Аргументы Недели → Город М № 13(355) от 04.04.2013

Неслабо травит «детский» алкоголь

, 17:18

Ограничения ночной торговли алкоголем в Москве и области не принесли властям ожидаемых результатов в борьбе с пьянством. Объёмы продаж спиртного за последнее время существенно не изменились. Тем не менее запреты множатся, и это правильно. Скоро из кафе и киосков исчезнут медовуха и сидр. На федеральном уровне уже готовится законопроект, запрещающий слабоалкогольные коктейли, в составе которых содержится кофеин.

Запреты не влияют

Согласно данным Центра разработки национальной алкогольной политики, в столице за 2012 год было продано на 1,4% больше пива, нежели в 2011-м. В Московской области продажи этого напитка увеличились ещё больше – на 5,2%. Вин в Москве было продано на 1% меньше, а в области – на 4,7% больше. Что касается водки, то в столице её продажи выросли на 1%, а в Подмосковье, напротив, сократились на 1,5%. В целом по стране общий объём потребления алкоголя и вовсе вырос на 2,7%.

«Получается, что запрет продажи спиртного по ночам и другие меры практически не повлияли на покупательскую активность, – комментирует Павел Шапкин, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики. –Думаю, что нашим властям стоит заниматьсяантиалкогольной пропагандой, а не ограничениями и запретами. Пропаганда должна идти из СМИ и посредством наружной социальной рекламы. И выделять на это нужно не 300 миллионов рублей в год, а гораздо больше! Более того, вся нынешняя пропаганда сводится к тезису «ну кто же так пьёт?» и не исключает, таким образом, идею потребления спиртного».

Естественно, нельзя не отметить плюсы запрета ночных продаж. Ночью в городе стало меньше нетрезвых граждан, а количество преступлений, совершаемых в тёмное время суток, снизилось. «Дело в том, что этот запрет «окультурил» или в определённой степени упорядочил пьющих, – говорит Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА». –Стало меньше шатающихся по ночам неадекватных людей. Отсюда меньше драк и хулиганства».

Как отмечает эксперт, люди просто стали покупать алкоголь заранее, как это было в советское время. Запрет подталкивает граждан запасаться впрок. Раньше человек покупал одну бутылку водки, а теперь он будет приобретать две и ставить вторую в холодильник. А пиво москвичи теперь покупают ящиками. Так что можно утверждать, что никакого снижения объёмов продаж в столичном регионе сегодня нет.

К слову, любители выпить ограничение продажи алкоголя считают неэффективным. По данным ВЦИОМ, низкую оценку действенности закона по запрету ночной продажи алкоголя дали 50% респондентов. Примерно 18% россиян испытали действие этого закона на себе, и большая их часть всё же нашла способ выпить. Одни наткнулись на место нелегальной продажи (21%), другие воспользовались домашними запасами (18%), третьи одолжили бутылку у знакомых (7%), а некторые просто отправились в бар (2%). При этом любопытно, что больше четверти опрошенных всё же отказались от мысли об алкоголе в этот вечер (26%).

Сидор виноват?

Московский департамент торговли и услуг подготовил проект постановления, который запрещает продажу в ларьках и точках общепита медовухи, сидра и пуаре. Право торговать этими напитками оставят только летним кафе. «Сидр и медовуха и другие слабоалкогольные напитки также должны быть сертифицированы, – поддерживает решение зампред Мосгордумы Андрей Метельский. – Все они воздействуют на организм человека, на центральную нервную систему. Поэтому, на мой взгляд, это вполне нормальное решение».

Думаю, что имеет место непонимание сути алкогольной политики. Сократить потребление спиртного всё равно не получится. Единственное, что можно сделать, это заменить часть крепких напитков низкоалкогольной продукцией. У нас же, наоборот, нарастает агония против пива, слабоалкогольных медовухи, сидра и т.д. Это совершенно противоречит логике.

Аналогичная ситуация складывается и с энергетиками. Депутаты Госдумы предлагают запретить производство и продажу слабоалкогольных напитков, в состав которых входят алкоголь и кофеин. Сегодня доля таких продуктов составляет 0,5% от всего потребляемого россиянами слабого алкоголя. Активнее всех такие напитки употребляет молодёжь, нередко уже в 12–13 лет.

Медики уверены: энергетики – этот тот товар, который должен быть запрещён. «Слабоалкогольные энергетические напитки действительно вредны, – рассказывает Алексей Надеждин, руководитель клинического отделения детской и подростковой наркологии НИИ наркологии Минздрава России. –С одной стороны, алкоголь оказывает вредное воздействие на сердечно-сосудистую систему, на мозг, печень и сердце. С другой стороны, кофеин заставляет сердце быстро и энергично работать. Получается, что человек выпивает и токсическую долю алкоголя, и десяток чашек крепкого кофе. Этим и объясняются случаи смерти молодых людей при употреблении большого количества так называемых слабоалкогольных кофеиносодержащих напитков.

Это товар, который должен быть запрещён».

Аргумент депутата

Андрей Метельский, зампред Мосгордумы, лидер фракции «Единая Россия»:

– Ограничения ночной продажи алкоголя, а также запрет торговли пивом в ларьках сделаны на благо москвичей. Владельцы палаток, например, не несут в полной мере ответственности за контрафактную продукцию. Поэтому торговать алкоголем должны специально уполномоченные компании, имеющие лицензию и отвечающие за свою продукцию. Что касается реализации алкоголя вечером и ночью, то если мы возьмём любую соседнюю страну, то и там действуют аналогичные ограничения. Мы здесь не первые. И мне кажется, сегодня уже есть положительные сдвиги.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram