Московские полицейские предложили ужесточить наказание за жестокое обращение с животными на срок до четырёх лет лишения свободы. Для этого необходимо внести соответствующие поправки в Уголовный кодекс. Существующая статья, считают они, во-первых, слишком мягкая, а во-вторых, не работает.
Вопросы преступления – жестокого обращения с животными и наказания за это обсуждались недавно на заседании комиссии Мосгордумы по экологии и безопасности. Речь шла о поправках в статью 245 Уголовного кодекса Российской Федерации.Она применяется, если налицо хулиганские побуждения или корысть, а также если преступление совершено в присутствии несовершеннолетних. Статья предусматривает ограничение свободы на срок до одного года. Или арест на срок до 6 месяцев, если преступные действия повлекли гибель или увечье животного. Максимальное наказание – до двух лет лишения свободы, если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору.
Живодёры – неподсудны
Прошлой осенью по Москве прокатилась волна отравления собак. Кроме бездомных гибли и домашние псы. Среди них были собаки-спасатели, собаки-поводыри, собаки-«психотерапевты», которые помогали детям с нарушениями развития. Больше тысячи их умерло тогда от отравленной приманки. Владельцы и зоозащитники потребовали привлечь к ответственности живодёров –догхантеров. Однако стало очевидно, что привлечь виновных к уголовной ответственности очень трудно.
«В 2012 было возбуждено 14 уголовных дел на догхантеров, из которых только два дошли до суда, –пояснили в ГУВД Москвы. – Невозможность правильно квалифицировать действия отравителей приводят к отказным материалам. Кроме того, возбуждению уголовных дел мешают проблемы установления причины смерти животных, а также лиц, причастных к этому».
Статью УК 245 надо отредактировать, считают в полиции. Прежде всего – ужесточить наказание. За варварское обращение с животными – штраф до 80 тыс. рублей или ограничение свободы на три года. Если преступников было несколько, если пострадало более чем одно животное, то штраф должен быть 300 тыс. рублей либо лишение свободы на четыре года.
Штрафовать предлагают и за размещение в Интернете роликов с кадрами жестокого обращения с животными, а сайты, где появилось видео, – блокировать.
«Если общество больно, то здесь хоть ужесточай, хоть нет, – скептически относится к подобным мерам Елена Иванова, член экспертного совета МГД. – У нас как: человеку навредил – это понятно. А животного пнул, убил, дал лопатой по голове, – дело житейское».
Если говорить о собаках – она хищник. Особенно в стае она может быть опасна. Если человек платит налоги, он вправе рассчитывать, что заботами властей не встретит на улице голодную бродячую собаку. Но существуют цивилизованные способы сокращения численности бездомных животных.
«С 2001–2002 года в Москве проводилась программа по регулировании численности бездомных животных, – рассказывает Елена Иванова. – Например, животных отлавливали, стерилизовали и выпускали в то место, где они были пойманы. Со временем стая, перестав размножаться, старела и естественным путём переставала существовать. А до тех пор она держала свою территорию, не допуская туда нестерилизованных животных. Результаты были хорошие, бездомных четвероногих в Москве стало значительно меньше. Может, и не пришлось бы сейчас строить для них приюты, но – потом началось воровство бюджетных средств, и сегодня мы имеем то, что имеем».
Куда уходят деньги?!
Принято считать, что приюты для бездомных животных имеются практически в каждом округе Москвы, а в некоторых, по мнению властей, и по два! Все они муниципальные, соответственно финансируются из бюджета нашего города. Представьте: на их содержание выделяется 760 млн. в год! На каждое бездомное животное 174 руб. в сутки, включая НДС. По идее,сюда должны входить: питание, содержание, уход и лечение. А также оплата электричества, воды и так далее. На самом деле, как положено, построены и сданы в эксплуатацию только два приюта. Остальные – это просто клетки под небом, вольеры, вагончики…
«Между тем город выделял ведомству господина Бирюкова землю и деньги на крепкие стационарные здания, в том числе ветеринарные, офисные, – перечисляет Елена Иванова. – И к ним соответственно должны были быть подведены коммуникации: канализация и электроснабжение. Ничего этого не сделано, а деньги освоены! Их было выделено, между прочим, по 120–190 миллионов на один приют. Этих средств, однако, хватило только на столбики, натянутую на них сетку и дощатые настилы. 120 миллионов! И при таких потраченных средствах животные содержатся фактически в концлагерях, вместо того чтобы, будучи стерилизованными и привитыми, доживать свой век в родной промзоне».
Кстати
...Что касается ужесточения статьи об издевательствах над животными, то формулировка её имеет значение особенно в сельской местности. Закон ведь по небрежности можно прописать так, что если семья свинью зарежет – вот и издевательство, приведшее к гибели животного, причём группой лиц по предварительному сговору. Охотник кабана подстрелит – тоже под статью попадёт. А настоящие живодёры, например, те, что травят собак, будут по-прежнему уходить от ответственности. Кстати, в Москве может возникнуть опасность новой волны отравлений – как только сойдёт снег.
В области не легче
Очень напряжённая ситуация с бездомными животными в Московской области, как в той части, что была недавно присоединена к Москве, так и в той, что осталась «суверенной». Программы стерилизации, действовавшей в Москве, в Подмосковье не было. Нет там и муниципальных приютов. А бездомные собаки есть, и лисы, и прочие дикие животные, заражённые бешенством. «Вот мы вроде рядом с МКАД, – но и к нам лисы захаживают, – говорит Павел Грудинин, директор подмосковного совхоза имени Ленина. –Лисы – это животные, которые стараются не попадаться на глаза людям. И если лиса вошла в посёлок и начинает свободно гулять там днём, то, скорее всего, эта лиса бешеная. Надо сразу вызывать ветеринарную службу. Или вот недавно женщину собаки сильно покусали. Мы вынуждены были вызвать специальную службу, потому что агрессивные собаки – это очень опасно. Хорошо, что их отловили. Граждане у нас безответственные – не справляются с содержанием животных и выбрасывают их подальше. Они дичают и размножаются. А с другой стороны, люди очень «добрые» – возле подъездов собак подкармливают, а в дом не берут.
Или вот сторожа на базах. Заводят щенков типа сигнализации, чтобы о чужаках предупреждали. Они вырастают, сбиваются в стаи, выходят за пределы закрытого объекта, начинают пугать округу. Или приходишь на ферму, а там собака – тракторист принёс. Потом псов становится много, и доярки начинают кричать: «Уберите собак». После вечерней дойки женщинам возвращаться в темноте – никто не защитит, если что. И их можно понять. Приходится избавляться.
А муниципальных приютов в области нет. Вот у нас поблизости содержит один на свои деньги Илона Броневицкая. У неё там 50 собак, но это капля в море. Местные власти средств на животных не тратят, да и не могут. Недавно Мособлдума приняла закон, по которому безнадзорными животными должен заниматься специальный уполномоченный орган правительства МО. Но только создать его – всё руки не доходят».