Столичные поликлиники ждёт очередное преобразование. Новые электронные медкарты скоро придут на смену бумажным. Помимо истории о болезнях они будут содержать паспортные данные. Не исключено, что персональная информация может стать доступной для чужих. Всем известно, как на Горбушке торгуют различными базами данных.
В 2013 г. стартует проект под названием «электронные медкарты». Он будет опробован в этом году в крупном поликлиническом комплексе в Северном округе. На его разработку город потратил 200 млн. рублей. Применение новых технологий во всех московских поликлиниках начнётся в 2014 году.
«Это не физический носитель, который выдаётся на руки пациентам или хранится в регистратуре, а новый электронный сервис с историями болезней. На первом этапе он будет внедряться в поликлиническом звене. На втором – планируется подключить интернет и больницы», – говорит руководитель проектов ЕМИАС (Единой медицинской информационно-аналитической системы) Департамента информационных технологий Москвы Максим Шаманский.
На стадии введения программы будут оцифровываться такие данные, как хронические болезни, перенесённые операции, история вакцинации, аллергии и противопоказания. Что касается больниц, то, скорее всего, это будут выписки, эпикризы, то есть документы, результирующие факт пребывания пациента в стационаре. В будущем электронная история болезни позволит вести и накапливать всё многообразие данных о здоровье амбулаторного больного. Таким образом, карта в масштабах города будет единой независимо от того, в каком учреждении проходит лечение пациент.
Нет сомнений – нововведение намного упростит работу врачей. «Конструкторы» документов и шаблоны позволят существенно сократить заполнение протоколов по типовым обращениям, например, с ОРВИ, где симптоматика обычно схожа. Также будет предусмотрен и режим черновика, когда можно отложить работу с документом, оставив его частично заполненным, и данные при этом не потеряются», – говорит Максим Шаманский. Пациенты получат качественное обслуживание и удобство при переходе из одной поликлиники в другую.
Выходит, что главными пользователями системы станут врачи. А как же пациенты смогут просмотреть историю болезни или рекомендации врача? В департаменте информационных технологий отвечают, что этот вопрос требует очень тщательной проработки и широкого обсуждения как с медицинским сообществом, так и с общественностью.
Москвичи уже высказывают свои замечания. Каждый человек имеет право знать всю информацию, что хранится в электронной базе. К сожалению, москвичам часто по ошибке приходят штрафы, начисляются налоги. Спустя время люди добиваются справедливости... Но если речь пойдёт о здоровье, то одна техническая погрешность может привести к беде. Для удобства было бы разумным создать личный кабинет каждому пациенту. Когда будет установлен вход к данным, информация о здоровье откроется как на ладони. Однако выдавать пациенту карту на руки пока запрещено. Главное, чтобы на новом носителе, как бы это ни казалось странным, не был указан диагноз, а содержалась лишь информация об оперативных вмешательствах в здоровье, результаты обследований, анализов. Ведь самое страшное – это диагноз. Он как приговор – психологически может серьёзно влиять на сознание человека.
Может быть и так, что человеком заинтересуются посторонние лица. «Электронная база не должна быть полностью открытой и общедоступной. А данные о публичных людях и подавно. В противном случае нововведение может понести репутационные риски. Тогда люди начнут отказываться от услуг поликлиник в пользу частных докторов и всевозможных целителей. Исполнительный секретарь Политического комитета партии «Яблоко» Галина Михалёва считает, что внедрение системы расширит возможности тем, кто реализует базы данных на Горбушке. «Я боюсь, что при вялотекущей реформе данный проект превратится в очередные «Сколково» или «Олимпстрой». А при отсутствии порядка и контроля толку от него будет мало, а коррупционные схемы ещё сильнее расплодятся. Такое реформирование вводить пока рановато, и на деле, вероятнее всего, выйдет: хотелось как лучше, а получилось как всегда!
Сегодня целесообразнее направить средства больницам, находящимся в шаговой доступности, для пожилых людей и для детей. И пора уже справиться с огромными очередями в поликлиниках и заодно сделать бесплатное медобслуживание доступным.
Аргументы депутата
В связи с вводом усовершенствованной медкарты начнётся внедрение и электронных рецептов. До 20 июня нынешнего года система будут проходить апробацию в Консультативно-диагностическом центре №6. Полноценное использование нового способа получения лекарств по рецептам начнётся в четвёртом квартале 2013 года. «Наверняка возможности новой медкарты будут только расширяться, в связи с чем её стоило бы сделать в виде физического носителя и использовать в аптеках для выписки льготных рецептов. Ко всему прочему я возложил бы на неё и функцию полиса медицинского страхования. По крайней мере концепция информатизации это предусматривала», – отмечает заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Олег Куликов.