Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 17(359) от 07.05.2013

По тревоге на лобное место

, 17:29 , Обозреватель отдела Наука

Мало кто знает, что лучше всего в Москве от воздушного нападения любых вероятных противников защищено… Лобное место на Красной площади. Только на него – стопроцентно ручаются военные – в случае чего не упадёт ни одна бомба, ни одна ракета. Источник «АН» в командовании войск Воздушно-космической обороны (ВКО) России заявил: «Столица, в отличие от других районов страны, прикрыта надёжно».

 История вопроса

Любая система ПРО – это многоуровневый эшелон обороны, где каждый рубеж решает свою задачу: дальнего, среднего и ближнего уничтожения целей. Плюс он прикрывается средствами ПВО и ПРО…

Необходимость системы ПВО впервые всерьёз осознали, когда на Москву стали падать бомбы – осенью 1941-го. Тогда и был создан новый род войск: 40 полков истребителей, свыше полутора тысяч самолётов и зенитных установок. А в 1952 г. для защиты всех основных органов управления страны и армии была создана 1-я армия ПВО. Одновременно Москву прикрыли 11 истребительных и 56 зенитно-ракетных полков. Прорваться через воздушное пространство ГДР, Польши, Белоруссии и «кольцо» Москвы из 3 тыс. ударных самолётов НАТО смогло бы около десятка. В начале 80-х появились первые комплексы С-300, и все, кроме первых двух, были поставлены на оборону Москвы. Были созданы два кольца обороны с четырьмя кольцевыми рубежами перехвата.

Все координаты привязывались к Лобному месту на Красной площади (потому-то оно и по сей день считается самым защищённым). Кроме того, существовали два полка «подчистки», вооружённые С-300, которые в случае угрозы должны были дежурить в центре города. Вокруг столицы зенитно-ракетные полки отстояли друг от друга по кольцу на 15–17 км. Были и минусы. Во-первых, стоимость такой системы, даже по советским меркам, когда средств не жалели, зашкаливала за все разумные пределы. Во-вторых, противоракеты, которые должны сбить неприятеля, были оснащены ядерными зарядами. Следовательно, заражение своей территории было неизбежно.

Оружие нового поколения

Сегодня главный рубеж противовоздушной обороны Москвы проходит на рубеже 70–90 километров от Кремля. Приблизительно в районе так называемой бетонки, другими словами, дальней окружной дороги. Задача новых систем ПВО – «А‑135» и «А‑235», как и прежде, – сначала засечь приближение неприятеля, затем сопроводить и уничтожить его баллистические ракеты при подлёте к нашему городу. У вышеупомянутых комплексов нового поколения значительно улучшена дальность обнаружения целей.

Ракеты – это кулак обороны. А глаза и уши – радиолокационные станции. В Софрино 1 без преувеличения работает уникальная РЛС – «Дон-2Н». Это усечённая пирамида, длина и ширина её –140 м, а высота – 35! С четырёх сторон этого сооружения установлены специальные антенны диаметром 18 метров, похожие на решётки. Они смотрят во все стороны света.

Строить этот секретный объект начали ещё 1978 году. Размеры котлована поражали. На строительство объекта ушло более 30 тыс. т металла и 50 тыс. т бетона. Здесь было проложено 20 тыс. км кабеля, сотни километров труб. Все работы по установке, монтажу и наладке оборудования проводились с 1980 по 1987 год. В 1989 г. станция была поставлена на боевое дежурство. С тех пор 365 дней в году, 24 часа в сутки она охраняет небо Москвы.

Это огромный город под землёй. Попасть внутрь можно только по специальному подземному коридору. Внутри есть всё, что нужно для жизни: своя вода и канализация, автономное электроснабжение, системы фильтрации воздуха практически от всех видов загрязнений. На вопрос, надолго ли можно «запереться» здесь после ядерного удара, военные отвечают чётко: «достаточно для того, чтобы достойно ответить противнику»…

«Эльбрус» думать будет

Знаете, обнаружить цель – это только начало противостояния. Далее её необходимо аккуратно сопроводить, при этом отсечь все лишние цели. Избавиться от помех. И только потом уничтожить. Все эти действия под силу отечественному суперкомпьютеру – «Эльбрус-2». В середине 80‑х годов прошлого века это была уникальная машина. Кроме комплекса «Дон‑2Н» она работала в Арзамасе-16 (ныне город Саров), в Центре управления полётами. В закрытом городке атомщиков Челябинске-70. Но для новой системы обороны «супермозгу» нужен апгрейд. Свой выбор разработчики системы «А-235» сделали в пользу вычислительного комплекса «Эльбрус-3М1». Если не касаться сложных технических подробностей, то это один из самых быстрых компьютеров в мире. В тесте SPEC «Эльбрус» обогнал Pentium III 500 MHz.

Кстати

Интересно, что, когда активно дискутировался вопрос о помощи Соединённых Штатов в создании третьего позиционного района ПРО в Европе, в российские СМИ с разрешения высшего военно-политического руководства страны попали кадры с казахстанского полигона «Сары-Шаган», на котором прошло испытание усовершенствованной противоракеты системы «А-135» ближнего радиуса действия системы ПРО. Эти эксклюзивные кадры, безусловно, порадовали наших друзей из-за океана…

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram