Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 48(340) от 13.12.2012

Москва не станет зоной ларьков?

, 18:19

Развитие промышленности в Москве – тема проблемная. На эту сферу в бюджете города выделяется ничтожно мало средств – всего 0,15% от расходной части бюджета. Одновременно местные власти строят большие планы по модернизации промзон столицы, заявляют о стремлении стимулировать отрасль. Эта противоречивая ситуация даёт серьёзный повод для критики со стороны оппозиции и просто думающих граждан города.

Ещё жива в столице оборонка

Сегодня в Москве располагаются 1100 крупных и средних предприятий. Из них более 200 относятся к оборонно-промышленному комплексу. На предприятиях столицы заняты более 700 тыс. рабочих. Доля налоговых поступлений в бюджет города от промышленности составляет около 10%.

Всего в столице 209 промышленных территорий. Их общая площадь – 7,8 тыс. гектаров. Основные промзоны собраны на территории Юго-Восточного, Южного и Восточного округов Москвы. Самая меньшая их концентрация – в центре.

«Сегодня идёт масштабная инвентаризация промзон, – рассказывает Алексей Рябинин, заместитель председателя комиссии МГД по экономической политике, науке и промышленности. –Ведётся мониторинг происходящего на этих территориях. Кроме того, сейчас идёт разработка новых планировок промзон. В этом году подготовлено более 30 проектов».

Известно, что в рамках программы реструктуризации и стимулирования промышленной деятельности в Москве в этом году выделяется 2,5 млрд. рублей. В будущем ожидается незначительное увеличение этой суммы – до 3 млрд. руб. в 2016 году. Не так-то и много, с учётом инфляции! К тому же средства на инновационную деятельность ежегодно сокращаются на 18%.

При этом планы грандиозные. «Развитие промышленности идёт на новых принципах – развития и модернизации производства, привлечения квалифицированных кадров, – говорит Алексей Рябинин. – Каждая промышленная территория должна развиваться на основе индивидуального бизнес-плана».

О бизнес-планах г-н Рябинин упомянул вовремя. Действительно начиная с 2011 г. промышленность в городе стала малым бизнесом. «6 июня мэр Москвы подписал распоряжение об объединении департаментов науки и промышленной политики (ДНПП) и поддержки и развития малого и среднего предпринимательства (ДМСП), – рассказывает Андрей Клычков, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме. –Во вновь образованном департаменте всей промышленностью занимается одно управление в составе 17 человек. Для сравнения: в штате ликвидированного департамента было 11 управлений, объединяющих 33 отдела».

Аргумент депутата

Антон Беляков, депутат Госдумы:

– Промышленные предприятия в черте города занимают довольно большие площади, и стоимость земли под ними огромна. Получается, что для инвесторов экономически нецелесообразно развивать крупные производства при наличии у них такого актива, как земля или недвижимость. Выгоднее эту территорию реализовать, а производство развивать там, где недвижимость дешевле. То же касается рабочей силы. Все инвесторы предпочитают глубинку, где не такая дорогая земля и зарплаты гораздо ниже.

2,5 миллиарда рублей, которые тратятся Москвой на промышленность, могут быть и ничтожно малой, и огромной суммой одновременно. Если их тратить на то, чтобы поддерживать на плаву «тонущие баржи», то эти инвестиции неоправданы. Если же субъект Федерации помогает развиваться рентабельным предприятиям, то это совсем другое дело.

Сегодня многие промышленные предприятия столицы постепенно переходят в сторону земельных активов и «растворяются». Совсем недавно сложилась скандальная ситуация с Московским заводом счётно-аналитических машин им. Калмыкова. На этом крупном секретном предприятии работали тысячи человек. До последнего времени оно производило шифровальную технику, которая использовалась в том числе в ракетах стратегического значения. При условии того что блокирующий пакет акций принадлежал государству, завод был перепродан, причём сделано это было таким образом, что владельцем стала офшорная иностранная компания.Таким образом, секретное стратегическое военное предприятие сначала попало под контроль иностранцев, а потом выяснилось, что его имущество распродаётся. Сейчас в этой ситуации разбираются соответствующие службы.

Сокращение промзон

Как отмечают представители оппозиции в Мосгордуме, на территории промзон сегодня в основном располагаются склады, а помещения бывших заводов и фабрик сдаются в аренду коммерческим структурам. Под возведение торгово-офисных центров переданы площади часового завода «Слава» около Белорусского вокзала, территория предприятия «Московский подшипник», завода «Искра», который когда-то выпускал холодильное оборудование. Территорию промзоны в районе Мытной улицы преобразовывают в элитный жилой микрорайон.

«Сокращение площади промзон более чем в два раза предусмотрено и в Генплане, – говорит Андрей Клычков. – Так что мне лично непонятно, о какой модернизации и каком развитии промышленности заявляют чиновники. Такими темпами мы придём к тому, что Москва превратится в город ларьков, услуг и развлечений».

Не так давно в Мосгордуме прошёл круглый стол, на котором коммунисты вместе с представителями исполнительной власти и руководителями предприятий и промышленных ассоциаций обсудили проблемы развития промышленности в Москве. На данный момент ведутся переговоры с департаментом по изменению подходов к промышленной политике города.

Важно, что сегодня также идёт подготовка и нового городского закона о промышленной деятельности. Документ должен сформировать правовой режим использования промышленных территорий.Кроме этого он должен определить отраслевые приоритеты господдержки компаний в Москве. Остаётся надеяться, что ситуация изменится к лучшему.

Аргумент ученого

Роман Голов, декан Инженерно-экономического факультета МАТИ, доктор экономических наук, профессор:

– Развитие промышленности в Москве – вопрос не только сугубо технологический, но и кадровый в первую очередь. В настоящее время одной из основных проблем модернизации и развития современных технологий в промышленности становится обеспечение кадрами и прежде всего специалистами, подготовленными не в одной, а в смежных областях знаний. Подготовка чистых экономистов или менеджеров расточительна и оторвана от реалий производства в России. Для современных инновационных предприятий – а именно такие должны располагаться в Москве – предпочтителен специалист, разбирающийся и в технологии, и в финансово-экономических вопросах, и в управлении производством. Только такой специалист способен решать в сложившихся условиях сложные производственные, экономические, финансовые и управленческие проблемы и способствовать формированию в России эффективной экономики инновационного типа. Появление таких специалистов автоматически приведёт к решению большинства проблем неэффективных московских производств.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram