Аргументы Недели → Город М № 8(350) от 28.02.2013

Жильё на руинах заводов

, 17:53

На месте московских промзон опять собираются развернуть масштабное строительство. Более 6 млн. кв. м недвижимости должно появиться на территории столицы. По словам аналитиков, 80% этой площади составит жильё бизнес- и премиум-класса. Остальное займут офисы.

Напомним, что в градостроительных планах идея использовать промзоны под «благое» дело звучит не впервые. С 2008 г. власти пытаются придумать, что делать с территориями АМО «ЗИЛ». В итоге было решено на площади 450 га построить 1,47 млн. кв. м жилья, плюс 2,16 млн. кв. м коммерческой недвижимости. Эти грандиозные планы власти хотят претворить в жизнь к 2024 году. А затем до 2030 г. реорганизовать территории самого ЗИЛа.

Планы в отношении других промышленных зон выглядят расчётом под сиюминутную выгоду. На «золотой» по стоимости столичной земле в пределах Третьего транспортного кольца должно появиться более 6 млн. кв. м недвижимости – примерно годовой объём строительства в Москве – на площади более 190 га.

Под раздачу попали территории ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. Здесь на 23,8 га должен вырасти целый жилой микрорайон. Также крупнейшая стройка развернётся на месте бывшего «Дорхимзавода», а ныне экспериментального завода полимерных материалов. Здесь, на Бережковской набережной, раскинется офисно-жилой квартал площадью 28 га. Также и на месте разорившегося «Краснопресненского сахарорафинадного завода» появится жилой комплекс. Треть подобных перестроек планируется завершить уже к концу 2013 года.

Промышленность больше нужна?

В большинстве своём стройки развёрнут на месте тех предприятий, которые не пережили марш-броска в эпоху рыночной экономики. И теперь на месте знаменитых в СССР фабрик и заводов появятся безызвестные России офисы и небоскрёбы для богатых. Получается – поддержка промышленности в столице явно не в интересах и нынешней городской власти.

Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко», отметил, что подобным отношением к этой проблеме правительство Москвы убивает курицу, несущую золотые яйца. По его мнению, нужно, вместо того чтобы выводить предприятия из города, наоборот – стимулировать стремление к высокотехнологичному и экологически чистому производству. Создавать технопарки. А вот такие как ОАО «Газпромнефть – Московский НПЗ» в Капотне, который не даёт из-за запаха выбросов нормально жить горожанам, нужно выгонять за черту города. Также С. Митрохин отметил, что необходимо очень осторожно подходить к застройке промзон. «Надо выяснить потенциал развития этих территорий, например, для дорожной сети. Чего, кстати, не делается. А это критерий бессистемности подхода к решению транспортных проблем в Москве», – говорит он.

Экономическое будущее столицы лидер партии «Яблоко» видит в развитии высоких технологий. Потенциал у Москвы очень большой. В столице сконцентрированы ведущие вузы и научные силы. Нужно рационально выстраивать цепочку взаимодействия. Для этого придётся много работать и привлекать специалистов. Должна быть стратегия. А это недоступно мозгам московских чиновников. «Они хотят просто всё застроить и заработать на этом деньги. В итоге Москва может вообще остаться без промышленности. И будет паразитировать. Это близорукая, тупая и коррупционная политика», – говорит Сергей Сергеевич.

Проблемы экологии

«Промзоны в столице – ерунда и глупости. Их надо постепенно выводить. А вот что делать с территорией?» – говорит Дмитрий Несветов, председатель комитета по бытовому обслуживанию МГО «Опора России». Он отметил, что строительство жилья несёт дополнительную нагрузку на инфраструктуру города. Нужны будут магазины, школы, детские сады, спортивные объекты, поликлиники. Не говоря уже о дорогах и парковках. «Нужно думать не о застройке промзон высотками, а о рекреационных мероприятиях. У нас не так уж много парков, где москвичи могли бы отдохнуть», – считает Д. Несветов.

К слову, уничтожение промзон многие рассматривают как выдавливание фирм, которые снимают там недвижимость под офисы. Стоимость аренды при смягчающих налогах на землю для владельца – невысока. 0,1–1,5% кадастровой стоимости земли, а для обычных торговых объектов налог составляет 5%. Этим пользуются компании, которые торгуют товаром через Интернет.

А если выбрать жильё, то нужно думать, какого типа. В столице квартир премиум-класса уже много. На них есть спрос. «Но это не имеет никакого отношения к развитию инфраструктуры города. У власти должна быть программа, которая будет действовать в интересах Москвы и её жителей», – говорит Д. Несветов. Должна быть сбалансированная система. Дворцы строить – безнравственно.

Алексей Клименко, историк архитектуры, также сторонник вывода промзон. И в первую очередь из-за того, что они негативно влияют на экологию в Москве. «Даже такие крупные центры, как ГКНПЦ им. М.В. Хруничева не должны находиться в столице. Предприятия, которые наносят вред окружающей среде, надо выводить», – говорит он. Не надо цепляться за них. С Московским заводом полиметаллов то же самое. Зачем он нужен в городе? «Половина моих бывших соучеников умерли из-за этого предприятия от белокровия», – делится А. Клименко. Также историк архитектуры негодует по поводу четырёх ядерных установок рядом с МИФИ на Каширском шоссе. Это опасно для города и его жителей.

Москва без будущего

Есть такой архитектор Сергей Непомнящий, который придерживается принципа экологической реурбанизации. По сути, это строительство нового, функционально насыщенного города на минимальной территории и с максимальным и грамотным использованием пространства. При этом он оставляет возможность воссоздания природных ландшафтов на самих зданиях. Конечно, выглядят его проекты весьма футуристично и больше похожи на несбыточную мечту. Но когда-то и полёт в космос был пределом фантазий.

Взять, например, часовой завод «Слава», который был расположен на Ленинградском проспекте. На его месте должен вырасти многофункциональный комплекс, с торговыми площадями, парковками, но в основном – с офисами. Если бы там применили идею С. Непомнящего, то не пришлось бы отказываться от этого завода. В его концепциях можно удачно совмещать и жилые помещения, и офисные, и производственные. В Китае его проекты оценили и начали уже потихоньку зазывать к себе – строить новые города будущего. К сожалению, нашим властям гениальные люди не нужны. А на территориях промзон можно было бы поэкспериментировать и воплотить в жизнь один из его проектов. Но городу интересней зарабатывать деньги здесь и сейчас.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram