Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 21(363) от 06.06.2013

Москве грозят провалы

, 18:24

24 мая в Москве можно было почувствовать отголоски глубинного дальневосточного землетрясения. Колебания почвы были заметны во многих районах столицы. Подобные события случаются у нас не чаще чем раз в 30–40 лет, и учёные полагают, что повторно мы столкнёмся с подобным катаклизмом нескоро. Однако специалисты призывают обратить внимание на другую проблему – вероятность местных подвижек почвы, вызванных точечным строительством.

Москва  расположена на сложном с геологической точки зрения участке земной поверхности. На глубине первой сотни метров находятся и стыкуются породы различных геологических эпох. Учёные выделяют определённые виды разломов, которые произошли миллионы лет назад. По этим разломам проходят тектонические движения. Осложняется всё тем, что значительная часть нашего города располагается на известняковых меловых породах.

Воды с поверхности просачиваются через почву грунта и размывают их. В итоге под землёй образуются пустоты, и когда сверху создаётся высокое давление, своды не выдерживают. Начинаются подвижки грунта и провалы. Всё это усугубляют реалии современного города с его грандиозными стройками, подземными гаражами и метрополитеном.

Вода дырочку найдёт

«Сегодня Москва – это «многослойный пирог», – говорит Дмитрий Хомяков, заведующий кафедрой факультета почвоведения МГУ, –сверху происходит давление зданий и сооружений, снизу – пустоты, связанные с инженерными коммуникациями и тоннели метрополитена. Городская среда нарушила движение – естественный сток вод. Влага не сразу уходит в ливневую канализацию и речные объекты, она ищет новые пути. В результате постоянно происходят локальные размывания на глубине первых 100 метров от поверхности земли. Вода начинает проходить неестественным путём».

Серьёзно ухудшает ситуацию и бездумное строительство. «Известно, что большому дому требуются огромные сваи. Их давно и повсеместно забивают в землю, – рассказывает Алексей Яблоков, председатель фракции «Зелёная Россия» партии «Яблоко», член-корреспондент РАН, профессор. – Грунт нарушается на 20–30 метров в глубину, и тогда подземные воды, которые там проходили, прерываются строительством и начинают течь по-другому. У нас есть серьёзные основания думать, что в Москве большая часть территорий подтоплена утечками водопровода и подземными водами, которые текут не так, как надо».

Тяжёлые последствия

По мнению Алексея Яблокова,в ближайшие годы в Москве может начаться серия провалов. Да они уже возникают. «Девелоперам, к сожалению, наплевать на то, что будет через 15–20 лет, – говорит профессор. – Стали массовыми случаи, когда строится новый дом, а в 100 метрах от него соседние строения начинают трескаться. Формально любое строительство может быть начато только после получения гидрогеологической экспертизы. Но на это закрывают глаза. А необходимые документы для начала работ покупаются. Точность экспертиз упала не то что ниже плинтуса, а можно даже сказать: ниже грунтовых вод».

Дмитрий Хомяков уверен, что в столице должны проводиться детальные инженерно-геологические изыскания. Если в течение ближайших лет к разрешению этой проблемы не будет привлекаться научный потенциал, вероятность чрезвычайных ситуаций, а именно обвалов, значительно увеличится. «Локальные ЧП даже такие как обрушения домов, возможны в самом скором будущем, в случае стечения инженерных, геологических, экологических процессов и глобальных природных циклов, – говорит эксперт. – Ничего исключать нельзя. Геологическое событие может стать спусковым механизмом для проявления целой цепочки последующих чрезвычайных событий».

Ещё один важный момент заключается в том, что к инженерному объекту (зданию) часто привязан маленький участок земли. Если геологические изыскания и проводятся, то исключительно в рамках этого участка, не затрагивая близлежащую территорию, на которой ситуация может быть как раз менее благоприятной.

На научно-практической конференции «Нерешённые экологические проблемы Москвы и Подмосковья» были выдвинуты предложения, которые, по мнению учёных, должны улучшить ситуацию. Участники конференции обратили внимание правительства города на необходимость расширения масштабов замены изношенных разводящих и канализационных сетей. Необходимо восстановить лицензирование организаций по видам строительных и монтажных работ. Кроме того, при плотной городской застройке надо запретить применение таких опасных технологий, как «стена в грунте», «местное строительное водопонижение» и «погружение свай в грунт ударным методом».

По словам гидрогеолога, члена Московской экологической федерации Якова Корнеева, согласно закону, на глубине пять метров и глубже недра принадлежат государству и являются зоной государственной ответственности. Поэтому Департамент городского имущества города обязан участвовать в согласовании градостроительных решений проектов, чтобы исключить превышение удельных нагрузок на грунт конструкциями фундаментов зданий и сооружений. Необходимо разработать кадастр прочности грунтов земельных участков на различных глубинах.

Таким образом, для нашего города опасны не столько глобальные катаклизмы в виде глубинных землетрясений, сколько алчная и неуёмная деятельность внутри города, связанная с бездумным строительством и недобросовестными строителями. Если эта тенденция будет продолжаться, впереди нас ждут тяжёлые последствия.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram