Аргументы Недели → Город М № 17(359) от 07.05.2013

Волонтёров узаконят?

, 17:15

В таком мегаполисе, как Москва, люди исчезают часто. В группе риска – престарелые и дети из неблагополучных семей. Пропажи граждан заставили людей объединяться, создавать добровольческие движения и помогать правоохранительным органам в поисках. Власти не могут стоять в стороне. Возможно, скоро деятельность этих общественных организаций узаконят.

В течение 2012 года в столичные отделения полиции поступило 5594 заявления о пропаже людей. Из них 5001 человек найдены живыми, а 253 – погибшими. Более половины исчезновений – это пожилые люди с провалами в памяти. Многие касались пропажи детей. Сегодня в Москве разыскиваются 103 ребёнка.

Заявить поскорее

Как рассказал Дмитрий Пичугин, заместитель начальника 7-го отдела МУРа, в каждом управлении внутренних дел Москвы работает по одному закреплённому сотруднику оперативно-розыскной группы. Таким образом, поиском людей в нашем городе занимаются около 350 сотрудников внутренних дел. Им активно помогают общественные волонтёрские организации. В настоящее время в нашем мегаполисе работают около 20 различных добровольческих объединений. Примечательно, что эти люди делают своё благое дело безвозмездно.

«Поиск людей мог бы стать гораздо результативней, если бы горожане как можно скорее заявляли о пропавшем родственнике, друге или соседе! Статистика показывает, что активные действия, начатые сразу после исчезновения, точнее – в первые сутки после пропажи, – заканчиваются удачно. Ждать день-другой, надеясь на авось, – очень опасно! Любое сообщение об исчезновении человека органы внутренних дел обязаны принять незамедлительно, – говорит Дмитрий Пичугин. –Моё мнение: если близкий человек спохватился не сразу, а через несколько дней – могут возникнуть подозрения: не скрывает ли последний важную информацию».

После того как заявление поступило в органы внутренних дел к поиску, кроме стражей порядка, подключаются волонтёры. Их старания сложно переоценить. «Почти 200 тысяч часов потратили наши добровольцы на поиски в 2012 году, – рассказывает Григорий Сергеев, председатель поисково-спасательного отряда «LisaAlert». –С правоохранительными органами у нас налажено взаимопонимание. Остаётся договориться на всех уровнях».

Что требуется

В первую очередь волонтёры предлагают создать эффективную систему реагирования. Почти каждый горожанин пользуется мобильной связью. Поэтому нетрудно определить его местонахождение по номеру телефона. Увы, сегодня на получение этих данных уходит слишком много времени!

Кроме того, выследить человека можно ещё с помощью социальной карты. Нельзя забывать и о многочисленных камерах, установленных по городу. Жаль, что доступа к ним часто приходится ждать – час-два, а то и сутки. Все эти недочёты волонтёры обсуждали ещё в середине апреля на заседании в Московской городской думе. Представители власти, в свою очередь, настаивали на регулировании прав и действий волонтёрских организаций. Сегодня на рассмотрении ГД уже находится законопроект «Об участии граждан в охране общественного порядка». Этот документ включён в программу на май 2013 года.

Однако со стороны добровольцев поспешное принятие этого документа не вызывает радости. Представители народных добровольных дружин уверены, что попытка ограничить их деятельность некими рамками – есть попытка «построить» движение по ранжиру и полностью подчинить его властям. В свою очередь, добровольцы требуют сначала усовершенствовать системы передачи информации о пострадавших людях.

Иной точки зрения придерживается Владимир Платонов, председатель Московской городской думы:«Сегодня существуют различные мнения на этот счёт – ведь граждане участвуют на общественных началах в правоохранительной деятельности. Без волонтёров не может обойтись ни одно государство. Мы, власть, должны создавать условия для того, чтобы эти люди могли работать наиболее эффективно». Окончательное решение по этому вопросу в ближайшее время примет Государственная дума.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram