Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 9(351) от 07.03.2013

Диагноз по прейскуранту

, 17:55

С января в Москве внедряется новая система финансирования поликлиник. Теперь неэффективно работающие организации здравоохранения могут частично лишаться средств. Кроме того, с начала года руководство поликлиник самостоятельно распределяет заработную плату внутри коллектива.

Борьба за бюджетные средства

Автор нового проекта – Мария Гайдар, советник вице-мэра Москвы по социальному развитию.Согласно внедряемой ею системе, 70% средств выделяется поликлиникам в качестве подушевого финансирования, то есть в зависимости от числа прикреплённых к ней граждан. Остальные 30% – стимулирующая часть. Эти деньги выплачиваются, если поликлиника соответствует предъявляемым к ней требованиям. Речь, прежде всего, идёт о количестве предоставляемых услуг и их качестве.

Как отмечают эксперты, такой принцип логичен. Сколько людей поликлиника обслужила – столько денег и получила. Все услуги врачей оплачивают московские власти. «Концепция правильная. Вопрос в другом – как она будет реализовываться. Написано всё может быть гладко, а по факту – никаких принципиальных изменений. Здесь необходимо раскрытие информации, прозрачность данных о том, сколько, кому и за что платят. Мало того, власти должны научиться объяснять, что и как они делают, рассказывать всё в доступной форме не только гражданам, но и персоналу поликлиник.

Что касается самих медработников, то они относятся к новой идее без особого энтузиазма. По мнению врача-стоматолога Дмитрия Серебренникова,специалисты вряд ли добровольно пойдут на серьёзное увеличение числа пациентов. На каждого больного необходимо определённое количество времени, и без потери качества предоставляемых услуг скорость приёма не увеличить. «Рентген, анестезия, удаление нерва в среднем занимает около часа, – рассказывает доктор. – Конечно, когда идёт большой поток людей, регистратура ведёт запись на каждые полчаса, но всё это достаточно условно. Выше головы не прыгнешь».

Но одно дело количество и совсем другое – качество. «Если поликлиника предоставляет высокий уровень консультации, если в ней нет очередей, а в помещениях приятно находиться, то в таком медицинском учреждении всегда будет больше людей и, соответственно, денег, – рассуждает депутат Госдумы Антон Беляков. – Однако не хотелось бы, чтобы получилось как с подушевым финансированием сельских школ. Из-за малого количества учеников некоторые образовательные учреждения закрылись, и дети вынуждены ездить за 20 километров от дома. Если подобная ситуация сложится с московскими поликлиниками, исчезнет фактор конкурентной борьбы за бюджетные средства, начнёт падать качество услуг».

Кто на кассе

С нового года изменилась и система оплаты труда врачей. Теперь руководство поликлиник может самостоятельно распределять заработную плату внутри коллектива. Как отмечает Дмитрий Серебренников, главврачу управлять финансовыми потоками гораздо проще. Никто кроме него не сможет лучше определить эффективность того или иного сотрудника.

Что делать? Рыночные времена, и если человек хочет работать и зарабатывать, его надо поощрять. Если же врачу надо «досидеть» последние два года до пенсии, и он не нацелен на клиента, то к нему должен быть другой подход. Главное – объективные критерии оценки, а не субъективные на уровне «нравится» человек или «не нравится».

Напомним, что уже с прошлого года здравоохранение в Москве переживает серьёзные перемены. Сегодня в городе действует Государственная программа «Столичное здравоохранение» на 2012–2016 годы. За счёт слияния городских поликлиник создаются амбулаторно-поликлинические объединения. Часто это вызывает беспокойство москвичей. А примерно 70–80% граждан и вовсе недовольны качеством медицинской помощи и уровнем диагностики.

Население сегодня разделилось на три части. 30–35% граждан продолжают пользоваться гарантированным государственным медицинским обслуживанием. Около 5% семей предпочитают платное обслуживание – заключают контракты в коммерческих центрах, лечатся за рубежом и т.д. Более 50% граждан предпочитают и вовсе не обращаться к докторам. Отсюда самолечение, советы соседей, рекомендации из Интернета.

«Эту тенденцию надо ломать – улучшать качество медицинских услуг, – говорит Антон Беляков. –Должны появляться элементы конкуренции, когда в шаговой доступности есть несколько поликлиник и когда у человека есть возможность выбора. Полагаю, что в эту весеннюю сессию мы сможем внести закон о саморегулировании врачебной деятельности. Докторов с покупными дипломами, которые допускают врачебные ошибки, профессиональное сообщество будет отторгать. Должны будут появиться критерии качества, независимая медицинская экспертиза».

Пока же ситуация со здоровьем наших граждан оставляет желать лучшего. Российские мужчины живут в среднем 63–64 года, женщины – 74–75 лет. И без улучшения качества медицинского обслуживания эти показатели не увеличить.

Кстати

В текущем году 10 тыс. столичных докторов должны будут постичь основы компьютерной грамотности. Так, врачам Москвы придётся научиться слепому десятипальцевому методу набора текста на компьютерной клавиатуре. Это необходимо для заполнения электронных медицинских карт. Также некоторые столичные медики освоят голосовой способ передачи информации. Благодаря особой технологии произнесённое вслух заключение будет автоматически преобразовываться в текст. Первыми новация коснётся рентгенологов и специалистов УЗИ.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram