
Черника избавляет от:
Диабета
Уникальным свойством черники является наличие в ней миртиллина – «растительного инсулина», снижающего содержание сахара в крови и оказывающего активное положительное влияние на углеводный обмен, что является важным фактором при лечении диабета.
При сахарном диабете необходимо в сезон съедать как можно больше свежих ягод черники, одновременно принимая отвар из листьев. В межсезонье можно заваривать сушёные листья, есть замороженную ягоду, делать настой из сушёных ягод. Замечено, что такая терапия помогает снизить содержание сахара в крови и стимулировать работу поджелудочной железы. Есть даже случаи, когда в комплексе с употреблением топинамбура люди постепенно отказывались от инсулина!
Вирусов
Также учёным удалось выяснить, что польза черники для профилактики гриппа ничуть не ниже пользы репчатого лука или чеснока.
Шлаков
Черника богата пектинами, способными вычищать кишечник от продуктов разложения, шлаков и даже солей тяжёлых металлов.
Это низкокалорийная ягода, богатая витаминами и минералами, особенно витамином С, калием и железом. Сушёная черника также очень полезна и имеет практически те же свойства, что и свежая.
Абсолютно правы те, кто в течение сезона съедает по стакану черники в день. Это поистине залог здоровья!
Конечно же, я привела лишь маленький пример того кладезя природных продуктов, которые используются во благо нашему здоровью. О них можно говорить и говорить, что мы и будем делать в следующих номерах!