Депутаты Московской городской думы подготовили горожанам подарок под конец года. Они приняли в первом чтении законопроект «О порядке отзыва мэра Москвы». Теперь, когда с 1 января 2013 г. он вступит в силу, москвичи смогут отозвать мэра, если тот нарушил закон или грубо и неоднократно не исполнял свои прямые обязанности.
Впрочем, не всё так просто. Сначала суд должен признать вину градоначальника. Это логично. Для этого к служителям Фемиды должны обратиться минимум 100 горожан. Если вина доказана, то следующий шаг – зарегистрировать инициативную группу в избиркоме количеством не менее 300 человек. Они должны заняться сбором подписей для начала референдума. Однако, по мнению экспертов, сделать это будет непросто – нужно за 30 дней собрать 1,822 млн. автографов. Это, к слову, четверть всех зарегистрированных избирателей в столице.
Чтобы отозвать мэра, потребуется более 50% голосов от всех избирателей. Если же неугодного градоначальника снять не получится, то повторно вернуться к этому вопросу можно не раньше чем через два года.
Возможности есть у всех
На первый взгляд механизм достаточно сложный, и с трудом верится в то, что обычные граждане или партии смогут им воспользоваться. По закону для проведения общероссийского референдума нужно всего 2% подписей от общего количества избирателей в стране. Это примерно 2,2 млн. человек, если ориентироваться на цифры президентских выборов 2012 года. Если референдум на федеральном уровне – зверь из «Красной книги», то что говорить о вероятности столичного?
Однако Инна Святенко, депутат МГД, считает иначе. «Дума – коллегиальный орган. Она приняла такое решение. А что кажется экспертам – это их личные проблемы», – говорит она. По её словам, можно искать чёрную кошку в тёмной комнате сколько угодно. «Мне кажется, что нужно меньше подозрительности и больше конструктивной работы», – говорит депутат.
Теоретически собрать почти 2 млн. подписей за месяц возможно. «Я как одномандатный депутат, который на каждых выборах должен делать эту процедуру, понимаю, что ничего нереального в этом нет. Суть этого закона в том, чтобы каждый мэр, принимая пост, понимал, что несёт ответственность», – поделилась И. Святенко.
Также и граждане должны проявлять сознательность. Очень многие москвичи не ходят на выборы. Считают, что всё за них сделают и решат, а сами будут сидеть дома и критиковать. И. Святенко подчеркнула, что народу и власти нужно работать сообща. В том числе и над тем, чтобы у нас был такой мэр, который нужен нам.
Мнимая демократия
Сам по себе законопроект не манна небесная. Его разработали и приняли в соответствии с Федеральным законом «О порядке отзыва высшего должностного лица субъекта РФ». Согласно ему, в каждом регионе должны появиться свои нормы и правила отзыва губернаторов. К слову, в Московской области для референдума на эту тему необходимо собрать уже 30% подписей от всех избирателей. А это те же самые 2 млн. человек. Видимо, при составлении правил ориентировались на непокорённую вершину общероссийского референдума.
Антон Беляков, депутат ГД, считает, что сложность процесса сбора подписей оправдана. «Если мэра выбрали несколько миллионов человек, то 50 тысяч не должны иметь права его отзывать. Градоначальник должен выполнять свои обязательства, а не заново бороться с проигравшими кандидатами», – говорит он.
Однако А. Беляков отмечает, что, когда речь идёт о главах субъектов Федерации, все политические решения контролирует вертикаль власти. И не собирается этот контроль терять.
А поговорить?
Стоило ли расширить список причин, по которым можно отставить мэра? Это вопрос сложной юридической дискуссии, не только общественной. В разных странах разное законодательство, и где-то можно отозвать чиновника без прямых причин, где-то нет.
Допустим, нет никаких законных оснований отставить гипотетического мэра. Работу свою по минимуму выполняет, не ворует, женат, в связях, порочащих его, замечен не был. Вот только город увяз в пробках, дороги не чистят, а на укладке плитки разворованы миллионы. Люди при этом всё так же стоят в очереди за жильём, а рабочие места заняли гастарбайтеры. Но суд вины градоначальника в этом не видит. Следовательно, принятый закон не даёт гражданам отозвать мэра, который не оправдал их надежд.
Константин Таратыркин, генеральный директор «АК-ИТР», считает, что если власть захочет, то снимет кого угодно, как угодно и когда ей это будет нужно. По его мнению, закон приняли просто для того, чтобы нам было о чём поговорить. Или отчитываются перед Западом: смотрите, как у нас всё хорошо, народ всё сам якобы решает.
«Это мнимая демократия. Возможность есть, но ничего из неё не получится. У нас очень много проблем, которыми нужно заниматься. Их можно решить. Но только желания у чиновников не видно», – говорит К. Таратыркин.
Можно вспомнить последние годы руководства Москвой Юрием Лужковым. Поводов снять его с поста была масса. Однако власти вели свою игру и оттягивали это решение до последнего. После чего бывший градоначальник в страхе сбежал в Лондон. Причём не из-за народа, который был им недоволен, а именно из-за руководства страны.
Нужно ли говорить, что во все времена главы субъектов были всегда максимально лояльны к власти? Если вдруг происходило иначе, то он всегда попадал в опалу. Примеров в истории России масса. От князей до маршалов и мэров. И любой чиновник будет спокойно сидеть на своём месте, до тех пор пока им довольна власть, а не народ. Поэтому не стоит удивляться желанию Сергея Собянина провести досрочные мэрские выборы.